70-е годы стали для Genesis временем больших перемен. Их первый альбом десятилетия, Trespass (1970), стал последним с одним из основателей, Энтони Филлипсом. Фил Коллинз и Стив Хэкетт впервые появились на Nursery Cryme (1971) и Foxtrot (1972) соответственно, и оба оказали огромное влияние на группу, хотя Хэкетт оставался в составе недолго. Концептуальный альбом The Lamb Lies Down on Broadway (1974) стал последним с Питером Гэбриелом у микрофона. Еще два альбома 1976 года, A Trick of the Tail и Wind & Wuthering, ознаменовали конец эры Хэкетта. К выходу And Then There Were Three (1978) Genesis состояли всего из трех участников: Коллинза, Тони Бэнкса и Майка Резерфорда.
Именно этот состав, упростив музыкальный подход и сделав его более радио-ориентированным, добился первого платинового статуса в США с альбомом And Then There Were Three. Постоянные изменения состава привели к удивительному разнообразию в творчестве Genesis. Приходы и уходы музыкантов навсегда изменили группу, что отразилось в музыке, текстах и продакшне. Давайте вспомним лучшие песни Genesis 70-х:
10. "Ripples" (с альбома Trick of the Tail, 1976)
Момент, когда Фил Коллинз начал становиться тем Филом Коллинзом, которого мы знаем. A Trick of the Tail достиг 3-го места в британских чартах и впервые попал в Топ-40 США, отказавшись от прог-претензий. "Ripples" — идеальный мост между старым и новым звучанием Genesis. Грустный, а затем взмывающий вокал Коллинза сочетается со сложной музыкальной составляющей: 12-струнная гитара Резерфорда и фортепианная партия Бэнкса.
9. "The Knife" (с альбома Trespass, 1970)
В отличие от других альбомов эпохи Гэбриела, Trespass не получил высокой оценки критиков. "The Knife" демонстрирует, насколько Genesis эволюционировали после изнурительных гастролей. Играя почти каждую ночь, они выковали свой собственный, отличительный звук, становясь громче, техничнее и увереннее. "The Knife" — это звук группы, которая нашла себя.
8. "Dancing with the Moonlit Knight" (с альбома Selling England by the Pound, 1973)
Selling England by the Pound стал коммерческим пиком для группы, достигнув 3-го места в Великобритании и получив золотой статус в США. Эпичная "Dancing with the Moonlit Knight" с нарастающим звучанием меллотрона и вокалом Гэбриела демонстрирует технику тэппинга и свип-пикинга Стива Хэкетта.
7. "The Lamb Lies Down on Broadway" (с альбома The Lamb Lies Down on Broadway, 1974)
Заглавный трек с последнего альбома Гэбриела в составе Genesis. Сложный и полный странных образов, он рассказывает историю Раэля, пытающегося спасти своего брата в адском Нью-Йорке. Несмотря на запутанный сюжет, песня невероятно захватывающая.
6. "Deep in the Motherlode" (с альбома And Then There Were Three, 1978)
Композиция Резерфорда с клавишной темой Бэнкса и проникновенным вокалом Коллинза, рассказывающая о поисках золота на Диком Западе. Мощный призыв "Go West, young man" символизирует и собственные стремления Genesis к успеху.
5. "Carpet Crawlers" (с альбома The Lamb Lies Down on Broadway, 1974)
Эфемерная и загадочная "Carpet Crawlers" с многослойным вокалом Гэбриела стала одной из самых эмоционально резонансных песен на альбоме.
4. "Eleventh Earl of Mar" (с альбома Wind & Wuthering, 1976)
Захватывающий рассказ о шотландском восстании. Эта песня стала одной из последних работ Хэкетта в составе Genesis, перед тем как он покинул группу из-за творческих разногласий.
3. "The Musical Box" (с альбома Nursery Cryme, 1971)
Изначально инструментальная пьеса Энтони Филлипса, "The Musical Box" превратилась в мощную композицию с текстами Гэбриела и яркой гитарной партией Хэкетта, в которой он использовал свою новаторскую технику тэппинга.
2. "Watcher of the Skies" (с альбома Foxtrot, 1972)
"Watcher of the Skies" возвестила о серии длинных, совместных прорывов и стала знаковой для первого великого альбома Genesis. Хэкетт и Бэнкс (с его новым меллотроном) создали незабываемую атмосферу.
1. "Firth of Fifth" (с альбома Selling England by the Pound, 1973)
Сложная композиция Бэнкса с запоминающейся гитарной партией Хэкетта. Соло в этой песне считается одним из лучших и длиннейших в его карьере.
70-е — важнейший период в истории Genesis, время экспериментов, поиска своего звучания и становления легенды. Перемены в составе не сломили группу, а, наоборот, обогатили ее творчество. От раннего прога до более доступных композиций — музыка Genesis 70-х остается ярким свидетельством таланта и новаторства музыкантов. Какие песни этой эпохи вы считаете лучшими? Делитесь своим мнением в комментариях!