И вот они уже занесли все свои покупки на кухню.
– Вот видишь, сынок, – сказала Мария Антоновна, – это все настоящее, проверенное, да и вкусное. И мясо мы только на рынке берем, свежее, не мороженное. Вот завтра попробуешь наших пирожков сразу и поймешь.
Вскоре Ася с Алешей ушли на вокзал. Алеша в предвкушении поездки на поезде торопил, мать ведь его, согласно купленному билету, ждала верхняя полка в вагоне. На верхней полке ему было очень интересно.
Приехали они поздно вечером. Их встретили мама и отец Виктора, который и повез их на машине к ним в деревню. Алеша хоть и хотел уже спать, но держался, ведь он никогда еще не ездил на машине ночью, а это было очень таинственно и немного страшно. Он сидел за ужином и клевал носом, но так и не доел свой ужин, Виктор отнес его в приготовленную ему постель, а взрослые еще долго сидели и никак не могли наговориться, а когда они убирали со стола, мама Виктора Павловича шепнула Асе.
– Ой, девонька, они нам столько подробностей рассказали, что я даже себе представить не могу, как это они там смогли выжить.
А когда мать показала Асе, где она будет спать, то тут же и проговорила почти шепотом:
– Мать-то наверное ничего тебе не скажет, постесняется. А я рада, очень рада, поэтому и сообщаю тебе, что она тяжелая, у нее уже 14 недель. Но они такие счастливые, такие счастливые. Виктор наш на два года младше твоей мамки и женат не был, а тут такое, – и она тихонько засмеялась, – И я тоже рада, у нас-то всего одна внучка, а мы с дедом и внука хотим.
Ася состояла оглушенная удивительной новостью и уже представляла себе, как она будет обнимать и целовать братика. Она была рада за мать, и ей хотелось тут же подбежать к ней и обнять. Сегодня за ужином уже не было той старушки, какой она увидела ее впервые после долгой разлуки. Сейчас мама, отдохнувшая, ухоженная, уверенная в себе, выглядела великолепно. Ну и, конечно, она сообщила дочери такую замечательную новость, когда осталась с Асей наедине. Вот тогда и дала Ася волю своим чувствам, обнимая маму и шепча ей о том, как она ее любит, и та отвечала ей тем же.
Утром, оставив сына у них, она уже во второй половине дня была дома, если можно было так говорить о квартире Марии Антоновны. Она успела только к пирожкам с картошкой и сладким с вареньем, которое им передала мама Виктора Павловича. Она все же перед самым отъездом уговорила Асю взять две банки варенья на выбор, и Ася взяла баночку яблочного и баночку абрикосового варенья.
Все последующие дни отпуска Михаил ощущал себя в раю: мягкий женский говор с утра до вечера словно убаюкивал его. Он теперь знал, что такое семья, ведь одно дело семья в детском возрасте, и совсем другое сейчас, когда и ему пора обзаводиться семьей. После холодов и тяжелой службы на Севере в полном одиночестве, он вдруг понял всю ценность семейной жизни. И как он потом говорил Виктору Павловичу, он влюблялся каждый день, каждый час своего пребывания в родном доме. Михаил догадывался, что нравится Асе, но ей видно было неудобно перед Марией Антоновной, и из-за этого она и пыталась скрыть свое чувство к нему.
Михаил отменил свою поездку на море. А вскоре они вместе съездили за Алешей и он познакомился с Верой Николаевной, о которой он уже знал все. Михаил смотрел на нее, как на героиню сериала, причем не выдуманную. Она для него сразу стала своей, только в другом понимании – он чувствовал в ней тот же стержень, который он вырабатывал в себе, как и она, годами. Правда ему не сказали, что она к тому же еще и ждет ребенка. Зато он видел, как она живет с мужем, они, как ему казалось, понимали друг друга с полуслова.
И Михаилу захотелось тоже создать семью, но служба пока не давала ему такую возможность, Михаил не воспринимал семью на расстоянии, Он хотел семью настоящую, такую, чтобы в ней он чувствовал бы себя самым счастливым. Кроме Веры Николаевны у него был еще один образец идеальной семьи – семья одного из его сослуживцев, жена которого была медсестрой. Она сопровождала мужа везде, сначала просто как жена, а потом уже как медсестра. Только однажды они расстались на два года, когда она родила сына. И она тогда жила у своих родителей, где в Нижнем Поволжье. Куда они и ездили всегда в отпуск по очереди, давая отдыхать родителям. Но это все уже позади, так как их сын уже студент, причем учится московском ВУЗе.
Вскоре Михаил предложил Асе забрать Алешу, сказав, что тот будет спать с ним в одной комнате. И она привезла сына, так как ей уже стыдно было, что она так надолго оставила Алешу. А в самом конце отпуска Михаил вдруг захотел вместе с ними поехать на несколько дней в Москву:
– Это будет мой подарок Леше, ну и тебе, Ася, ведь ты, как считает мама, ее ангел-хранитель.
