Дорогие читатели,
сдается мне, что я Вам почти не рассказывала и не показывала интереснейшие исторические и природные достопримечательности Сербии, которыми так богата эта небольшая страна - то политика (ох уж эти протесты и Вучич), то кино, то жизнь сербов, а как же красота и история? Исправляюсь и открываю серию публикаций, посвященных очень интересным, но часто вообще не известным широкой публике достопримечательностям Сербии. И это - не про Белград 😁 На мой взгляд, хочешь увидеть и прикоснуться к настоящей сербской истории и культуре (не говоря уже о природе) - нужно обратить свой взор на места, далекие от столицы. Хотя в Сербии, особенно при наличии автомобиля, все довольно близко, после наших-то просторов.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
И один из ключевых столпов сербской культуры и истории - это, безусловно, монастыри и церкви страны. Сербия начала принимать православие гораздо раньше Руси - еще в VII веке. В стране по некоторым данным около 700 православных монастырей и церквей (по другим - 405, не очень понятна такая разница, может, где-то посчитали монастыри и отдельно стоящие церкви, а где-то лишь монастыри)? Не стоит забывать еще и о римско-католических храмах (по одним данным около 30, по другим - 78🤨) и мечетях (около 15, одна из них - в родном городке моего мужа Нова Варош, кому интересно посмотреть - ссылка будет внизу) и даже нескольких синагогах, ведь Сербия - мультиконфессиональная страна, (хотя мы в основном воспринимаем ее как православную землю). Поэтому, конечно, она - просто «лакомство» для религиозного и паломнического туризма православных всего мира.
Ниже я расскажу именно о православных храмах Сербии, хотя, безусловно, римско-католические церкви и мечети тоже достойны нашего внимания!
Вот только не нужно думать, что посещение сербских храмов будет интересно исключительно религиозным людям, таким строгим тетенькам неопределенного возраста в длинных юбках, платках и с поджатыми губами😃 Монастыри и церкви в Сербии были много веков оплотом не только православия, но и всей культурной жизни страны, «колыбелью» для создания художественных шедевров и становления знаменитых исторических личностей. В них во времена турецкого ига бережно сохранялось культурное наследие страны, печатались книги, готовились восстания, поэтому без посещения сербских монастырей невозможно составить представление о богатой и трагической истории Сербии и борьбе ее жителей за национальную идентичность и свободу!
Церкви и монастыри Сербии, безмолвные свидетели великих событий, рассказывают нам свои древние истории - истории о смене власти, поколений, вер и идеологий.
В то время как римско-католические церкви, синагоги и мечети строились в основном в городах или их непосредственной близости, монастыри были построены специально в нетронутых рукой человека уголках природы по всей Сербии. Они были сделаны так, чтобы люди не могли легко добраться до них, и, следовательно, жизнь монахов была бы легче и вдали от искушений. Ну и опять же, многочисленным врагам православия не так просто будет добираться до обители.
В каждом регионе Сербии есть свои сокровища православной архитектуры, зачастую сконцентрированные в большом количестве в одном месте. В Воеводине вы можете посетить монастыри на Фрушка Горе, в западной Сербии есть монастыри в Овчаро – Кабларском ущелье (а также монастырь Милешева, о котором я Вам рассказываю в следующей статье - ссылка на нее внизу), в центральной Сербии широко известны монастыри Студеница, Жича, Сопочани (и еще множество других). В восточной Сербии находятся знаменитые монастыри Манасия и Раваница. А уж область Косово, будучи исторически и религиозно важной частью Сербии, сохранила многочисленные религиозные памятники, некоторые из которых находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот только посетить Косово просто так в ходе туристической поездки в Сербию россиянам не получится - для этого требуется виза, получать которую нужно заранее🤦🏻♀️
В Сербии 54 монастыря провозглашено памятниками культуры, а в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находятся монастыри: Студеница (пожалуй, самый известный и самый большой сербский монастырь), Сопочани, а также монастыри в Косово и Метохии – Печский Патриархат, Грачаница, Дечани и Богородица Левишка.
