Когда мы говорим о борьбе с каким то заболеванием растений, то в первую очередь это означает - борьбу с уже возникшей проблемой. Более продуманные садоводы применяют препараты и для профилактики, что является наилучшим решением.
Профилактические препараты, тем не менее, также имеют сущность уничтожения. Например, медные профилактики убивают споры, а системники ждут врага внутри растения и ликвидируют на входе. Все это очень хорошо, но есть одно НО.
Поливать без конца системными пестицидами в целях профилактики - во-первых, токсично в целом, а во-вторых - при несоблюдении правил чередования, можно вырастить инфекцию, на которую вообще ничего действовать не будет. Народ иногда на это удивляется. Но вспомните всякие внутрибольничные стафилококки, пневмонии. Эти микробы живут среди лекарств и попросту приобрели к ним полную устойчивость. Точно также бывает и в саду. И когда вам советуют профилактировать одним и тем же средством весь сезон - человек вообще ничего не понимает в том, что говорит.
Но вернемся к профилактике. Помните недавнюю злобную инфекцию, когда мы все носили маски, а врачи в больницах ходили в полном облачении, как водолазы?
Здесь мерой профилактики служил прямой механический барьер. И для растений такое тоже возможно.
В данный момент наука нам предлагает средства на основе полимеров, которые обволакивают лист и попросту не позволяют грибкам и бактериям проникать внутрь.
Название такого полимера - полидиметилдиаллиламмония хлорид.
А самый известный препарат для сада - Силар.
Данное средство зарегистрировано как защитный пестицид с бактерицидной активностью. Смысл его в том, что лист укрепляется в плане проникновения инфекции, плюс некоторые патогены уничтожаются, вступив в контакт с препаратом.
Препарат Силар не лечит! Но он эффективно противостоит заражению.
У средства есть полные аналоги :
Плюс Силара еще и в том, что срок ожидания после его использования всего 12 дней, в то время как мощные системники требуют месяц и больше. Пользоваться Силаром можно в моменты, когда плоды уже завязываются.
Данное средство считается нетоксичным, и применяется в хозяйствах, позиционирующий себя, как Эко-производители.
Для каких культур подходит данное средство?
Вообще для всех. Для любых.
Силар рекомендован для профилактики фитофторы, кладоспориоза, пероноспороза, мучнистой росы, разных пятнистостей и гнили.
Чаще всего его применяют для защиты разных овощей. В том числе томатов, огурцов, лука, клубники, а также плодовых и ягодных культур.
Что касается декоративных культур, тут тоже нет никаких ограничений. Розы, флоксы, дельфиниумы, каприфоли и прочие растения, проблемные в плане грибковых болезней.
Алгоритм действия везде одинаковый - обработку проводят с интервалом не более 12 дней, так как защитное действие ровно столько и длится.
Концентрация тоже всегда и для всего одна 20 мл на 1 л воды
Все болезни растений либо поднимаются из почвы, где зимуют вредные грибки, либо переносятся спорами с помощью ветра и насекомых. Важно качественно обрабатывать именно нижние листья, если заболевание уже было и севооборот не соблюдается . Тоже самое можно сказать и про розы - черная пятнистость расползается снизу вверх.
Декоративные растения можно опрыскивать Силаром каждые две недели хоть весь сезон. Он не токсичен и не вызывает резистентности.
Съедобные опрыскивают последний раз обычно в начале завязывания плодов, но можно и позже, главное выдерживать срок ожидания для сбора урожая в 12 дней.
Препарат может оказаться очень полезным при появлении фитофторы или кладоспориоза в теплице на отдельных растениях. Качественная обработка всех остальных вполне может остановить дальнейшее распространение (при условии, что они ещё не заражены )
И да, для новых читателей, это не реклама, это обзор. Прочие обзоры на главной странице в разделе Агрохимия
На моем канале весь полезный материал в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты