34/40 недель
Дневной стационар в ЖК
После установки пессария прошла уже пара недель, а я до сих пор испытываю дискомфорт, плюс появились странные выделения. Мой врач в женской консультации, как обычно, ничего слушать не хочет. У неё два ответа: или это норма, или вызывайте скорую 🤷 Т.к. мне требуются дополнительные обследования, мне прописали дневной стационар при женской консультации. Благо, там врач более адекватный и с вниманием отнеслась к моим жалобам: сделала тест на подтекание околоплодных вод (отрицательный), провела осмотр (согласилась, что картина выглядит не нормой), рассказала, что пессарий требуется промывать еженедельно (в роддоме мне сказали, что никакой уход не требуется), взяла мазки и выписала лечение. Также мы договорились, что я два раза в неделю буду приходить делать КТГ и раз в неделю сдавать анализы.
КТГ была хорошая. Мне понравилось, что врач при дневном стационаре не торопила и давала лежать столько, сколько нужно малышке, чтобы показать, как она себя чувствует. А вот когда я пошла на КТГ в соседний кабинет (для обычных беременных), то меня удивило, что там медсестра посмотрела результаты через 10 минут и сказала: плохо нажимали на шевеления, и давай сама нажимать, глядя в монитор. Я возразила, что не чувствую шевелений, зачем же тогда нажимать, будто чувствую?!! Она ответила, что она их видит, и у неё нет времени, чтобы я тут полчаса лежала 🤷 Не уверена, что результатам тестов, сделанных у неё, вообще можно доверять.
Внеплановая госпитализация
Через неделю после заключения договора с Еленой Сергеевной мне пришлось побеспокоить её из-за плохого самочувствия. Не хотелось выглядеть паникёршей и пациентом, который постоянно достаёт своего врача по пустякам, но вечером начались спазмы, и у них, вроде как, даже была какая-то периодичность. Пыталась считать её с помощью счётчика схваток, не веря, что это действительно они. Но было больно и страшно, поэтому я описала Елене Сергеевне своё состояние и спросила, что это может быть, что делать?
Она предложила приехать в приёмный покой. Я сказала, что не думаю, что это схватки и спросила, какую периодичность мы ждём. Но она ответила, что можно ехать прямо сейчас, а там разберутся и в любом случае помогут. А она предупредит, чтобы меня ждали и приняли даже ночью, так что я могу спокойно собираться и ехать, когда мне будет удобно.
Я, хоть и устала от госпитализаций, но решила показаться. За час мы собрали вещи, вызвали такси и поехали. Охранник у шлагбаума и на входе в приёмное отделение оказались очень любезными. Даже удивительно, потому что на этой должности, а особенно в гос учреждениях, люди не очень-то приветливы.
В приёмнике была ещё одна девушка. Примерно через полчаса за мной пришла санитарка и проводила меня к врачу. Мы заполнили документы, провели осмотр, собрали анамнез и жалобы. Было решено меня оставлять и прокапать лекарством, останавливающим схватки, т.к. срок пока ещё не доношенный.
Меня отвели на дородовое отделение и передали местной медсестре. Кстати, не было и речи, чтобы я хоть где-то на этом пути сама несла свои вещи: сначала этим занимался охранник, а потом санитарка. Несмотря на то, что время близилось уже к полуночи, медсестра взяла у меня анализы, выдала постельное, дала заселиться, и затем поставила катетер и инфузомат с лекарством на 10 часов.
Впервые вижу такой аппарат! Но оказалось довольно удобно: он мобильный, можно довольно свободно перемещаться, отключая ненадолго питание. А за счёт того, что стоит катетер, а не игла, то не обязательно держать неподвижное состояние руки, можно сгибать её и держать выше уровня лекарства (с капельницами так не работает - кровь начинает подниматься по системе, и ты лежишь прикованный и к кровати, и к одному-единственному положению).
Этой же ночью у моей соседки отошли воды. Зелёные. И она спешно засобиралась в родзал. С остальными девчонками мы пролежали вместе чуть больше недели.
Мне понравилось, что атмосфера в роддоме спокойная и благожелательная. Я хоть и поступила со страхом схваток, но сильных переживаний не испытывала. Чувствовала, что здесь обо мне позаботятся.
Утром пришла врач с отделения. Совсем молоденькая, но очень приятная. Подробно меня ещё раз обо всём расспросила, выслушала, дала обратную связь по анализам, ответила на мои вопросы. Мы пришли к выводу, что спазм возник из-за пессария: он сдавливает внутренние органы, не давая им нормально работать в обычном режиме. Анализы снова показали холестаз, поэтому мне предложили полежать и продолжать лечить его здесь, т.к. условия стационара позволяют не только пить таблетки, но и ставить капельницы с тем же веществом, что более действенно. Плюс есть возможность контролировать, как эффективность лечения, так и моё состояние и состояние малышки с помощью ежедневного КТГ и УЗИ раз в неделю.
Условия проживания
Раз уж я так подробно делилась условиями в 6 роддоме, то покажу вам, как тут, в 9-ке обстоят дела.
В палате - 4 человека. Есть раковина, обеденный стол и жалюзи на окнах. В каждой палате - обеззараживатель воздуха, который работает круглосуточно. Кровати выглядят также, как в Снегиревке, а вот матрацы явно другие, т.к. не скрипят. У всех - свои тумбочки. Конечно, в нашем положении хотелось бы, чтобы они были повыше, чтобы не приходилось так низко наклоняться. Тем, кто на сохранении, это делать нельзя. Но в целом всё чисто, аккуратно, свежо, радует глаз.
Прибирались в палате дважды в день. Причём это были настоящие качественные уборки: все поверхности разными тряпками и с чистящими средствами; раковина и пол также мылись с дезинфектором.
Душ и туалет на этаже, но это разные комнаты, что, конечно же, сильно приятнее. Душа два, а туалетных кабинки три. Есть комната для стирки и сушки тряпок, а также уборочного инвентаря (глядя, сколько в ней всего, действительно веришь, что тряпки здесь меняются).
Есть платные палаты, в которых стоят медицинские кровати на колесиках и с подъёмным механизмом изголовья, а также с ТВ, своим холодильником и сан. узлом. Меня вполне устроила моя палата, в этот раз не было постоянных ночных родов или иных приключений, поэтому я проживала без доплат. Да, чуть не забыла - в общем коридоре также есть холодильники, кулер с водой и микроволновка для ОМСных палат.
Медицинский персонал
Хочу отметить своего врача: Кушнир Алёна - приятный отзывчивый врач. Когда узнала, что я не высыпаюсь, уговорила меня привезти подушку для беременных. Я всё ждала, что скоро отправлюсь домой, и это казалось мне чрезмерным, но как только муж привез подушку, я сразу же почувствовала облегчение и днём, и ночью. Всё-таки в больнице большую часть времени приходится лежать, и подушка позволила делать мне это без больной спины. Сон не наладился, но хотя бы появился.
Назначения, которые давал мне врач по поводу моего дискомфорта из-за пессария, тоже оказались очень действенными. До этого я уже прошла два курса лечения по 7-10 дней разными препаратами, но ничего не помогало, а тут - одна таблетка, и всё прекрасно! Я в шоке, что другие врачи не знают о таких препаратах и заставляют так долго страдать.
Медсёстры тоже преимущественно все понравились. Кто-то более радушный и приветливый, кто-то чуть меньше, но все отлично ставят катетеры, системы и берут кровь. Я бы выделила только процедурную медсестру, которую я старалась избегать. Что называется, "старая школа": однажды только с пятого раза смогла поставить мне капельницу нормально, а до этого никак не могла попасть в вену и отказывалась ставить катетер, раз меня выписывают. И при этом, как водится у пожилых медсестер, сваливала всё на меня: что день у меня сегодня неудачный и прочее, хотя причём тут я, если речь о её профессиональных качествах?!!
Однажды эта акушерка разбудила меня в 6 утра, чтобы рассказать, как только что у неё прошли роды 🤦 Я называю таких людей "старой школой", потому что они считают, что доброжелательность - это натянутая улыбка, и при этом сквозь зубы можно цедить свою скрытую агрессию или маскировать непрофессионализм. Хотя эти неискренние улыбки сразу видно, и никому они не нужны. А нужно человеческое отношение, когда думают о твоей боли, а не: пустяки, пройдёт, сама виновата и прочее. Это хорошо видно на контрасте.
Когда "старая школа" всё сваливает на тебя, а потом приходит пересменка из молодых девочек, которые сочувствуют и делают какой-нибудь компресс, чтобы убрать опухоль, меняют катетер (не потому что пора по часам, а потому что есть опухоль и дискомфорт), подбирают более подходящий размер, ставят его правильно, в удобное место, заматывают так, что ты потом три дня с ним живёшь и не чувствуешь его.
Я так все процедуры старалась делать с дежурными, а не с процедурной медсестрой, т.к. для неё и на КТГ я "не так" лежу. Процедурную медсестру, кстати, зовут Ткачёва Елена Вячеславовна. Видела, что она тоже бывает акушеркой на Мягких родах - я бы такую себе не хотела. Она запросто чикнет эпизиотомию, ничего не спросив, лишь бы быстрее кончить и идти домой, мне так кажется.
Кроме более современного мед. оборудования, инфузоматов, более современных капельниц, наличия катетеров и прочего, меня удивило, что здесь ещё и некоторые лекарства выдают! Урсосан стоит недешево, а ем я его по 6 штук в день, поэтому это оказалось приятной экономией. Кстати, другие необходимые препараты можно купить в аптеке на первом этаже! Это тоже очень удобно, и не нужно мужа постоянно гонять в гости. Ещё приятный бонус - возможность выходить на улицу и гулять по территории!
Еда
Насколько я поняла, еда здесь тоже привозная, но вкусная. Я отказывалась только от утреннего кофе/какао, печени и зелёных яблок. Пару раз брала себе обед в кафе на 4 этаже - тоже вполне себе вкусная еда, разве что сильно солёная для меня.
Разносчицы тоже очень приятные - никуда не торопятся, никого не торопят. Всегда без проблем дают дополнительные тарелки или добавку.
Вообще это, конечно, удивительно, как сильно могут отличаться два государственных учреждения. Хотя и там, и там пребывание по ОМС. Это я всё продолжаю у себя в голове с 6 роддомом сравнивать.
Всю важную информацию обо мне передавали моему врачу, но и мне давали сфотографировать все документы, чтобы я могла отправить эти данные Елене Сергеевне.
Выписка
В этот раз нам удалось опустить АЛТ и АСТ практически до нормальных значений. По крайней мере, это уже было превышение в 2 раза, а не в 10, как изначально. Через 2 недели, в связи с улучшением анализов и моим стабильно хорошим самочувствием, меня выписали. Предложили дневной стационар при роддоме, но я решила, что мне далеко ездить, и лучше я буду ходить при моей женской консультации на КТГ два раза в неделю, УЗИ и анализы раз в неделю.