Некоторые сербские монастыри, по мнению верующих, обладают чудотворной и исцеляющей силой и ежегодно привлекают сотни тысяч паломников - например, монастырь Тумане (в России его называют Туман), который известен еще и тем, что в нем находится русская икона. Но об этом - в отдельной статье😉
Сегодня до многих монастырей довольно легко добраться общественным транспортом, но есть и те, куда можно добраться только на автомобиле, либо при очень хорошей физической подготовке😁
За годы поездок в Сербию мне удалось побывать в нескольких монастырях, хотелось бы, конечно, в бОльшем количестве, но тут как раз проблема в отсутствии у нас личного автомобиля в Сербии, а на такси кататься - удовольствие не из дешевых) Да и, честно говоря, когда приезжаем в Сербию, муж стремится провести как можно больше времени с мамой в родном доме, а не кататься по всяким там монастырям 🤭, поэтому обычный любознательный турист, находящийся в Сербии в отпуске может успеть увидеть больше, чем мы😃
При желании посетить сербские святыни и достопримечательности спокойно, безопасно и с экскурсией, можно обратиться в различные экскурсионные агентства. В Сербии хватает и русских агентств, но я б, если честно, в первое попавшееся на глаза русское обращаться не стала, лучше по рекомендации и с хорошими отзывами. Как вариант - взять экскурсию в крупной сербской турфирме на сербском или английском языке, что не поймете - погуглите в Интернете, зато побываете в интереснейших местах Сербии, без риска, что вам не окажут услугу в надлежащем качестве, или попадется непрофессиональный гид.
В любом сербском городе есть туристический (или «визиторский») центр, куда можно обратиться для заказа экскурсий.
Несколько слов о сербских православных храмах и истории их создания
Православные церкви в Сербии изначально создавались по образцам римской базилики и под влиянием романского стиля. Этот стиль в конечном итоге был вытеснен греко-византийским стилем, который в средневековый период приобрел свой характерный облик - так называемые рашский и моравский стили.
Сербская православная церковь, или восстановленный Печский патриархат сегодня представляет собой уникальную и автокефальную организацию.
Исторические данные свидетельствуют о том, что сербский народ принял христианство в VII веке, однако в тот период он еще не имел собственной «официальной сакральной организации», а находился под юрисдикцией Охридского (Охрид - город в современном государстве Македония). Сербия обрела свою независимость, т. е. автокефалию, только в 1219 году - после того, как Святой Савва получил титул первого архиепископа.
В этот период возникает необходимость в строительстве религиозных зданий, которые будут точно отражать церковные нормы и которые будут служить для совершения священных ритуалов.
Поэтому именно в XIII - XIV веках был настоящий «бум» строительства монастырей в Сербии, многие из которых сохранились до наших дней.
Сербское архиепископство с епархиальными центрами в монастырях просуществовало до 1346 года, когда Иоанникий II был возведен в сан патриарха на церковном соборе в Скопье, чтобы короновать Душана Сильного как царя (это было время наибольшего расцвета сербского государства). Соответственно, сербское архиепископство унаследовало титул патриархата, и поскольку предыдущая резиденция находилась в Пече, оно стало называться Печским патриархатом.
Этот дерзкий поступок привел к сербско-греческому церковному конфликту, который закончился в 1375 году благодаря князю Лазарю и константинопольскому патриарху Филотею.
С вторжением османов на территорию Сербии процесс строительства православных церквей был почти остановлен и возобновился лишь в XIX веке с приходом династии Карагеоргиевичей. Это стало новой главой в религиозной архитектуре, поскольку зарождается национальный стиль строительства.
Средневековые монастыри в Сербии были построены под влиянием византийской архитектуры с элементами романского и барочного стилей.
Сербские монастыри характеризуются различными стилями строительства, а красота внутренних росписей храмов дополняется красотой природной - все монастырские комплексы окружены прекрасными природными ландшафтами, и это не преувеличение.
В ходе развития христианства в Сербии многое было взято из Византии, поэтому было перенято и разделение монастырей. Именно поэтому православные монастыри в Сербии делятся на «царские» монастыри, т. е. Лавры, патриаршие (ставропигиальные) монастыри, епископаты и епархиальные, т. е. ктиторские монастыри (очевидно, просто монастыри для монахов 🤷♀️).