И вскоре они отправились в Москву, поездка была незабываемая. Алешу больше всего впечатлило метро, он чуть ли ни на каждой станции просил сфотографировать его. Программа экскурсий была разнообразной, но помимо этого они и по вечерам находили для себя развлечения, чтобы, вернувшись домой, им было что рассказать. Когда же они вернулись, то Ася и Мария Антоновна устроили прощальный обед в честь отъезда Михаила на службу, приехали к ним в гости Вера Николаевна с Виктором Павловичем, также были в гостях Светлана, соседка и подруга Аси, а еще и одноклассники Михаила: семейная пара дружившие еще в школе, а потом поженившиеся и “третий лишний”, как назвал себя еще один одноклассник Стас, который в результате сел рядом со Светланой и не спускался с нее глаз. А потом обед плавно перешел в вечер рассказов о Москве.
На следующий день Ася работала, а Михаила провожали Алеша и Мария Антоновна, которая плакала, а Алеша держался. Потом они долго смотрели вслед уходящему поезду. А дома ему с бабой Машей показалось так тихо, так пусто, что он сразу улегся на диван, поплакал тихонько, чтобы баба Маша не слышала, и уснул. И снился ему дядя Миша, они шли с ним почему-то по эскалатору сами, он их не поднимал вверх. А Мише во сне казалось, что эскалатор бесконечный…
Пролетело полгода спокойной и размеренной жизни, совсем тихой и неинтересной. Ну вот наступил, день, когда жизнь их в корне изменилась: у Аси появился братик, а у Алеши почему-то дядя. Он с интересом смотрел на двухнедельного дядю Костю, и удивлялся тому, как же такое могло произойти. Теперь Алеша с мамой частенько ездили в гости к бабе Вере и дяде Косте, хотя Алеша предпочитал все же компанию дяди Вити. Уж очень горластый был этот Костя. И еще Алеша заявил маме, что он не будет его дядей Костей называть, а будет называть просто Костиком. И мама, смеясь, согласилась.
Но однажды, когда они вернулись из садика, Ася усадила Алешу на диван между собой и бабой Машей и сказала, что она уезжает, а он, Алеша, останется пока с бабой Машей. Для бабы Маши этот факт был тоже большой неожиданностью, но она о нем узнала чуть раньше, чем Леша, и они с Асей и Мишей решили этот вопрос еще неделю назад.
Но сначала так решили Ася с Мишей, решив устроить Асю в медчасти, чтобы у нее появилась хоть какая-то возможность приобрести себе жилье, как объясняли они свое решение, так как не хотели говорить о главной причине ее отъезда. Но в больнице Асе сказали, что в любое время она может вернуться к ним.
– Больше всего я почему-то боюсь холода, – говорила Ася, хотя уже билеты и на поезд, и на самолет были приобретены.
Когда Алеша узнал, что мама полетит на самолете, он испугался, но дядя Миша по телефону сообщил ему, что ничего страшного в этом нет:
– Ведь тогда она очень быстро доберется до меня.
Однако, видя, что парень боится за маму, он не стал говорить ему о том, что Асе придется до него еще лететь на вертолете.
Но они с бабушкой, толком и не успев испугаться, уже услышали ее голос в телефоне:
– Я уже на месте.
“Место” ей даже понравилось: это был небольшой поселок с двухэтажными домами и собственной больницей, где ей сразу предоставили должность фельдшера, А кроме нее там работала еще медсестра и санитарка.
Больница относилась к военному ведомству, Асе сначала все было ново и непривычно: и холод, и больше большое количество мужчин, и отсутствие знакомых. Но потихоньку она вливалась в активную жизнь их поселка, жители которого делились на военных и вольнонаемных. Но вскоре она уже чувствовала себя как рыба в воде, познакомившись почти со всеми. С Мишей они виделись три раза в день: за завтраком, обедом и ужином в столовой.
Поначалу Ася хотела что-нибудь вкусненького, но потом она привыкла, и даже поправилась слегка, но это ей не понравилось и она резко сократила себе порцию первого и второго. Жили они в одном доме, но в разных квартирах. Вечера же проводили у Аси, она "из ничего" сделала себе уютную квартиру, а вот в квартире Миши была обычная “казарма”, как считал сам Миша. Долгими зимними вечерами они сначала чинно сидели на заправленной кровати, а потом стали сидеть в обнимку, и вовсе не потому, что за окном похолодало…
Зима длилась долго, показывая весь свой суровый нрав. Ася уже видела северное сияние, и даже несколько раз. Все выполняли свои обязанности, в том числе и Ася, но лечила она в основном простудные заболевания, правда однажды, уже в конце зимы поступил к ней мужчина со сломанной ногой, на случай был несложный, и этому пациенту было оказано столько внимания, как будто он был генералом. Да к тому же Ася на всякий случай задержала его в больнице на целую неделю.
Мои уважаемые читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям и мыслям по поводу прочитанного.
Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы: