За последние полвека Рик Уэйкман записал более 80 сольных альбомов, хотя классическими, и по-настоящему гениальными считаются не более десятка первых из них, записанных еще в 70-е. Однако если хорошо прошерстить более позднее наследие Маэстро, то можно набрать такого же гениального материала еще минимум на один альбом-сборник, может и на два, а если сильно не придираться – то и на три.
Я как-то писал, что творческая звезда Рика Уэйкмана закатилась в далеком 1979 году, когда он выдал свой последний чисто «уэйкмановский» шедевр – альбом «Rhapsodies».
Потом у Маэстро начались жизненные неурядицы, впрочем, по большей части обусловленные тем, что он буквально разбрасывался миллионами денег, заработанными на своих классических произведениях.
Впрочем, он эти миллионы как раз на эти свои классические произведения и употреблял, стремясь сделать их еще более масштабными, но не рассчитал, и в какой-то момент прогорел.
На видео: Рик Уэйкман в 2025 году
Однако деньги эти в конечном итоге были разбазарены не зря. Хоть коммерческое их использование обернулось мыльным пузырем, но вот именно благодаря феерическим взрывам всех этих пузырей мы сегодня и знаем Рика Уэйкмана как одного из классических творцов музыки высшего порядка. То есть, все финансовые расходы обернулись очень мощной рекламной компанией этого музыкального деятеля прогрессивного направления. И даже если бы Рик Уэйкман после 1979 года не создал вообще ничего, то он бы все равно остался в памяти народной наряду с такими классиками, как Бах, Бетховен, Моцарт, Вагнер, Чайковский – и кто там еще?
В общем, он бы стоял в ряду всех классиков, имевших отношение к музыке последние несколько веков.
На аудио: композиция с альбома Рика Уэйкмана "Romance of the Victorian Age", 1995 год
Но Маэстро не угомонился, и после того, как в 1980-м решил все свои финансовые и сопровождающие их семейные проблемы, больше шедевров писать не захотел, а заделался обычным музыкальным поденщиком на заказ. Он стал записывать музыку к фильмам, а если старался для себя, то только в коммерческом плане. Попозже он стал перезаписывать свои классические альбомы, но большая часть его пластинок представляла собой просто всякие легкие вариации на всё, к чему можно написать вариации – на футбольные темы, на темы театральные, исторические, фантастические, и прочие подобные. Немало пластинок содержали просто фортепианные концерты, мало кому интересные.
Однако ни один новый альбом Рика Уэйкмана того периода уже не был эпохальным. Маэстро просто зарабатывал денежки, но на том, на что их уже разбазарить не получилось бы.
На аудио: композиция с альбома Рика Уэйкмана "Out There", 2003 год
Да, с тех пор Уэйкман записал более 70 оригинальных пластинок, считая и музыку к фильмам, но ни одна уже не стала явлением. Это, конечно же, печально, но вполне объяснимо. Нельзя же ведь писать шедевры полвека подряд? Нельзя, конечно, хотя не исключено. И вот, если покопаться в позднем творчестве Рика Уэйкмана, то из этих 70 с лишним «не классических» пластинок можно извлечь немало интересных, а то и по настоящему классическим вещей, хоть и по крохам, но всё же.
На аудио: композиция с альбома Рика Уэйкмана "The Red Planet", 2020 год
И вот, я решил собрать сборник поздних шедевров Рика Уэйкмана, которые ранее прошли мимо моего внимания по вполне понятным причинам. Но сегодня у меня есть много времени для того, чтобы внимательно прошерстить все «коммерческое» наследие Маэстро и выковырять из него изюм, хоть и очень редкий, но, тем не менее, достаточно знаковый.
То есть, на некоторых альбомах Маэстро есть композиции вполне себе по качеству и даже творческому размаху сравнимые с его ранними классическими произведениями. И вот если их объединить, то можно создать новый практически классический альбом, потому что Рик Уэйкман хоть и обленился, но все же продолжает трепыхаться.
На аудио: композиция с альбома Рика Уэйкмана "The Red Planet", 2020 год
Нет, можно собрать прекрасных музыкальных тем даже на двух альбомах, а если сильно не придираться, то и на трех. И эти альбомы легко можно присовокупить к тем, которые он записал до переломного в его творчестве альбома «Рапсодии» 1979 года.
И вот, чтобы можно было представить себе, как может выглядеть этот альбом (или два, или три), я приложил всего несколько композиций, которые появились на в целом бесцветных альбомах Рика Уэйкмана последних десятилетий. Плохо, конечно, что на каждый из этих альбомов Маэстро не смог создать одинаково шикарный контент, но мы будем плясать от того, что есть.
На аудио: композиция с альбома Рика Уэйкмана "A Gallery of the Imagination", 2022 год
А то, что есть – поможет хоть немного исправить дискографию в принципе неплохого и до сих пор композитора. Просто если бы он не взялся каждый год писать по нескольку альбомов одновременно, то наверняка держал бы прежнюю марку, но тут как раз тот случай, когда количество не перерастает в качество.
То есть, лучше 3 прекрасных сборника в руках, чем 70 альбомов – в небе.
Ну, как-то так.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РИКЕ УЭЙКМАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: