Найти в Дзене
Плоды раздумий

Встреча через годы-6

НАЧАЛО

Иногда Ася просто отдыхала от того объема работы, который она выполняла там, дома. С родными они с Мишей переговаривались регулярно. Алеша в садике ходил уже в старшую группу, и с сентября должен был пойти в школу.

Баба Маша и он жили душа в душу, и Мария Антоновна даже не помышляла отдавать внука, как она его называла при соседях, его настоящей бабушке, ведь той с малышом было бы хлопотно. Иногда по просьбе сына приходил Стас, который теперь жил в их подъезде, ведь они со Светой поженились совсем недавно. Он ходил с Марией Антоновной на рынок, в качестве помощника. Также частенько приезжал Виктор Павлович с деревенскими гостинцами.

А в мае, после выпускного утренника в садике, он забрал Алешу к себе в деревню, чтобы дать бабушке отдых. Но одиночество Марии Антоновне совсем не нравилось, она стала помогать Светлане, гуляя с ее только что родившейся дочкой, а вокруг было много таких же бабушек, как она, поэтому она была довольна этими прогулками.

Вскоре приехали в отпуск Михаил и Ася. Сразу с порога они обрадовали Марию Антоновну, сказав, что собираются пожениться. А та хоть и чувствовала, что дело к этому и идет, но вздохнула с облегчением, ведь она давно мечтала об этом, и вот скоро ее мечта сбудется. И они на следующий же день подали заявление, и сразу стали готовиться к свадьбе. К их приезду Виктор Павлович привез из деревни Алешу, загорелого, вытянувшегося за первый месяц лета. Он стал сразу же хвалиться, что научился плавать, Виктор Павлович оказался хорошим тренером. И еще он продемонстрировал всем свои знания в счете и в чтении, которые он приобрел за то время, пока их не было.

Свадебные приготовления не занимали много времени, поэтому Ася и Миша посвящали почти весь свой день Алеше. Чаще всего они вместе гуляли в парке, наслаждаясь прекрасной погодой и завидуя той неисчерпаемой энергии Алеши, которая просто рвалась из него наружу. Особенно Алеше нравились в парке аттракционы, он пользовался тем, что мама чувствовала себя виноватой в том что, надолго оставила его с бабой Машей, и беззастенчиво требовал билет то на один, то на другой аттракцион. А когда дома он рассказывал бабе Маше о том, какие аттракционы он посетил, та его раз с радостью слушала.

Но вскоре поняла, что Ася его слишком разбаловала и попросила ее приструнить Алешу, но Ася и сама поняла свою ошибку, и они просто перестали ходить в парк, а переключились на познавательные прогулки по городу. Однажды они пошли в кукольный театр. И Алеше очень понравился спектакль, и Ася решила, что за лето Алеша должен посмотреть весь репертуар театра, правда исключая спектакли для самых маленьких.

Дата свадьбы приближалась, платье для невесты и костюм для жениха были уже приобретены, а кольца они выбирали вместе. Торжественное бракосочетание состоялось в присутствии самых близких, а вторая часть свадебной церемонии прошла в одном из лучших ресторанов города. Гостей было немного, но праздник получился на славу, радовались и молодожены и гости.

Праздничные застолье сопровождалось интересной программой забавного и веселого ведущего, а в самом конце гостям показали небольшой фильм, где молодожены собрали чудесные кадры с пейзажами Крайнего Севера, один из друзей Михаила снял, когда они стояли и на фоне вертолета, а еще они шли по глубокому снегу, посмотрели гости и как они катались на лыжах, а в самом конце Миша и Ася стояли на фоне северного сияния. Одним словом показали они гостям все прелести Крайнего Севера.

– Вот только главного героя этих мест мы вам так и не сможем показать, – сказал Миша гостям, когда фильм закончился.
– Какого? – хором удивились все гости.
– За кадром остался мороз, а он там у нас знатный, - 50.

А потом объявили вальс жениха и невесты, что и стало кульминацией свадебного торжества, и следом почти до полуночи были танцы.

Ася с Мишей долго еще вспоминали это событие, вернувшись назад на Север. Перед отъездом они сообщили, что это будет их последняя зима на Севере, но Алешу они опять оставили бабе Маше.

Они сожалели, что не могут остаться до 1 сентября, поэтому в этот торжественный день в школу его провожали Мария Антоновна и Виктор Павлович. Но Леша не расстраивался, он ждал с нетерпением, ждал маму и папу, ведь дядю Мишу он стал называть папой сразу после свадьбы. Алеша помнил, как перед самой свадьбой они долго разговаривали с Марией Антоновной о том, что такое семья и семейные ценности, и о том, как надо любить и беречь родных людей. Мария Антоновна начала разговор с того, что тогда, почти три года назад, она и Ася были совсем незнакомы друг другу, и вот сейчас у них пока еще маленькая, но семья, дружная любящая.

– Но кроме мамы и папы, и нас с тобой, наша семья это и маленький Костик, и баба Вера, а также дед Виктор, у которого есть родители и сестра, они тоже наша семья. Вот видишь какая большая и сплоченная семья получается. Ведь мы часто собираемся, общаемся вместе, заботимся друг о друге. Вот сейчас мы с тобой снова останемся одни, а дед Виктор будет нам помогать. Запомни Леша, что в семье всегда должна быть любовь, забота друг о друге, взаимопонимание. А на первом месте в семье всегда должна быть доброта.

Эту беседу Леша еще долго помнил, и когда проходил под окнами второй квартиры, где постоянно ссорились и взрослые дети, он вспоминал этот разговор и думал о том, что в этой семье почему-то не любят и не понимают друг друга.

Ася и Леша понимали, что надолго на Севере им оставаться нельзя, Мария Антоновна скоро выдохнется и приезжать ей помогать из другого района Вера и Виктор Павлович не смогут, им будет тяжело да и затратно, и по времени ,и по финансам.

Но тут случилось то, что они в тайне друг от друга очень ждали. И когда Ася сообщила Мише радостную весть о своей беременности, то он целый день ходил впечатлением от этой замечательной новости. И они засобирались возвращаться домой. Но тут их остановил звонок бывшего коллеги Миши, они были ровесниками, но у него уже было трое детей. После выхода на пенсию тот вернулся домой. Он и сообщил, что ему уже звонили и спрашивали о том, не хочет ли он продолжить службу.

– А ты что? – с тревогой спросил его Михаил.
– Я решил вернуться обратно, туда, к нам.

Рассказав об этом разговоре Асе, Миша напугал ее, она почему-то вспомнила как соседка в деревне говорила про отца Алеши, что тот вернулся без одной ноги.

– Думаю мама нас поймет. Да и Алеше, я думаю, мы не слишком нужны. Ему нужна пока бабушка, И этого достаточно.

Мария Антоновна, услышав от них рассказ незнакомого ей мужчины, не усомнилась в его словах, и сказала:

– Я выдержу, а вы оставайтесь на месте.

Но Миша переживал за Асю, за ее здоровье, и за здоровье их ребенка. А Ася боялась за него. Вот тут то они и сообщили Марии Антоновне о том, что Ася ждет ребенка, а Ася сказала, что они сейчас позвонят маме и Виктору Павловичу, и тоже сообщат им от этом.

К первому сентября Мария Антоновна подготовилась основательно. Алеша был на линейке не только самый красивый, как считала Мария Антоновна, но и самый высокий в классе. И очень уверенный в себе, сказались его занятия с бабушкой. С букетом в руке он сразу подошел к своей учительнице и четко сказал:

– Уважаемая Надежда Сергеевна! Поздравляю вас с началом учебного года и желаю вам счастья, терпения и семейного благополучия. Эти слова продиктованные ему бабушкой он выучил наизусть. Тут он протянул ей букет, а следом за ним потянулись к учителю и другие дети. Алеша, развернувшись, побежал к бабушке, а она была им очень довольна, и ласково улыбалась ему.

