От Metallica и Slayer до Possessed и Overkill — андеграундная серия демо-записей Metal Blade Records в начале 80-х пролила свет на будущих гигантов метала. Рассказываем историю легендарных кассет.
Парень из музмагазина и кассета, изменившая всё
В начале 80-х Брайан Слэгел был обычным парнем, работавшим в музыкальном магазине и страстно влюбленным в хэви-метал. Особенно его захватывала местная сцена Лос-Анджелеса. Собрав немного денег и подключив рабочие контакты, он решил выпустить сборник демо-записей местных групп без контрактов. Никто и подумать не мог, что эта скромная кассета под названием Metal Massacre перерастет в целую серию, даст старт культовому лейблу Metal Blade Records и станет трамплином для головокружительных карьер титанов метала 80-х.
Сегодня Metal Massacre – это святыня для преданных металхэдов. А ведь все начиналось с чистого энтузиазма!
Звезды родились здесь
- На самой первой кассете (1982 г.) была дебютная песня тогда еще никому не известных подростков из Metallica (причем на первом тираже их название написали с ошибкой – “Mettallica”).
- На второй, вышедшей чуть позже, засветились свежеиспеченные Armored Saint с будущим фронтменом Anthrax Джоном Бушем.
- А открывала Metal Massacre III первая в истории оригинальная композиция Slayer.
- Possessed (считающиеся первой дэт-метал группой), пионеры трэша Восточного побережья Overkill, праотцы прогрессив-метала Fates Warning – все они получили шанс быть услышанными благодаря сборникам Слэгела задолго до своих первых контрактов.
Без Брайана Слэгела и его кассет история многих поджанров метала могла пойти совсем по другому пути.
«Metal Massacre и Брайан сыграли огромную, просто гигантскую роль в становлении Metallica, – подтвердил Джеймс Хэтфилд в 2022 году. – Он дал путевку в жизнь стольким группам, не побоявшись рискнуть и поверить в молодежь».
Артефакты истории: первые шаги гигантов
Найти классические выпуски Metal Massacre в наши дни – задача не из легких. На стриминговых платформах их почти нет (кроме Metal Massacre 14 2016 года). Единственный способ прикоснуться к этим раритетам – покопаться на YouTube. Но поиски того стоят!
- Metallica – Hit The Lights (1982): На первом Metal Massacre эта песня звучит еще сыро. Год спустя она откроет альбом Kill ’Em All как яростный манифест трэша. Но версия 1982 года – это 19-летние Хэтфилд и Ларс Ульрих, явно подражающие своим кумирам из Новой Волны Британского Хэви-Метала (NWOBHM), особенно Diamond Head. Вокал Джеймса еще не обрел фирменной мощи.
- Slayer – Aggressive Perfector (1982): Этот трек с Metal Massacre III ясно показывает, кому поклонялись тогда музыканты – Iron Maiden и Venom. Позже песня вернется в куда более брутальном виде, но здесь вокал Тома Арайи – нечто среднее между Робом Хэлфордом и Кроносом, а его бас-гитара выведена в миксе не менее заметно, чем у Стива Харриса.
Толчок к Успеху и Закалка Соперничеством
Попадание на Metal Massacre стало мощнейшим стимулом для обеих команд. По словам Слэгела, Ларс Ульрих фактически и создал Metallica именно для того, чтобы засветиться на этом сборнике. А демо Aggressive Perfector не только гарантировало Slayer место на третьей кассете, но и заставило их пересмотреть свой стиль, отказаться от влияния Scorpions и Maiden и начать играть быстрее и агрессивнее.
Появление этих групп на сборниках невольно превратило их в арену для соперничества. Особенно это заметно на первом Metal Massacre, где Metallica оказалась в компании глэм-команд вроде Ratt и Bitch, которые будущие «Четыре Всадника» откровенно презирали.
«Мы выросли в Лос-Анджелесе, насмотрелись на весь этот бред с рок-звездами и пышными начесами, и мы были категорически против всего этого», – вспоминал Хэтфилд.
Это противостояние привело к тому, что Metallica перебралась в Сан-Франциско. Но и там их ждал конкурент – Slayer.
«Я дружил с обеими бандами, – рассказывал Слэгел. – Парни из Metallica постоянно спрашивали: ‘А что там Slayer делают?’. А Slayer, в свою очередь, интересовались: ‘А что там у Metallica?’. Все крутилось вокруг вопросов ‘Кто быстрее? Кто тяжелее?’»
Ничья Титанов и Наследие Metal Massacre
В итоге обе группы пошли своим путем, выпустив в 1983 году культовые дебютные альбомы (Kill ’Em All у Metallica и Show No Mercy у Slayer) и став ключевыми фигурами «Большой Четверки» трэша. Можно сказать, что их соревнование закончилось вничью.
- Metallica добилась несравнимо большего коммерческого успеха, став одной из величайших групп мира.
- Slayer навсегда вошли в историю как, возможно, самая быстрая и тяжелая группа всех времен.
Стремительный взлет Metallica и Slayer – главное, но не единственное достижение серии Metal Massacre. Сборники Брайана Слэгела стали отправной точкой для множества будущих кумиров метала. Сами того не ведая, эти андеграундные кассеты заложили фундамент для звучания тяжелой музыки на все следующее десятилетие.
А вы слышали эти раритетные записи? Какие еще группы с Metal Massacre вы знаете и любите? Делитесь в комментариях!
И, конечно, если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк 👍!