Сражения в Восточной Пруссии, которые начались еще 13 января 1945 года, стали одними из самых упорных и кровопролитных на завершающем этапе Великой Отечественной войны
Немцы ожесточенно сопротивлялись. Красной Армии приходилось вести тяжелые бои и медленно сокрушать вражескую оборону. К апрелю 1945 года большая часть этого региона перешла под контроль советских войск, а вражеская группа армий «Север» практически прекратила свое существование.
Взятие Кёнигсберга создало благоприятные условия, чтобы окончательно уничтожить остатки восточно-прусской группировки врага. К этому времени в руках вермахта оставался только Земландский полуостров. Правда, противник позаботился о его укреплении. На полуострове оборонялась немецкая оперативная группа «Земланд» (65 тысяч человек, 1200 орудий и минометов, 166 танков и штурмовых орудий) под командованием генерала танковых войск Дитриха фон Заукена. У них была задача во что бы то ни стало удержать полуостров.
Для проведения наступательной операции командующий войсками 3-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский развернул в полосе шириной около 40 км все пять оставшихся в его распоряжении общевойсковых и две воздушные армии. Советская группировка насчитывала 111 тысяч солдат и офицеров, 5,6 тысяч орудий и минометов, 324 танка и САУ. Замыслом командования советских войск предусматривалось ударом основных сил 5-й и 39-й армий из района северо-западнее Кёнигсберга в общем направлении на Фишхаузен рассечь группировку противника и уничтожить её по частям. Одновременно силами 2-й гвардейской армии и 43-й армии — нанести вспомогательные фланговые удары. Для завершения разгрома противника в районе Пиллау предназначалась 11-я гвардейская армия, которая составляла 2-й эшелон фронта. Балтийский флот (командующий — адмирал Владимир Филиппович Трибуц) должен был прикрывать приморские фланги фронта, поддерживать наступление сухопутных войск и не допускать эвакуации вражеских войск морем.
А. М. Василевский стремился избежать напрасного кровопролития и за два дня до перехода в наступление обратился к немецкому командованию с предложением прекратить сопротивление. Однако ответа не последовало. Утром 13 апреля 1945 года началась артподготовка. Одновременно по позициям противника наносили удары 1-я и 3-я воздушные армии. Спустя час войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Советские армии прорвали оборону противника. Уже 14 апреля его упорное сопротивление сломили. Враг сделал отход в район Пиллау. К исходу 25 апреля войска 11-й гвардейской армии штурмом овладели этой крепостью.
Остатки земландской группировки немцев (свыше 20 тысяч человек) укрылись на косе Фрише-Нерунг, которую продолжали удерживать до 8 мая.
В ходе Земландской операции немецкие войска потерпели тяжелое поражение. Были наголову разгромлены 25 дивизий и 3 бригады. Рейх окончательно потерял Восточную Пруссию. Со взятием Пиллау советский флот получил первоклассную военно-морскую базу. С такой опорой он мог вести успешные операции в акватории Балтийского моря. После советское командование смогло направить высвободившиеся силы на усиление войск, которые наступали на Берлин, а также на Дальний Восток.
Знаете ли вы, что:
- В ходе боев на Земландском полуострове немцы потеряли убитыми и ранеными около 50 000 солдат и офицеров, примерно 1000 орудий и минометов, 5000 пулеметов, приблизительно 100 самолетов, более 300 складов с различным военным имуществом.
- Войскам 3-го Белорусского фронта за овладение Пиллау 25 апреля объявили благодарность, и в Москве дали салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
- После окончания Второй мировой войны Земландский полуостров вошел в состав СССР, а Пиллау в 1946 году переименовали в Балтийск.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #ЦМВСРФ_экспозиция #музей
Земландская операция – победа Красной Армии в Восточной Пруссии
23 апреля23 апр
63
3 мин