Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Edradour 12 YO Caledonia - строгий хересный Хайленд.

Оглавление

По-хорошему знакомство с винокурнями надо начинать с базовых молтов, но моё знакомство с Edradour началось с бочкового двенадцатилетнего, который сразу задрал планку, продемонстрировав, на что способна эта маленькая винокурня с юга Нагорья. Затем было опробовано пару молтов с винной довыдержкой, и вот наконец-то дело дошло до Каледонии. Возможно, когда-нибудь попробую и базовую десятку, но пока такого нет в планах. Понятное дело, что время от времени у меня в бокале бывал и Ballechin, но это уже совсем другой виски, который существенно отличается от неторфяного Edradour. Каледония - древнее название северной части Великобритании, отождествляемое с нынешней Шотландией. На этикете и тубусе (которого у меня, увы, нет) изображён флаг этой страны.

Фото автора.
Фото автора.

Edradour Caledonia разливается при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя - на Edradour его не используют. Виски созревал в бочках из-под хереса Oloroso. У меня розлив 2.09.2020 года.

Edradour 12-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Tasting notes 🥃

  • тело имеет плотную и весьма маслянистую структуру. По цвету напоминает колу.
  • аромат сухой, терпкий, перечно-пряный с умеренной сладостью. Всецело хересный и очень цельный. Присутствуют выраженные ореховые и шоколадные оттенки, напоминающие тёмный шоколад с цельным фундуком, эспрессо, подвально-погребная сырость, землистость, небольшая йодистость. Позже появляются кондитерские ноты, которые весьма отчётливо напомнили мне шоколадное имбирное печенье из песочного теста с апельсиновым джемом. Аромат стал более приветливым, сухость, терпкость и перечность уступили место сладости, тем не менее, всё ещё достаточно умеренной и сдержанной.
  • вкус кислый, терпкий, перечный и почти что несладкий. Цельный, комплексный. Крепко заваренный чёрный чай, эспрессо, оттенки горького шоколада, ореховость, землисто-йодистые оттенки, вяжущая древесная горчинка.
  • финиш средней продолжительности. Терпкий, сухой, танинный, вяжущий. Совсем не сладкий с приятно согревающим перечным теплом. Эспрессо, горький шоколад, ореховость, землисто-йодистые оттенки, вяжущая древесно-танинная горечь, прохладный мятный холодок в завершении.

Честно признаться, ждал от этого виски чего-то иного и несколько более приветливого и дружелюбного, насколько это возможно для Нагорья. Довольно-таки строгий и строптивый хересный хайлендер. Безусловно, высококачественный, комплексный и хорошо сбалансированный виски, который производит впечатление более возрастного и зрелого молта. К нему сложно придраться (с поправкой на возраст), но лично меня такой вкусовой профиль не цепляет и не вызывает желания пить этот виски. Вряд ли когда-либо вернусь к нему. При этом, бочковая двенадцатилетняя версия произвела гораздо более сильное впечатление, её бы с удовольствием повторил. В целом, хороший хересный виски, который найдёт своего почитателя.

84,5/100

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!