По данным исследования, проведенного сервисом hh.ru и платформой Яндекс Практикум, наличие дополнительного ИT-образования значительно влияет на вероятность получения откликов от работодателей. Выпускники Яндекс Практикума получают на 38% больше приглашений на собеседования в сравнении с другими кандидатами.
Исследование было инициировано для определения востребованных специальностей среди джуниор-специалистов в ИT-сфере и выявления ситуации на рынке труда. Выяснилось, что уровень конкуренции среди ИT-специалистов остается высоким с соотношением 8,3 резюме на одну вакансию, однако для джуниор-специалистов соотношение составляет 7,1, что соответствует здоровому уровню конкуренции.
В ходе анализа были отобраны вакансии для различных специальностей, таких как аналитики, дата-сайентисты, тестировщики и разработчики. Всего специалисты проанализировали более 29 тыс. резюме и 30 тыс. вакансий. Согласно результатам, наименее конкурентными позициями оказались маркетологи, менеджеры продуктов и проекта, тогда как специалисты по Data Science, дизайнеры и тестировщики имеют наивысший уровень конкуренции.
Специалисты hh.ru отметили, что наличие в резюме практико-ориентированных курсов, таких как те, что предлагает Яндекс Практикум, значительно повышает привлекательность кандидатов. Например, джуниор-специалисты по Data Science получают на 23,8% больше приглашений, дизайнеры — на 40,6%, а тестировщики — на 25,7% больше.
Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru, подчеркнула важность дополнительного образования для соискателей, отметив, что такие навыки не только придают конкурентные преимущества, но и могут повлиять на уровень заработной платы, увеличивая его в среднем на 10%.
]]>