Найти в Дзене
Вокруг света

Опубликовано первое в истории фото попойки шимпанзе

Приматы выпили на корточках в джунглях Гвинеи-Бисау

   фото:Anna Bowland / Cantanhez Chimpanzee Project / University of Exeter
фото:Anna Bowland / Cantanhez Chimpanzee Project / University of Exeter

Исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) установила камеры с датчиками движения в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, и сделали интересное открытие. Им впервые удалось запечатлеть, как дикие шимпанзе едят сами и угощают друг друга фруктами, содержащими алкоголь.

На кадрах видно, как шимпанзе, по крайней мере, в десяти случаях намеренно делятся друг с другом ферментированными плодами африканского хлебного дерева, содержащими, как было подтверждено ранее, небольшой процент этанола.

   фото:кадр видео, приложенного к тексту исследования в журнале Current Biology
фото:кадр видео, приложенного к тексту исследования в журнале Current Biology

Исследователи, статья которых опубликована в журнале Current Biology, отмечают, что это может быть «вершиной айсберга», поскольку 60–85% рациона шимпанзе составляют фрукты — поэтому низкий уровень алкоголя в отдельных плодах может привести к его значительному потреблению. Правда, как полагают ученые, шимпанзе вряд ли регулярно «напиваются», поскольку иначе это снизило бы их шансы на выживание.

Исследователи пока не знают, ищут ли шимпанзе «пьяные» фрукты намеренно, а если да, то почему. Неизвестно также влияние алкоголя на метаболизм шимпанзе.

   фото:кадр видео, приложенного к тексту исследования в журнале Current Biology
фото:кадр видео, приложенного к тексту исследования в журнале Current Biology

Считается, что люди употребляли алкоголь еще в далеком прошлом нашей эволюционной истории, поскольку это было полезно для социальных связей. Авторы исследования предполагают, что наши ближайшие родственники могут делать что-то подобное.

«Мы знаем, что употребление алкоголя приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, а также к возникновению чувства счастья и расслабления. Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя — в том числе через такие традиции, как пиршества, — помогает формировать и укреплять социальные связи», — говорит один из авторов исследования Анна Боуленд.

«Итак, теперь, когда мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся этанолсодержащими фруктами, возникает вопрос: могут ли они получать аналогичные преимущества?»

Анна Боуленд

Обезьяны едят фрукты с этанолом: видео

«Шимпанзе редко делятся друг с другом едой, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть очень важным, — добавляет соавтор Боуленд, доктор Кимберли Хокингс. — Нам нужно больше узнать о том, намеренно ли они ищут этанолсодержащие фрукты и как они их усваивают, но такое поведение вполне может быть ранней эволюционной стадией нашего „пиршества“».

«Если это так, то это говорит о том, что человеческая традиция совместных пирушек может иметь истоки, уходящие глубоко в эволюционную историю».

Кимберли Хокингс

Если гипотеза эксетерских биологов подтвердится, у жителей 10 самых пьющих регионов России появится эволюционное «оправдание».

Наука
7 млн интересуются