Дело в том, что все учителя сценарного мастерства с этим словом в работах учеников борются как ассенизаторы с запахом, то есть вечно. А всё дело в том, что мы все пользуемся этим словом ежедневно, не понимая, что оно совершенно бесполезно и ничего не означает! Понимаете, о каком слове идёт речь? Тогда начну рассказывать:
Ничего в последнем предложении не заметили? Я дам подсказку. Вернее объясню, почему преподаватели сценарного мастерства так бьются с этим словом. Всё дело в особенностях записи сценарного формата – там мы пишем всё, что происходит на экране в данный момент. Сценарий всегда пишется в настоящем времени и никак иначе. В диалогах могут быть любые времена, например, как в эстонском языке – из там шестнадцать, потому эстонцы так долго думают (шутка), а вот описания действий всегда прописываются в настоящем времени, например:
«Автор увлечённо пишет статью»
Видите, всё как будто вы смотрите на экран и видите, что происходит. Пишет, идёт, смотрит, берёт, ставит и т.д. и т.п. Но вот это слово, которое я пока не называю, хотя оно уже есть в тексте, никак под описание действия не подходит. Это глагол. Его можно уотреблять в настоящем, будущем или прошедшем времени, но от этого смысл не меняется – этот глагол ничего не отражает. Никакого действия вы им не создаёте и показать действие этого глагола не сможете.
Теперь понимаете, почему это слово бесполезно в сценарии? Потому что его нельзя изобразить на экране. И в жизни его нельзя показать. Это слово не даёт никакой реальной информации. Однокоренное существительное вполне понятно и можно увидеть, а вот глагол нельзя показать никаким действием. Догадались? Ещё нет?
Давайте представим, что идут спортивные соревнования и судья даёт стартовый сигнал. Что происходит на стадионе? Спортсмены отталкиваются от земли, двигают ногами – бегут к финишу. Вот, что происходит на самом деле. Но в быту или в будничном разговоре вы бы сказали иначе: спортсмены начинают бежать. И вот тут зарылась суть непонятного – начинают это какое действие? Когда начинают, а когда заканчивают? Понятно, что на финише, но между "начинают" и "заканчивают" должно быть что-то ещё. Нельзя начать и закончить одновременно! Это закон физики и русского языка.
Или вот заявление чиновника:
«Мы начинаем проработку вопроса ремонта автомобильных дорог в области»
В переводе на русский понятный – начинать можно бесконечно долго, потому что у этого глагола нет сроков и конкретных действий. Как и с учёбой – начать это как? Какое действие скрывает словосочетание "начинаю учиться"? Я пойму выражение "взяться за учебники" – как взялся, так и отпустил, то есть тоже бесполезное действие, но, хотя бы понятное – подержался для порядка. А "начать браться за учёбу" – это как?
Теперь вы поняли, что глагол "начинать" совершенно бесполезен, но мы его вставляем везде, постоянно, не задумываясь. Существительное Начало – прекрасное и понятное слово. Начало в точке А, конец в точке Б. Вот начало дороги, его можно увидеть. Начало статьи, начало дела, начало жизни – это всё можно увидеть и потрогать. А вот действие "начинаю" не имеет точного описания! А значит оно бессмысленно и бесполезно.
Не пытайтесь подставить под слово "начинать" другой глагол. Каждый глагол отражает своё действие и не может быть одно слово на все глаголы. Если писатель пишет статью, то он пишет, а не начинает. Начинает это как показать? Это много действий, но они происходят последовательно, а не все сразу. А значит вместо бесполезного ничего не означающего слова лучше использовать конкретику:
«Я пишу статью» или «Правительство области выделило средства на ремонт проспекта Стачки» – вот вам конкретика. Слово "начинать" используется для услады ушей без обязательств. Вот представьте, что в отношениях парень говорит девушке, что он начинает её любить. Вам бы понравилось такое сообщение?
Вот так сценарное мастерство приводит к правильным размышлениям и выводам. Убирайте воду из ваших слов, говорите конкретно и по делу, тогда жизнь станет понятнее и легче. Как на моём telegram канале, где каждый день публикуются новости из мира кино.