Найти тему

Сосна горная. Самая неприхотливая из декоративных сосен.

Горная сосна – любимица садоводов, украшающая рокарии и каменистые горки. Карликовые и миниатюрные формы могут быть похожи между собой, но есть сорта и с оригинальной окраской хвои или отличающиеся расположением иголок на ветках.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

СОСНА ГОРНАЯ (Pinus mugo). Семейство Сосновые.

В естественной среде растет в горах Центральной и Южной Европы в виде крупного сильноветвистого кустарника с поднимающимися или стелющимися многочисленными стволами. В горах в альпийском и субальпийском поясах до высоты 2500 м. над уровнем моря. Растет также и в предгорьях.

-2

Это дерево до 10 м. (редко до 20) высотой, но встречаются кустовые и даже почвопокровные стелющиеся формы. Особенность строения кроны – плотное расположение веток друг к другу.

-3

Кора ствола коричнево-серая, в молодости гладкая, затем покрывается темно-коричневыми чешуйками, которые сохраняются в верхней части ствола (характерный признак горной сосны), отчего ствол вверху более темный. Молодые побеги зеленоватые, затем становятся серо-коричневыми. Хвоя темно-зеленая со всех сторон, что также характерно для горной сосны, короткая (всего 2,5 см. длиной), твердая, тупая, немного перекрученная. Небольшие (до 5 см. длиной) блестящие серо-коричневые шишки сидят на прямых коротких ножках. Цветение и плодоношение начинаются с 6—10 лет. В условиях Москвы цветет в конце мая — начале июня. Шишки созревают в ноябре следующего года.

Янтарь чаще всего представляет собой окаменевшую смолу именно сосен, а не каких-либо других деревьев.

Декоративный вид горной сосны известен как элемент садово-паркового искусства с конца XVIII века. В России появился с начала XIX века. Сейчас специалисты насчитывают более 120 видов и сортов горной сосны карликовых и миниатюрных форм разной высоты и цвета хвои. Популярностью пользуются разнообразные сорта 2 форм горной культуры -Мугус, является собственно кустарником; Пумилио – стланиковая разновидность.

-4

Сосна горная Офир - Pinus mugo Ophir

-5

Сосенка плоскокеглевидной формы; в шестилетнем возрасте достигает 0,4 м. в высоту и 0,6 м. В диаметре. На вершине и с солнечной стороны кроны хвоинки окрашены в золотисто-желтый цвет, а теневая сторона и внутренняя часть кроны — зеленые. Иголки 4 — 7 см. длиной

Сосна горная Винтер голд - Pinus mugo Winter gold

-6

Карликовая, кустарниковая, медленнорастущая форма. Компактная шаровидная крона имеет великолепную окраску хвои. Хвоя собрана по две хвоинки. Летом она окрашена в нежные светло-зеленые тона, зимой же становится золотисто-желтой. Сосна с оригинальной окраской хвои станет прекрасным украшением любого сада. Морозостойка. После 10 лет достигает около 0,5 м. в высоту, диаметр 1 м. К почве нетребовательна, может расти на каменистых почвах.

Сосна горная Гном - Pinus mugo Gnom

-7

Кустарниковая форма, до 2 м. высотой и шириной, с многочисленными побегами, из каждого прошлогоднего побега нередко появляются по 3 - 5 новых. Почки продолговатые, смолистые. Крона шаровидная. Хвоя темно-зеленая, 3,5 - 4,5 см. длиной, радиально расположена, плотно сжатая. Размножают прививкой. Введена в культуру в 1890 году ботаником Оуденом, но впервые размножена лишь в 1920 году. С 1927 года широко распространена в культуре. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, а также для выращивания в контейнерах, в рокариях и альпийских горках.

Сосна горная Пумилио - Pinus mugo var. pumilio

-8

В природе встречается в Средней и Восточной Европе (Альпы до 2600 м н. у. м.; Карпаты, Балканы). Распростертый, стелющийся кустарник, до 3 м. ширины и такой же высоты. Побеги различной длины, плотно расположены, ветки направлены вверх. Хвоя различная по длине, но чаще короткая. Шишки симметричные, почти сидячие, яйцевидные до округлых. Широко распространена как садовая культура. Зимостойка. Плодоносит. Размножают семенами и черенками (36%). Рекомендуется для посадок группами или одиночно на газоне, используется в дизайне каменистых садов.

-9

Сосна горная зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, к почве и влаге малотребовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, более теневынослива, чем сосна обыкновенная. От снегопадов не страдает. Прекрасно переносит стрижку.

Прекрасное вечнозеленое растение для украшения сада.

Всем большое спасибо. Красивого сада.