Найти в Дзене

12 мая - день одного из самых почитаемых в Сербии и Черногории святых - Святого Василия Острожского, чудотворца

Святой Василий Острожский
Святой Василий Острожский

Предполагаю, что многие из жителей России ранее не слышали об этом Святом, но, может быть, те из Вас, кто отдыхал в Черногории, слышали или даже были на экскурсии в известнейшем монастыре Острог высоко в горах, где покоятся чудодейственные мощи Святого Василия.

Святитель Василий Острожский — один из самых почитаемых святых в Сербской православной церкви (к которой относится и Черногория). День его смерти - 12 мая 1671 года - по новому стилю впоследствии стал днем его памяти в Сербской православной церкви. День святого Василия Острожского можно смело поставить в один ряд с Рождеством и Пасхой — так чтут святого Василия Острожского в Черногории. Также он считается Покровителем Черногории.

В Сербии этот день также является одним из важнейших праздников верующего населения. Кстати, среди мусульманского и католического населения Балкан Святой Василий также популярен. 12 мая к его мощам в Остроге со всех уголков Балканского полуострова будет совершаться паломничество (хотя и в остальные дни верующие постоянно приходят к Святому Василию с различными мольбами).

Поэтому сегодня хочу немного рассказать о жизни этого Святого и самом монастыре.

Монастырь Острог - фото из Интернета
Монастырь Острог - фото из Интернета

В дни тяжёлых испытаний Господь посылает на православную землю лучших своих сыновей, призванных поддерживать людей и укреплять их веру. Таким человеком для православных сербов, терпящих ущемление от турок и католиков, стал святой отец Василий Острожский.

Детство и православное воспитание

Родился будущий сербский святитель в последние дни декабря 1610 г. Родители мальчика — Пётр и Анастасия Йованович были набожными людьми и сразу же крестили ребёнка, дав ему имя Стоян. С ранних лет его приучали к праведной жизни, приобщая к посту и молитве, а также напоминая о страхе Божием.

Стараясь оградить сына от влияния турецких завоевателей, родители отвели его в Введенский монастырь в селении Завал. Его игумен — отец Серафим — приходился Стояну родным дядей. Завальский монастырь был известным местом, так как в его братии состояли многие учёные монахи, которые собрали большую библиотеку. Здесь мальчик изучал Священное Писание и труды отцов церкви, а также постигал некоторые светские науки.

Укрепившись в Вере, Стоян выбирает для себя путь служения Господу. С этим решением он переходит в монастырь Тврдош около г.Требинье в Герцеговине. Пробыв некоторое время послушником, Стоян принимает монашеский постриг и имя Василий в честь святителя Василия Великого.

Монастырь Тврдош, город Требине (Герцеговина, Республика Сербская) - фото из Интернета
Монастырь Тврдош, город Требине (Герцеговина, Республика Сербская) - фото из Интернета

Праведная жизнь молодого инока не осталась без внимания опытных монахов. Вскоре Василий получает сан диакон, а через небольшой промежуток времени становится священником.

Получив священнический сан, Василий отправился в черногорский Цетиньский монастырь, где служил некоторое время.

Архипастырское служение и поездка в Россию

После возвращения в монастырь Тврдош Василия избрали настоятелем этой обители. Архимандрит лично обходил все селения Герцеговины, совершая богослужения и укрепляя веру и дух православных христиан. Деятельность Василия вызывала недовольство у османов, которые замыслили убить молодого священника.

Чтобы избежать опасности, архипастырь отправился в русские земли. Куда же без русско-сербского братства?😊 Братья по Вере оказали ему посильную помощь в его борьбе за сохранение православия на сербской земле, дав ему деньги, религиозные книги, священнические облачения и церковную утварь.

На полученные в России средства святитель восстанавливал и строил церкви и монашеские обители, а также открывал православные школы и оказывал помощь узникам. Свершения игумена Василия навлекли на него ещё больший гнев врагов православия, что вынудило его снова покинуть Герцеговину.

Он отправился на Святой Афон, где оставался около года.

Епископ

В 1638 г. Василий вернулся в родную землю, и по настоянию патриарха Паисия, вопреки традиции, в 28 лет был рукоположен из архимандрита в епископа. Он был назначен митрополитом Требиньской кафедры, центром которой стал монастырь Тврдош.

Прекрасный монастырь Тврдош в не менее прекрасном Требине - фото из Интернета
Прекрасный монастырь Тврдош в не менее прекрасном Требине - фото из Интернета

Епископ Василий продолжил свои праведные труды, призывая к милосердию и простых тружеников, и знатных землевладельцев. Его трудами были восстановлены многие храмы епархии. Уже в это время сила молитвы праведного мужа творила чудеса исцеления.

К сожалению, сама автор пока не успела побывать в монастыре Острог, а вот моя мольба Пресвятой Богородице в монастыре Тврдош в далеком 2013 году была услышана и исполнена 🙂

Через несколько лет после возведения Василия в епископский сан был убит митрополит Восточной Герцеговины. Печский патриарх принял решение объединить восточную и западную Герцеговину в единую митрополию под руководством отца Василия. После этого турки усилили гонения на митрополита и искали пути его устранения.

