Выставка "Честь оружию. Уважение мастерам. Спортивное оружие XVIII-XX вв.", проходящая в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург
Оружие далеко не всегда является средством уничтожения себе подобных. Оно может быть охотничьим, учебным, наградным, а также спортивным. Спортивная стрельба является древним искусством, а стрельба из лука и сейчас входит в один из видов олимпийского спорта. Естественно, с развитием огнестрельного оружия стала развиваться и использование его как спортивного инвентаря. Первые стрельбы, которые можно считать спортивными, провели еще в середине XV века. Впрочем, именно как спорт стрельба из стрелкового оружия сформировалась гораздо позже.
Официально стрелковый спорт появился в 1824 году. Тогда в Швейцарии состоялись первые соревнования по стрельбе из винтовок. Впрочем, эта дата, можно сказать, гуляющая. Стрелковый спорт, в том или ином виде, существовал гораздо раньше. Это касалось и России, где что-то подобное появилось еще в первой половине XVIII века. Соревнования по стрельбе в России проводились с 1808 года, а в 1834 году появился первый тир. Тема спортивной стрельбы стала одной из главных на выставке "Честь оружию. Уважение мастерам. Спортивное оружие XVIII-XX вв.", которая сейчас проходит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
Выставка, надо сказать, весьма многогранная. Посвящена она далеко не одному стрелковому оружию, можно даже сказать не столько ему. Часть стендов посвящена спортивному фехтованию, этот вид спорта также имеет давние корни. Впрочем, данный канал всё же имеет определенные рамки, поэтому всё же не будем уходить так далеко. В любом случае, если попадете в музей и соберетесь на данную выставку, имейте в виду, что есть тут и раздел по спортивному холодному оружию.
Первые официальные спортивные соревнования стали проходить в момент, когда началась постепенная эволюция стрелкового оружия. Естественно, первые образцы такого оружия были дульнозарядными, но уже переходом к капсульной системе, более простой и надежной в работе. Как и в случае с боевым стрелковым оружием, переход на унитарные патроны случился во второй половине XIX века. При этом у спортивного оружия были и различные вариации. Например, газобаллонное оружие, появившееся в конце XIX века.
Конечно, спортивные пистолеты начала XIX века весьма отличаются от боевого оружия, а вот ружья вполне похожи на те, что использовались в армиях. Уже дальше, в ходе перехода к унитарному патрону и дальнейшей эволюции винтовок, различие между боевым и спортивным оружием становилось всё более заметным. В этом смысле выставка очень полезна для понимания, куда именно двигалось спортивное оружие. Вместе с ним происходила эволюция спортивной стрельбы.
Серьёзные шаги к становлению спортивной стрельбе как признанного вида спорта были сделаны в самом конце XIX века. Первый чемпионат мира по спортивной стрельбе прошел в 1897 году в Лионе. Годом спустя в России прошли первые отечественные соревнования по стрельбе (случилось это 25 мая 1898 года в Хабаровске на гарнизонном полигоне). Они дали стимул для развития спортивной стрельбы. В 1900 на олимпиаде впервые прошли соревнования по стендовой стрельбе. В соревнованиях по стрельбе приняло участие 74 спортсменa из 8 стран.
В то время была популярна спортивная стрельба по голубям (садочная стрельба), а вот по другим мишеням (по тарелочкам или шарам) в той же России тогда стреляли менее охотно. Одновременно развивалась и стендовая стрельба. На олимпиаде 1912 года в Стокгольме стрелки из России получили две медали. Серебряным призером стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, П. Войлошникова и Г. Пантелеймонова, третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял Гарри Блау. Дальше началась Первая мировая война, за которой последовала революция.
В Советском Союзе спортивной стрельбе уделялось много внимания. И не только самой стрельбе. Началась разработка специальных моделей спортивных винтовок, особенно она широко развернулась в послевоенную эпоху. Нельзя не вспомнить Михаила Владимировича Марголина, который занимался спортивным оружием еще в 30-е года. Правда, на выставке упор сделан на разработках других конструкторов, хотя отечественные образцы спортивного оружия представлены относительно широко.
Евгений Фёдорович Драгунов, автор СВД, известен не только снайперским оружием, но и немалым числом спортивных винтовок. Естественно, организаторы выставки не могли пройти мимо этого факта. Представлена 5-зарядная спортивная винтовка Биатлон-7-2. Она использовалась спортсменами сборной СССР, в том числе на Олимпийских играх. А. Тихонов, используя ее, стал чемпионом Олимпийских игр 1980 года, а сборная СССР — чемпионом мира 1983 года в эстафете.
Как это часто бывает, для полноты картины надо немного большего объема экспозиции. Тем не менее, общее представление о спортивном оружии выставка "Честь оружию. Уважение мастерам. Спортивное оружие XVIII-XX вв." вполне дает. Если вам интересна эта необычная тема, то время вполне есть. Работать выставка будет до середины июля 2025 года. Например, можно на нее сходить в 17 мая, когда будет проходить акция "Ночь Музеев". Правда, надо помнить, что музей работает днем, поэтому лучше сходить туда пораньше.
Другие материалы по "оружейным" выставкам:
Выставка "Фёдоров: оружейник, ученый, друг музея. К 150-летию со дня рождения"