Marillion подхватили знамя прогрессивного рока у Genesis в 80-х и создали один из самых впечатляющих каталогов в жанре. Рассказываем о лучших пластинках.
Если кто-то думает, что прогрессивный рок – это скучно, то Marillion об этом явно не слышали. Запись их классического альбома Misplaced Childhood в начале 1985 года на берлинской Hansa Studios превратилась, по сути, в один сплошной кутеж. Вокалист Фиш (Fish) был главным заводилой: спускал гонорары на девушек легкого поведения, впервые (и в последний раз) попробовал героин, разделся догола в баре на спор, разбил машину во время гонок по городу и швырял кирпичи через Берлинскую стену, пытаясь подорвать мины.
Marillion, может, и вдохновлялись музыкой Genesis и Yes, но отрываться умели не хуже Guns N’ Roses. Группа образовалась в Эйлсбери (Бакингемшир) в 1979 году и первоначально называлась Silmarillion – в честь посмертно опубликованной работы Дж.Р.Р. Толкина.
Название сократили в 1981-м, в том же году к группе присоединился харизматичный шотландец Фиш (настоящее имя – Дерек Уильям Дик). Подписав контракт с EMI на следующий год, Marillion выпустили четыре студийных альбома – все попали в топ-10 британского чарта – прежде чем Фиш ушел в сольную карьеру в 1988-м. Его заменил Стив Хогарт (Steve Hogarth), бывший участник The Europeans, который остается фронтменом Marillion уже более тридцати лет.
И все же для многих Хогарт навсегда останется «новеньким» – настолько сильное влияние оказала музыка, созданная Marillion с Фишем, особенно Misplaced Childhood и хит-сингл Kayleigh (из-за которого певцу приписывают изобретение этого имени). Как он недавно заметил: «Я уже привык раздавать автографы 13-летним Кейли».
В эпоху Фиша Marillion несли знамя классического прогрессивного рока, но с Хогартом группа стала прогрессивной в самом широком смысле. Их музыка вышла далеко за рамки первоначальных влияний. А после разрыва с EMI в 1996 году Marillion создали новую бизнес-модель, основанную на интернете, которая позволила им процветать как независимому «домашнему производству». За восемь лет до того, как Radiohead продавали In Rainbows исключительно онлайн, Marillion профинансировали свой альбом marillion.com, предложив 30 000 фанатов из своей базы данных предзаказать альбом еще до его записи.
Ирония в том, что группа, которую когда-то высмеивали за подражание динозаврам рока 70-х, оказалась пионером интернет-эпохи. Но именно это видение будущего обеспечило Marillion успех: альбом Fuck Everyone and Run (F E A R) 2016 года стал новым творческим пиком (и попал в топ-5 в Британии), а в следующем году группа за минуты распродала билеты на концерт в культовом лондонском Royal Albert Hall. An Hour Before It's Dark, выпущенный в 2022 году, показал, что группа не сбавляет обороты.
Главные альбомы Marillion:
1. Misplaced Childhood (EMI, 1985)
В лучших традициях прогрессивного рока величайшая работа Marillion – это концептуальный альбом. Все началось с кислотного трипа: Фишу привиделся ребенок в военной форме, и из этого образа родилась история, охватывающая как личные темы (старые романы, усталость рок-звезды), так и глобальные проблемы времен Холодной войны.
Это вдохновило всю группу на блестящую совместную работу. И, несмотря на первоначальные опасения EMI по поводу «устаревшего» формата концептуального альбома, Misplaced Childhood имел огромный успех. Это их единственный альбом №1 в чартах, породивший два хит-сингла – Kayleigh и Lavender. С точки зрения искусства и коммерции, Misplaced Childhood – это Dark Side Of The Moon для Marillion.
2. Clutching At Straws (EMI, 1987)
«Все песни были вдохновлены дорогой или барами», – говорил Фиш об альбоме, который стал для него последним в составе Marillion. Поглощенный алкоголем и наркотиками, вокалист отдалился от остальной группы, хотя и те не были святошами.
Но именно из этого состояния – из того одинокого места «на краю барной стойки» – Фиш написал лучшие тексты в своей карьере. Кокаиновый зуд в Hotel Hobbies, откровенный кутеж в Incommunicado, отчаянная тоска по дому в Sugar Mice – все это были беспощадно честные записи в дневнике потерянной души. Музыка была невероятно атмосферной и идеально взвешенной.
3. Script For A Jester's Tear (EMI, 1983)
Выпущенный в то время, когда Genesis покоряли поп-чарты, дебютный альбом Marillion стал данью уважения старым Genesis. Четыре из шести треков длились более восьми минут, включали хитрые музыкальные размеры, а Фиш перенял театральные манеры Питера Гэбриэла, чтобы донести свою многословную поэзию.
Garden Party была бурной сатирой на классовый снобизм, Forgotten Sons – жгучим осуждением присутствия британской армии в Северной Ирландии, а эпический заглавный трек – откровенным признанием в романтической неудаче. Одним махом Фиш стал культовым героем, а Marillion попали в топ-10.
4. F E A R (Fuck Everyone And Run) (earMUSIC, 2016)
Местами FEAR (Fuck Everyone And Run) создает впечатление, будто Marillion собрали все самые эмоционально сильные и динамичные моменты за 27 лет существования этого состава и сплавили их в некую новую, экспоненциально усиленную форму.
От чудесно текучего открывающего трека El Dorado до гневного размаха The New Kings, FEAR одновременно глубоко трогает и тихо волнует: это звук группы-ветерана, полностью погруженной в свою музыку, свое мировоззрение и причины, по которым им все еще не все равно.