Это вынудило святителя удалиться в небольшой горный скит Острог. Вместе с братией он обновил Введенский храм, и соорудил Крестовоздвиженскую церковь. При этом он вёл активную миссионерскую деятельность в своей епархии и активно противостоял нападкам со стороны турок и сторонников иезуитской унии.

Интересно: он предрек князю Раичу, жившему неподалёку от Острога, смерть всех сыновей в наказание за притеснения и нападки на монахов. Вскоре предсказание настоятеля сбылось, и раскаявшийся владетель пришёл к святителю. Василий сказал Раичу, что в ответ на искреннее раскаяние Господь наградит его новым потомством мужского пола. Вскоре и эти слова отца Василия сбылись.

Святой Василий
Святой Василий

Окончание земного пути

В Острожском монастыре святитель Василий прожил до окончания своего земного пути. До последних дней он вёл строгий аскетический образ жизни, находя при этом время для бесед с многочисленными прихожанами.

29 апреля 1671 г. (12 мая по новому стилю) святитель спокойно отошёл в Царство Небесное. Братия монастыря утверждала, что в это время из кельи святителя шёл яркий белый свет. Монахи погребли своего духовного отца под Введенской церковью, из стены которой через некоторое время чудесным возрастом выросла виноградная лоза.

История возведения Василия Острожского к лику святых

С первых дней к месту погребения праведного мужа потянулись многочисленные паломники. По молитве святителя совершались многие чудеса и исцеления.

Через 7 лет после кончины Василия Острожского игумену монастыря в Жупе отцу Рафаилу во сне явился святитель Василий. Он повелел монаху идти в Острог и вскрыть его могилу. Рафаил не поверил в вещую силу видения. Но сон повторялся ещё две ночи подряд. На третий раз в руках святителя было кадило, которое обожгло монаха даром. Утром Рафаил отправился в горную обитель и рассказал братии о приказе отца Василия.

После строго 7-ми дневного поста братия монастыря вскрыла захоронение и обнаружила нетленные мощи святого мужа. Их торжественно поместили в специальную раку, которую установили в Введенской церкви, где пребывают до настоящего времени.

Рака с мощами Святого Василия - фото из Интернета
Рака с мощами Святого Василия - фото из Интернета

Чудеса спасения

Османы, стремясь искоренить православие с захваченных земель, много раз угрожали чудодейственным мощам острожского святого мужа. Но каждый раз по милости Божией святыню удавалось спасти.

  • В 1714 г. монастырю Острог угрожали отряды Нурман-паши. Монахам удалось вынести мощи из обители и закопать их неподалёку на берегу реки Зета. Святыня, пролежавшая в сырой земле целый год, полностью сохранилась.
  • В 1852 г. Острог осадили войска Омер-паши. 9 дней 30 монахов и воинов под предводительством Мирко Петровича отбивали атаки османов. Затем под покровом ночи небольшой отряд покинул обитель, увозя с собой мощи святителя. Свидетели этого события говорили, что благодаря помощи небесного заступника враги не увидели их передвижения. Через год мощи вернули из монастыря Цетинье в Острог.
  • Во время Второй мировой войны ни один снаряд не причинил вреда монастырским постройкам. По свидетельствам очевидцев, все боеприпасы просто рассыпались, достигнув территории обители.
  • Когда в монастырь пришли югославские коммунисты, намереваясь уничтожить почитаемую святыню, в руках одно из солдат взорвалась граната. Это событие напугало пришедших людей и заставило их отказаться от греховных намерений.
Монастырь Острог - фото из Интернета
Монастырь Острог - фото из Интернета

В чем помогает Святой Василий

К святому Василию Острожскому можно обращаться с любой искренней молитвой. Чаще всего его просят о помощи в избавлении от душевных и физических болезней. Наиболее часто с молитвой к святому Василию обращаются люди, страдающие следующими недугами:

  • заболеваниями опорно-двигательной системы;
  • проблемами, связанными со зрением;
  • немоте;
  • бесплодием

Защитника сербского народа просят о справедливом суде в различных спорах и конфликтах, а также помощи несправедливо обвиняемым людям. К помощи святого мужа обращаются и православные христиане, и жители Балкан, исповедующие ислам.

Так как статья уже получилась достаточно длинной, то о том, как совершается паломничество к мощам Святого Василия, о чудесах исцеления, происходивших после этого и о самом монастыре придется рассказывать в отдельной статье 😊

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЗДЕСЬ:

✅А здесь можно узнать о том, как наш сербский родственник сделал предложение своей девушке в Остроге, и какова оказалась реакция людей и нашей семьи!

Надеюсь, статья была интересной и познавательной🙂

Слышали ли Вы о Святом Василии Острожском ранее?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайки и пишите комментарии.

✅Возможно, Вам будут интересны и эти статьи:

✅Не был в сербских монастырях - не был в Сербии! Почему я рекомендую обязательно посетить сербские монастыри?

✅ 10 вещей, которые категорически нельзя делать в Сербии (и Черногории в общем-то тоже):

✅Здесь можете прочитать о том, как в Сербии празднуют Светлый Праздник Пасхи:

✅И о том, как в Сербии отметили 9 мая: