А вы знали, что в этом году в моде украшения в виде насекомых? Есть у меня на работе очень модная дама, которая пришла с брошью в виде крупного жука с яркой эмалевой спинкой. Посмотрела я на эту безделушку и вспомнила прошлое лето, когда мне довелось увидеть таких жуков живьем.
В самом начале июня мы отправились в дальний поход с собаками. Наш район расположен на окраине, а за городской чертой растет настоящий лес.
На лесной тропинке мы увидели странную картину: компания солидных людей ползала на четвереньках и что-то собирала в картонные коробочки. Когда мы подошли ближе, нам тоже вручили тару и объяснили что нужно собирать краснокнижных жуков, которые лежали на спинках и едва шевелили лапками. Спасатели объяснили, что в лесном массиве проводили обработку от клещей, а красотелы попали под раздачу.
Им надо отлежаться пару дней подальше от вредных химикатов, а потом их можно принести обратно и выпустить на волю. Так на моем балконе открылся жучиный лазарет, и мне довелось вблизи любоваться крупными и красивыми жуками.
По-научному этот представитель семейства жужелиц именуется Калосома подобострастная (Calosoma sycophanta), а на территории различных стран, где обитает жук, он имеет такие названия: мускусный, большой куколковый охотник, бандит и князь. В России его называют красотелом пахучим.
По поводу красы все понятно. Жесткие надкрылья, под которыми скрываются собственно крылышки, окрашены в яркие цвета. Встречаются золотистые, зеленые, синие особи с точками или полосками. Брюшко и лапки – черные или темно-синие. И с пахучестью вопросов не возникает. Это такой скунс из мира насекомых. В случае опасности красотел поворачивается к врагу задом и выбрасывает из анальных желез струю жидкости с резким запахом. При попадании секрета на кожу или в глаза начинается зуд и жжение.
Жук в длину достигает 35 мм, умеет быстро бегать не только по земле, но и по ветвям деревьев и кустарников, а также в отличие от большинства жужелиц перелетать на небольшие расстояния. Красотелы по праву считаются долгожителями, ведь они могут прожить до 4 лет, уходя на зиму под землю или устраиваясь в толстой подстилке из опавшей листвы.
По весне красотелы выходят из спячки, ближе к лету спариваются и делают кладку яиц численностью до 700 штук. Через 2 недели появляются личинки, которые спустя месяц превращаются в куколки. В начале осени молодые жуки покидают оболочку куколки, но вскоре возвращаются в нее на зимовку.
Мускусные жуки являются активными хищниками, причем охотятся не только взрослые особи, но и личинки. Они способны питаться самыми крупными и хорошо защищенными гусеницами, куколками и бабочками, причем употребляют в пищу только вредоносных насекомых. Красотелы успешно расправляются с волнянками, шелкопрядами, листовертками. Они способны поддерживать здоровье лесных массивов.
Такой способ борьбы с вредителями начали использовать во Франции еще 200 лет назад. Позже для этой цели калосом завезли на американский континент, где они изначально не встречались. Так почему же полезные жуки оказались под угрозой уничтожения?
Как обычно, в этом виноваты люди. Бесконтрольное применение агрессивных химикатов для борьбы с лесными вредителями уничтожает также и красотелов. Причем, если шелкопряд или листовертка на следующий год восстанавливают или даже увеличивают свою популяцию, то мускусному жуку нужно больше времени для регенерации. Но человек не дает красотелу шансов, поскольку вновь обрабатывает химией тот же участок леса.
В Европе пытались разводить полезных жуков, но оказалось, что красотелы в неволе не откладывают яйца, становятся агрессивными и поедают друг друга. Может быть, стоит прислушаться к экологам и позволить природе самой позаботиться о себе?
А через 4 дня мы опять отправились в тот же лес, вытряхнули бодрых красотелов из коробочки и долго следили, как они прячутся в лесной подстилке или взбираются на соседние деревья.
Берегите природу!