5. Season's End (EMI, 1989)
Marillion без Фиша? Казалось, это неправильно. Многие преданные фанаты Marillion относились к Стиву Хогарту с недоверием: он же играл в поп-группах! Но Seasons End развеял сомнения. У Хогарта был свой стиль, более естественно мелодичный, чем у Фиша. И хотя его текстам (написанным в соавторстве с другом Джоном Хелмером) не хватало идиосинкразической остроты предшественника, в The Uninvited Guest содержался хитрый укол в адрес Фиша.
Музыкально Seasons End стал тонким шагом вперед, достигнув пика в элегантной Easter и «зеленой» заглавной песне, выросшей из Beaujolais Day – композиции, которую группа демо-записала с Фишем в 1988 году. Seasons End занял 7-е место в чарте.
6. Sounds That Can't Be Made (earMusic, 2012)
Известно, что модель самофинансирования Marillion была приведена писателем и социальным психологом Малкольмом Гладуэллом как пример нового пути для музыкальной индустрии. Ему было бы приятно узнать, что и на 17-м альбоме группа все еще полна идей.
Песни пропитаны тоской и сожалением, и никто не передает эти эмоции так, как Marillion. В 2012 году Sounds That Can’t Be Made был признан Альбомом года читателями журнала Prog, а также занял третье место в соответствующем рейтинге критиков.
7. Brave (EMI, 1994)
После того, как поп-ориентированный Holidays In Eden (1991) оттолкнул некоторых давних поклонников, Marillion вернулись к корням с Brave – концептуальным альбомом, вдохновленным новостью о молодой женщине, которую полиция подобрала на мосту Северн, и которая либо не знала, кто она, либо отказывалась назвать себя.
«Я подумал, что это отличная первая страница для детективной истории», – сказал Хогарт, который впоследствии создал «вымышленную документалку» о жизни этой женщины. Эта серьезная тема была подкреплена одной из самых сложных и эмоционально заряженных музыкальных работ в карьере Marillion.
8. Marbles (Intact, 2004)
Marbles задумывался как двойной альбом, но даже в виде одинарного CD (минус четыре трека) он потрясающий. 13-минутный открывающий трек The Invisible Man – это классика современного прогрессивного рока, сочетающая лиризм Pink Floyd времен Wish You Were Here с мрачной атмосферой Massive Attack.
На альбоме много отличных песен, причем You’re Gone и Fantastic Place звучат как более утонченные U2. Заглавный трек полон типично английского черного юмора. А завершает все еще одна блестящая длинная композиция – Neverland.
9. B'Sides Themselves (EMI, 1988)
За редким исключением (вроде The Masterplan у Oasis), сборники би-сайдов в основном так себе. Но у Marillion он по большей части хорош и включает два любимых фанатами культовых трека. Market Square Heroes на самом деле была А-сайдом, дебютным синглом, не попавшим на первый альбом, но всегда остававшимся концертным фаворитом. Би-сайдом к нему был Grendel, 17-минутный эпос в духе Rush, основанный на англосаксонской поэме «Беовульф».
В честь этой песни группа изобрела убойный коктейль «Грендель» – ярко-зеленый из-за крем-де-мента, щедро сдобренный разным крепким алкоголем и – что пугает – всегда подаваемый пинтами.
10. Holidays In Eden (EMI, 1991)
Marillion решили пойти прямиком в мейнстрим со вторым альбомом эры Стива Хогарта, и, по правде говоря, результаты были смешанными. Более роковые песни – Holidays In Eden, This Town – получились не слишком вдохновляющими, а The Party, зарисовка Хогарта о потерянной невинности, лишена остроты фишевской Warm Wet Circles.
С другой стороны, было несколько отличных песен, которым пошла на пользу гладкая продюсерская работа Кристофера Нила. Было выпущено три сингла – Dry Land, No One Can и Cover My Eyes (Pain And Heaven) (явный закос под U2) – но ни один не попал в топ-30. Очевидно, Marillion не были созданы для того, чтобы быть поп-звездами.
11. Somewhere Else (Intact, 2007)
Немногие группы способны оставаться на высоте спустя 25 лет карьеры. Marillion – одни из таких. Их 14-й альбом получил широкое признание. Это был настоящий камбэк для группы, чей авторитет так упал с середины 90-х, что Стив Хогарт признавался, лишь полушутя: «Большинство людей думало, что мы распались еще в 80-х!»
Somewhere Else содержит одни из самых красивых песен, когда-либо записанных группой: Faith, Thankyou Wherever You Are и масштабный заглавный трек. «Marillion заслуживают справедливого слушания», – написал один критик. Какая ирония.
...и один альбом, которого можно избегать:
Fugazi (EMI, 1984)
По словам Фиша, второй альбом Marillion получил «говорящее название». ‘Fugazi’ – выражение, использовавшееся американскими военными во Вьетнаме, означающее «все через ж**у» / «все наперекосяк». Изможденная рок-звезда на обложке точно отражала образ жизни самого Фиша, а его тексты документировали противоречивое отношение к женщинам: от ревности в долгих прерывистых отношениях (Emerald Lies) до вопроса «кто кого использует?» в случае с групи (She Chameleon).
В конечном счете, Fugazi страдал от классического «синдрома второго альбома». У группы были годы на написание первого альбома и недели на написание второго, и это чувствуется. Это самый мрачный и нервный альбом в карьере группы.
Дорогие читатели! А как вам этот топ? Совпал с вашими любимыми альбомами ? Или, может, вы бы расставили их иначе? Делитесь своим мнением в комментариях!
И, конечно, если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк 👍!
А какие альбомы Marillion ваши любимые? Делитесь в комментариях!