Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Кедр гималайский. Красивые сорта. Cedrus deodara.

Кедр гималайский, известный также как кедр Деодар, является одним из самых величественных и красивых деревьев. Он привлекает внимание своей густой хвоей, мощными ветвями и интересной формой и цветом кроны.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Кедр гимала́йский (Cedrus deodara), или деода́р — хвойное дерево, один из видов рода Кедр, семейства Сосновых. Быстрорастущая порода, произрастает в Восточной Азии, на севере Гималаев.

Гималайский кедр один из долгожителей вида, может расти более 1 тыс. лет. Природные виды достигают высоты 50 м. (реже 100 м.) и до 3 м. диаметра ствола. Молодые саженцы быстро развиваются, после достижения репродуктивного возраста прирост значительно сокращается и не превышает 10 см. в год.

Величественный и монументальный деодар стали выращивать в ботанических садах еще с конца 19 века. В наши дни гималайский кедр – привычное для южных городов парковое растение. Благодаря стараниям селекционеров возможность выращивать деодар появилась и в более прохладном климате.

Крона неправильно-конусовидная с широко и неравномерно расставленными горизонтальными ветвями, со свисающими вершинным побегом и концами ветвей. Молодые побеги длинные, тонкие, густо опушённые.

-2

Кора серо-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя прямая, голубовато-зелёная, серебристо-серая, светло-зелёная или желтая, мягкая, тонкая, 25–50 мм. длиной, на укороченных побегах хвоинки собраны в пучки по 30(+,-) шт., расположены по спирали.

Шишки яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, одиночные, расположены вертикально, в молодости голубоватые, зрелые – красновато-коричневые, 7–10 см. длиной и 5–6 см, шириной.

Важно❗️Орехи гималайского кедра в пищу не используют.
-3

Корневая система поверхностная и разветвлённая, имеет большое количество мелких корней. Засухоустойчив. Кедр относительно светолюбив, но теневыносливее других представителей рода. Малотребователен к почвенным условиям, мирится с каменистыми почвами, с наличием в них извести. Предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы, но не переносит застоя воды. Относительно морозостоек, может переносить кратковременное понижение температуры до −25 °C. Очень декоративен.

-4

Дикорастущий гималайский вид деодара довольно высокое растение, что не всегда подходит для выращивания на небольших садовых участках. Но на основе гималайского кедра было создано более 20 декоративных форм с меньшими размерами, отличающихся цветом хвои, быстротой роста, формой и плотностью кроны. Может выращиваться и природный вид в стиле бонсай.

Ауреа (Cedrus deodara Aurea)

-5

Низкорослая гималайская разновидность, неправильной конической формы с раздвоенной макушкой. Хвоя у сорта Aurea желтая, мягкая, четырехгранная, осенью окраска кроны становится зеленой.

Голд каскад (Cedrus deodara Gold Cascade)

-6

Широкая каскадная форма с сильно ниспадающими ветвями.
Хвоя желтая сверху и светло-зеленая на нижних или внутренних ветвях. В молодом возрасте дерево разрастается естественным образом. Со временем вырастает в широкое прямое дерево высотой до 2,4 м. и шириной до 4,5 м.
В молодости не имеет четко выраженного ствола, напоминает кустарник с горизонтальными и слегка приподнятыми ветвями. С возрастом образуется вертикальный прямой ствол, с дугообразно свисающими ветвями и побегами.

Филинг Блю (Cedrus deodara Feelin Blue)

-7

Самый распространенный миниатюрный сорт кедра гималайского. Растет в форме кустарника высотой 50–100 см., шириной 2 м. Кедр деодара Филинг Блю, согласно сортовому описанию идеальный вариант для выращивания на штамбе. Хвоя мягкая, густая, темно-голубая.

Голден Горизонт (Cedrus deodara Golden Horizon)

-8

Растение в начале своего развития имеет плоскую и широкую форму, с возрастом принимает коническую форму. Ветви горизонтально раскидистые, дугообразно свисающие по краям. В возрасте 10 лет может достигать 4 м. высоты. Очень хорошо откликается на стрижку. Хвоя длиной до 2 см., с солнечной стороны золотистая, переходящая в желто-зеленую, до сине-зеленой в менее освещенных частях. Средние требования к почве и влажности. В 1975 году отмечен престижной премией Королевского общества садоводства Award of Garden Merit.

Пендула (Cedrus deodara Pendula)

-9

Высота взрослого дерева 8 м., ветки ниспадающие до земли. Окраска хвои зеленая. Крона поникающая, плакучая. Эффектное хвойное дерево с неравномерной кроной, образуемой пониклыми ветвями, в прививке часто кустарник со стелющимися ветвями.

-10

Подходящим для посадки деодара будет хорошо освещенное или чуть затененное место. Гималайский кедр не требователен к составу грунта, но лучше растет на дренированных легких суглинках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Обрезку деодара проводят в санитарных целях, удаляя засохшие и поврежденные ветви. Процедуру проводят весной до распускания новых побегов. Кардинальную фигурную обрезку проводят в сентябре, когда летняя жара сменилась осенней прохладой. После формирования кроны у гималайского кедра будет достаточно времени, чтобы залечить раны и восстановиться.

Гималайский кедр в природе размножается посредством самосева, но можно получить новое растение и с помощью прививки.

-11

Неприхотливое растение. Главное в условиях умеренных широт – сохранить и уберечь кедр от зимних холодов. Особенно это касается молодых саженцев. Приствольный круг мульчируют опилками и закидывают лапником. Ветви связывают шпагатом или обматывают сеткой во избежание их поломки под тяжестью снега. В качестве укрывного материала лучше использовать обычную мешковину, поскольку нетканый материал при оттепели может стать причиной выпревания.

-12

Все формы и сорта гималайского кедра - это высокодекоративные вечнозеленые растения. По мере роста каждое дерево приобретает индивидуальные очертания, в этом состоит главная привлекательность этого вида. Деодар высаживают в группах с другими хвойными растениями и одиночно. Из молодых гималайских кедров можно создать живую изгородь, некоторые сорта прекрасно подходят для создания композиций в стиле бонсай и топиариев.

Всем большое спасибо. Красивого сада.