Необычное растение с привлекательной раскидистой ажурной кроной.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В небольшой род ТСУГА (TSUGA), семейство «Сосновые» входит около 9—14 видов вечнозеленых высоких однодомных деревьев с конусовидной кроной, более широкой и часто неравномерной в старости, и свисающими тонкими побегами, с глубокобороздчатой и отходящей небольшими пластинками корой. На территории России в культуре выращиваетсая тсуга канадская и ее сорта.
Тсуга канадская (Тsuga canadensis) относится к вечнозеленым. Впервые была найдена в Северной Америке. Довольно медленно растет. Но даже молодые деревья завораживают густой кроной со слегка повисающими тонкими ветвями. Обладает высокой устойчивостью к заморозкам и более чем прекрасно себя чувствует в средней полосе России. Более того, растение неприхотливое и не требует особого ухода.
Данный вид представляет собой невероятно красивое дерево до 18 метров в высоту. В культуре редко превышает 10 метров в высоту и 3 в диаметре.
Раскидистая, широкая крона имеет конусовидную форму. Благодаря мягкой и нежной зеленой хвое, дерево выглядит просто бесподобно. Хвоинки будто приплюснутые, отчего создается впечатление, что они нарисованные. Это смотрится очень необычно, даже у небольших саженцев. Снизу на каждой иголочке видны две сизые полоски, отчего цвет кажется голубоватым. А сверху хвоя словно натерта воском – особенно заметны переливающиеся блики в ясную, солнечную погоду.
Оригинальности тсуге придает чешуйчатая темно-коричневая кора, которая со временем приобретает более серый оттенок. Особенно очаровательно выглядят шишки. Небольшие, до 2,5 сантиметров, на фоне хвои выглядят будто серовато-бурые розочки.
Тсуга канадская растет во влажном климате, как правило в затененных местах, довольно прохладных. Для посадки лучше выбирать полутенистое место. Это обезопасит нежную хвою от солнечных ожогов.
Первое время важно контролировать влажность почвы. При засухе обязательно поливать. Если для посадки использовался специализированный грунт, то никаких дополнительных подкормок вносить нет необходимости. Готовая почва для хвойных уже достаточно обогащена всеми питательными элементами. Если высаживается тсуга в садовую землю, желательно внести удобрение для хвойных растений. В дальнейшем весной вносится азотсодержащее удобрение, а в осенний период рекомендуется подкормить деревце калийно-фосфорным.
Сравнительно зимостойка в защищенных местах, в отдельные зимы могут повреждаться хвоя и верхушки побегов.
Весной проводится санитарная обрезка, удаление пожелтевших хвоинок и подсохших побегов. Формирующую обрезку, при необходимости, можно проводить в начале лета.
Прекрасное, необычное хвойное растение. Ценящаяся высокой декоративностью и относительной неприхотливостью. Зимует хорошо, взрослому растению укрытие не требуется, только защита от солнечных ожогов, как многим из хвойных растений.
Всем большое спасибо. Красивого сада.