- Например, в спорах об установлении трудовых пенсий доказательствами могут являться лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы, а также другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка.
- Пример из практики
- Один свидетель — не свидетель
Фразы — «Я не знаю» или «Услышал на улице» — легко обесценят показания даже ключевого очевидца. Топ типичных заблуждений, которые мешают выиграть дело. Делимся инструментами, которые помогут выиграть дело, даже самый сложный трудовой спор, а также избежать ошибок при постановке целей и принятии решений.
Во-первых, в гражданском судопроизводстве свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ). Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
Так что фразы «Я не знаю» или «Услышал на улице» легко обесценят показания даже ключевого очевидца.
Во-вторых, круг дел, по которым свою правоту можно доказать свидетельскими показаниями, ограничен законом.
- Так, не допускается путем свидетельских показаний оспаривание по безденежности договора займа, который должен быть совершен в письменной форме (за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.д., п. 2 ст. 812 ГК РФ).
- Не может подтверждаться свидетельскими показаниями факт заключения договора, который должен быть заключен в письменной форме (ст. 162 ГК РФ), а также передача денег по такому договору.
- Статьями 13 и 30 Федерального закона установлено, что среднемесячный заработок и характер работы сотрудника не подтверждается свидетельскими показаниями.
Например, в спорах об установлении трудовых пенсий доказательствами могут являться лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы, а также другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка.
Пример из практики
Сотрудник обратился в суд с требованием о взыскании недоплаченной заработной платы. Он утверждал, что зарплату по трудовому договору перечисляли на банковскую карту, а еще часть денег он получал наличными. После смены руководства неофициальную надбавку «срезали» и перестали выплачивать. В суде сумму фактического заработка истца подтвердили бывшие коллеги.
Апелляция и кассация указали: размер зарплаты нельзя подтвердить показаниями свидетелей. Относимыми доказательствами являются только письменные доказательства. Поскольку их не было, а деньги по трудовому договору работник получил, требование о доплате не удовлетворили.
Один свидетель — не свидетель
Кроме того, неподтверждённые показания одного свидетеля следует не принимать во внимание, поскольку они считаются слишком ненадёжными для установления факта.
Так, по закону N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.
В-третьих, заявляя ходатайство о вызове свидетеля, правильно оформляйте документы. Обязательно указывайте, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, сообщите суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (часть 2 ст.69 ГПК РФ).
Несвоевременно поданное заявление, отсутствие в нем необходимых данных — основание для отказа в ходатайстве.
Не упустите момент и не откладывайте вызов свидетеля «на потом». После вынесения решения суда допросить свидетеля в апелляции значительно сложнее.
В соответствии с абзацем вторым части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции принимает дополнительные (новые) доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными.
Необоснованность отказа в вызове свидетеля, либо невозможность предоставления ходатайства заявителю придётся доказать (статья 12, часть 1 статьи 56 ГПК РФ).
При этом помните, что дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты вышестоящим судом, если будет установлена недобросовестность стороны по делу, или злоупотребление ею процессуальными правами.
Не стоит пять раз откладывать заседание под предлогом допроса свидетеля, не обеспечить его явку, а потом просить в апелляции выслушать очевидца. Скорее всего, вам откажут.
И, наконец, учитывайте, что вызов свидетеля — это право суда. При установлении всех имеющих значение для дела фактов и документальном подтверждении выводов суда материалами дела отказ в вызове, допросе свидетеля не может являться основанием для утверждения о неполном исследовании и выяснении судом всех обстоятельств дела.
Решение будет принято по имеющимся в деле доказательствам.
Читайте РОКА «Советник» в Telegram, ВКонтакте.
Читать все статьи рубрики Аналитика.События