Найти в Дзене

Минфин напомнил, что наследник ипотечной квартиры может получить вычет по процентам

По правилам НК РФ физлица могут получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или долей в них, но не более 2 млн. руб. Минфин обратил внимание, что этот вычет не предоставляется наследнику покупателя квартиры, даже если он гасит долги за квартиру.

Вместе с тем, указанный наследник вправе получить вычет по процентам на ипотечную квартиру. Здесь Минфин препятствий не видит, поскольку наследник становится на место залогодателя и несет все обязательства по договору об ипотеке. Соответственно, наследник может получить вычет в размере фактически произведенных им расходов на погашение процентов по соответствующему целевому займу (кредиту) с учетом установленных ограничений. Аналогичный подход был и раньше (см. Письмо Минфина России от 27.07.2015 N 03-04-07/43152).

Что касается последующей продажи ипотечной квартиры, то наследник также вправе воспользоваться имущественным вычетом на продажу в размере не более 1 млн. руб. или в сумме фактических расходов на ее приобретение, даже если эти расходы были понесены наследодателем и даже если они были учтены им при получении имущественного вычета на приобретение квартиры и на проценты. Речь идет о ситуации, когда квартиру продают ранее минимального срока владения (для наследства – 3 года).

Письмо Минфина России от 03.04.2025 N 03-04-05/33119

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс - https://atlant-pravo.ru/consultant/order_demo.php