Что представляет из себя сербский монастырский комплекс?
Монастырский комплекс включает в себя, помимо церквей и часовенок все вспомогательные здания, которые необходимы для поддержания монастырской жизни. Таким образом, монастырский комплекс состоит из жилых помещений, библиотеки, ванных комнат, иногда даже лазарета, в зависимости от размера самого монастыря.
Все эти помещения используются монахами для проживания, а так называемые монастырские «конаки» («конак», или «коначиште» - буквально «дом для ночлега») часто принимают верующих, желающих остановиться на несколько дней в этих священных стенах.
И не стоит волноваться, если вдруг вам случайно выпала оказия побывать в сербском монастыре или церкви, а вы, по вашему мнению, неподобающе одеты. Как правило, в сербских храмах не требуют ни ношения юбок, ни платков на головах, летом даже заходят туристы с голыми плечами и в шортах (хотя, на мой взгляд, в экстремально коротких юбках и шортах и с большим декольте в такие учреждения ходить все же не стоит).
И да, ребят, не удивляйтесь, если во время вашего посещения сербского монастыря (самостоятельного, не с большой группой туристов) монахи или монахини угостят Вас трапезой или как минимум соком или ракией и с удовольствием с Вами пообщаются.
Кстати, в некоторых монастырях Сербии вы увидите свидетельства тесной связи и дружбы наших стран, в том числе и реликвии из России.
Ну а если Вы совсем из тех, на кого церковные стены наводят лишь тоску, то уж живописные окрестности монастырей Вас точно не оставят равнодушными. Внутри и рядом с сербскими монастырями время словно остановилось, и кажется, что сейчас из-за скалы по тропинке покажется отряд всадников с князем, ну например, Лазарем во главе))
Ну что, убедила я Вас в необходимости посещения сербских духовных обителей (даже если вы не считаете себя высокодуховным человеком 😄)?
В дальнейших статьях я планирую потихоньку рассказывать о самых интересных сербских монастырях, которые обычно производят впечатление даже не на особо религиозных людей. Посетив сербские святыни, вы наверняка сможете лучше прочувствовать и понять историю, культуру и душу сербского народа, и, может быть, даже полюбить Сербию всем сердцем😉
ДРУЗЬЯ, А ВЫ ЛЮБИТЕ ПОСЕЩАТЬ СТАРИННЫЕ МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ? КАКИЕ ПРОИЗВЕЛИ НА ВАС САМОЕ БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ⬇️
Спасибо за то, что дочитали до конца и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки.
✅Здесь, как и обещала, ролик, показывающий мусульманскую сторону жизни Сербии (Скендер-Пашина мечеть в городе Нова Варош):
✅Видео с красивыми сербскими церквями - церковь Святой Троицы в городе Нова Варош и церковь Рождества Христова на горе Златар
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Друзья, если вдруг Вам по-настоящему понравилась статья, и есть желание поддержать автора - маму в декрете с большим желанием самовыражаться на Дзен🤭 - небольшим донатом, то можно это сделать по ссылке здесь либо по значку в конце статьи или на главной странице канала.
Для меня это будет мощной мотивацией и знаком, что мое творчество и правда кому-то интересно☺️
✅ТАКЖЕ ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅За что турки постоянно разрушали монастырь в Сербии, и почему его нельзя пропустить любителям истории?
✅Все о культовом православном монастыре Острог в Черногории: кто такой Святой Василий, зачем туда едут со всего мира, и что нужно для посещения? Две статьи:
✅Чуть больше о главном сербском святом - Святом Савве - и какое отношение он имеет к системе школьного образования:
✅10 вещей, которые категорически нельзя делать в Сербии, если хочешь избежать неприятностей:
✅Две статьи, в которых найдете все о венчании в Сербии: правила и запреты, во сколько обойдется и как проходит церемония (Вас многое удивит!):
✅СТАТЬЯ-ШОК: можно ли «развенчаться», то есть развестись в церкви, и что для этого нужно в Сербии (и России):
✅А в этой статье рассказываю о том, как в Сербии принято уважительно обращаться друг к другу - и почему в России это неприемлемо.