Найти тему
Из России с любовью

Гриль, бар, коптильня «Лариса жарит», Ростов-на-Дону.

Дата посещения февраль 2023г.

У Ларисы в гостях мы уже были всей семьёй год назад, и тогда все остались довольны, в том числе и тем, как Лариса жарит, варит, парит, коптит, шинкует, солит и перчит. Вот и в этом феврале, оказавшись проездом в очередной раз в Ростове, я решил не искать какого-то нового места, а ещё раз наведаться к Ларисе, дабы убедиться, что всё также хорошо, а заодно и рассказать о месте, которое скорее всего для большинства приезжающих в Ростов-на-Дону незаслуженно остаётся где-то за пределами ростовских гастрономических маршрутов.

Ресторан расположен чуть в отдалении от центра города, в пристройке к самому обычному жилому дому, вход со второстепенной улицы, вокруг винегрет из жилых домов разных годов постройки и этажности. В общем случайно сюда не зайдёшь точно. А вот у ростовчан это место пользуется популярностью.

Приятный современный интерьер в серо-бежево-коричневых тонах. На стенах расписная штукатурка с крупными полевыми цветами; в зале вкрапления из живых комнатных растений. Длинный диван вдоль одной из стен, деревянные столы без скатертей, удобная мебель, частично открытая кухня со стойкой раздачи. Расстановка столов весьма комфортная. Всё очень гармонично и уютно.

-2

С обслуживанием всё тоже очень хорошо – официанты внимательны, вежливы, хорошо знают меню, без труда отвечают на вопросы по блюдам, подача скорая, за столом следят. Другими словами, всё на отлично. Работа кухни (из того что удалось подсмотреть) слаженная, профессиональная. Ларису не видел, но уверен, что спасибо за собранную команду следует сказать именно ей.

Меню относительно небольшое и представляет собой набор современной универсальной, широко распространённой ресторанной классики. Поскольку в этот раз я был один, то пришлось ограничиться всего тремя блюдами. И с уверенностью могу сказать, что уровень и качество блюд держится на том же уровне что и год назад, хотя тогда блюда были заказаны совсем другие. Отдельного упоминания стоят приборы – они здесь кованные, на стол приносятся на деревянной подставке с будто вбитыми в неё гвоздями (хотя это конечно не гвозди). Смотрится стильно и оригинально.

-3

Булочку-пампушку со взбитым маслом приносят в качестве комплИмента/комплЕмента (выбирайте кому какое название ближе). Булочка пышная, мягкая, из добрых Ларисиных рук. Воду тоже приносят и наливают бесплатно.

Бесплатная булочка с маслом.
Бесплатная булочка с маслом.

Тар-тар из говядины с бастурмой и фирменным соусом кимчи на бородинском хлебе. Помимо обозначенного есть с пармезаном (брал год назад и он был ничуть не хуже). Выбранный вариант представляет собой 3 небольших, тонких куска бородинского хлеба с выложенным тар-таром. И тар-тар здесь хорош: яркий, насыщенный вкус, слегка островатый за счет горчицы, но всё расно первую скрипку здесь играет мясо. А вот заявленная бастурма выполняет исключительно функцию декора. Никакого дополнительного вкуса блюду она не придаёт. Очень хорошо, что с бастурмой, что без неё.

Тар-тар из говядины с бастурмой и фирменным соусом кимчи на бородинском хлебе 550р.
Тар-тар из говядины с бастурмой и фирменным соусом кимчи на бородинском хлебе 550р.

Шея барашка с пюре из пастернака. Шея долгого томления по структуре напоминает томлёные говяжьи щёчки, только по вкусу имеет узнаваемый вкус ароматной баранины. Пюре из пастернака довольно нейтральное и удачно сочетается с мясом, а подпечённая слива добавляет немного приятной кислинки. Очень хорошо.

Шея барашка с пюре из пастернака 750р.
Шея барашка с пюре из пастернака 750р.

Мусс из жареного шоколада. Колобок из нежного мусса в окружении крупной и мелкой шоколадной крошки с каким-то копчёными нотками, и политый карамелью. Сладость словно имеет эффект накопления, и если в начале она как-то очень легко проскакивает мимо, и почти незаметна, то ближе к концу уже кажется чрезмерной. Всё же карамель под конец делает своё сладкое дело. Хорошо. А с кофе (который здесь весьма неплох) ещё лучше.

Мусс из жареного шоколада 420р.
Мусс из жареного шоколада 420р.

О винной карте.

Небольшой, но весьма удачно подобранный ассортимент вина: всего понемногу и по сортам и по регионам. Бокальных позиций немного: по 4 в белых и красных, от 350р. за бокал 125 мл. (до 150 Лариса не доливает). К примеру Malbec Trapiche – 450р. за бокал. По бутылкам здесь порядка 40-ка позиций, средняя цена за бутылку 4 тыс. руб., из российских вин в карте есть Сикоры и Галицкий.

-8

Что же в итоге?
Лариса не только жарит. Лариса держит марку. К Ларисе стоит идти в гости. У Ларисы хорошо встречают и вкусно кормят. К Ларисе можно с семьёй, с детьми, с друзьями и подружками, на свидание и в одиночку. Приезжающим в Ростов-на-Дону очень рекомендую сюда заглянуть.