Как-то сразу повзрослевший Леша стал с удовольствием ходить в школу. Мария Антоновна не знала с ним никаких проблем, он уже считал, читал, и как казалось всей семье готов был уже учить таблицу умножения. Да Алеша и сам стремился познавать новое, ему было интересно каждый день получать все новые и новые знания.

Прошла первая четверть и бабушка заставила его позвонить родителям и бабушке с дедушкой и доложить им о своих успехах. И Леша сделал это с большим удовольствием, ему было приятно от того, что его все хвалили.

Через месяц Ася сообщила им, что скоро приедет:

– Миша пока останется, а мне уже давно необходимо встать на учет в женской консультации.

Она приехала уставшая, бледная, в этот раз полет на самолете она выдержала с трудом, так как ее почему-то мучил токсикоз, который как будто вернулся к ней снова. Но когда она вставала на учет, ей сказали, что ничего страшного нет, что это было просто переутомление и легкая нервозность исключительно из-за полета.

Два дня Ася ходила в женскую консультацию сдавать многочисленные анализы. А на третий день Ася, наконец, отдыхала и слушала отчет сына об учебе, ей нравился его настрои. Вдруг она вспомнила, как у себя в сельской библиотеке в детстве нашла книгу об Отто Юльевиче Шмидте, но автора она забыла. Ася тут же в интернете нашла и автора книги, Владислава Корякина и заказала книгу, зная, что сыну она понравится.

Кончилось, наконец, и первое полугодие. В школе прошел новогодний утренник. Миша на Новый год не приехал, Но они все втроем поехали к Вере Николаевне и Виктору Павловичу, которые купили себе дом неподалеку от родителей. И именно на Новый год отмечали и новоселье, и Новый год сразу. Алеша сидел за столом, поглядывая на всех своих родственников, и думал:

– Это же очень хорошо иметь такую большую семью. Вот они сейчас сидят такие довольные и счастливые, а я глядя на них, тоже радуюсь жизни.

А разговор шел о предстоящих событии – рождении его сестренки, Алеша уже решил, что она непременно будет Таней, и все с этим согласились, всем понравилось имя Татьяна. Алексей знал, что до этого события было еще два месяца , и он стал думать о том, что же подарить своей сестренке, и решил что нарисует ей елку с игрушками, если сейчас она не может увидеть ее. Но вот, вернувшись домой, он сразу же на второй день старательно нарисовал елку, что стояла у них в углу, игрушки у него не получились, и он просто окутал елку гирляндой, и на его взгляд получилось очень даже неплохо.

Маленькая Танечка родилась в начале марта. И все этому очень радовались, а Алеша удивлялся:

– Ведь нет никакой разницы в дне рождения, не все ли равно, то ли он будет в конце февраля, то ли в начале марта.

А потом он с удивлением узнал, что в феврале оказывается не всегда, но бывает 29 число. Лешу это заинтересовало, но ему сейчас было некогда думать о лишним дне, – он ждал сестру, но дождался сначала отца, тот приехал за несколько часов перед тем, как маму забрали в роддом.

А на следующее утро они узнали, что Танюша родилась здоровенькой, и Леше сказали ее вес, и ее рост, но он от радости все забыл, он только видел, как через несколько дней все их родные встречали его маму как “королеву английскую”, – так сказала баба Маша, увидев Асю с малышкой. Но Алеша английской королевы не видел, а видел только, что его мама самая красивая... и папа тоже... и бабушка... и вторая бабушка, …и Костик...

– Ну в общем вся семья у меня красивая, а Танечка, наверное, красивее всех, она же самая младшая.

Навигация

Жду ваших отзывов, мои многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале другие мои рассказы:

Ромкино смятение

Весть почти о хорошем

Мишкино счастье

Скажите свою фамилию: история одной поездки