Мой лучший друг, которого я знаю ещё со студенческих времён, вместе
с супругой поехал отдыхать на Мадейру. На время поездки он согласился выступить в роли специального корреспондента моего канала и немного рассказать про этот прекрасный остров и про то, что пьют туземцы,
кроме мадеры.
Что это за Мадейра и почему там стоит побывать?
В кратких туристических справках о Мадейре можно прочитать,
что это — остров в Атлантическом океане, часть Португалии. Он стал популярным туристическим направлением благодаря своему уникальному сочетанию природной красоты, приятного климата и богатого культурного наследия.
В переводе с португальского «мадейра» означает «лес, древесина».
Мадейра также известна своими потрясающими пейзажами: от высоких гор
и водопадов до утесов с впечатляющими видами на океан.
Для любителей активного отдыха остров предлагает множество возможностей для трекинга — здесь проложены живописные маршруты, которые позволят вам насладиться великолепными пейзажами и уникальной флорой и фауной.
Прогулки по лавровым лесам, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, делают пребывание на острове поистине незабываемым.
Ещё Мадейра славится уникальной морской кухней. Здесь - настоящий рай для любителей блюд из свежайшей рыбы. Фото нашего спецкора с ценами в евро:
Готовили рыбу герои моего репортажа в духовке частной квартиры, в которой они остановились. Вот так, без затей, с минимумом специй, чтобы сохранить натуральный вкус:
Да-да, они жили не в отеле, а специально сняли квартиру, чтобы иметь возможность самим готовить еду!
Немного про мадеру
Среди алкогольных напитков острова Мадейра выделяется вино мадера.
Это крепленое вино производится здесь с XVI века по особой технологии. Мадера изготавливается из различных сортов винограда, и его уникальность заключается в «естественном нагреве». В процессе приготовления вино несколько раз подвергается воздействию высоких температур, что придает
ему характерный вкус и аромат, а также увеличивает срок хранения.
Существует даже специальный термин "мадеризация"- это многократная тепловая обработка вина и подвергание его окислительным процедурам.
Как вы понимаете, технология производства мадеры заслуживает отдельной статьи, в рамках своей ограничусь этой краткой информацией.
Мадера может быть как сухой, так и сладкой, и каждый сорт обладает своим букетом. К XIX веку это вино стало важным товаром на мировых рынках и пользовалось популярностью среди выдающихся личностей, например, его любил Джордж Вашингтон, и оно подавалось на его инаугурации.
Известным любителем мадеры был Григорий Распутин. В России мадеру начали производить в 1880 году в «Массандре», затем в Коктебеле, на восточном побережье Крыма. Самым удачным по качеству стал выпуск мадеры 1937 года. Мадера этого года выпуска считается эталонной для Советского Союза и РФ.
Цены на мадеру на Мадейре
Вот что нафотографировал наш специальный корреспондент в супермаркете Pingо Doce, по его ощущениям наподобие нашего «Перекрестка»:
Мадера 10-летней выдержки - это уже 19,98 евро.
Ёмкость бутылки 0,75 л.
На нижней полке - бутылки 0.375 л:
Вот такую полусладкую мадеру пили мой друг и его супруга. Их отзыв:
«На самом деле очень напоминает Массандровскую мадеру. Не ожидали,
что сходство будет столь близким».
Что ж, если массандровская мадера не хуже натуральной португальской,
это очень хорошо! Будем довольствоваться ей при более низкой цене. ;)
При желании на Мадейре можно купить мадеру и за 50 евро. Но, по наблюдениям нашего спецкора, особого смысла переплачивать нет!
Вот его слова: «Рост качества не всегда прямолинейно связан с ростом цены.
По моим наблюдениям, повышение на 100% цены продукта дают рост качества всего на 10%!»
Понча - ещё один напиток с Мадейры
Понча - не путать с пончо! :D Пончо мы знаем с детства. Это такая накидка на плечи с дыркой для головы, которую носили латиноамериканские индейцы.
Понча — это местный алкогольный коктейль на Мадейре, приготовленный
на основе рома, который смешивают с сахаром, лимоном и медом. Иногда
в него добавляют пряности, например, корицу, что придает напитку особый вкус. Готовят пончу просто: ингредиенты смешиваются в стакане или кружке, затем подаются со льдом. Этот напиток не только вкусный, но и прекрасно передает атмосферу острова, наполняя его яркими ароматами и освежающими нотами.
Наш спецкор написал мне: "Мы с супругой не стали его пробовать. Не любим слишком сладкий алкоголь. Мы остаёмся патриотами мадеры и каждый вечер присаживаемся на мадеру".
Что ещё пьют на Мадейре и сколько стоит другой алкоголь
В первую очередь поражает обилие местного рома на полках магазинов.
Ещё бы - на острове есть специальная фабрика по его производству,
которую называют просто «дистиллерия»:
Местный ром и цены на него в супермаркете:
Вот 50-градусный:
Есть и 60-градусный ром:
Ещё разный ром (и тёмный, и белый) по разным ценам:
Справа в зеленоватых бутылках - агуарденте (разбавленный дистиллят
из сахарного тростника без выдержки), который идёт на приготовление пончи:
Конечно, продают на Мадере и португальский портвейн. Цены от 4,89 евро:
Портвейн в подарочной упаковке с бокалом (11,99 евро):
Можно купить и сухие вина по смешной цене - от 1,99 евро за бутылку:
В среднем, сухие вина стоят от 2,89 евро,
хотя можно увидеть и Quinta Nova за 11,89 евро:
Повышаем градус. Если «руссо туристо» соскучился по водке, она тут есть,
но не совсем русская! Водка Eristoff в ассортименте - от 15,49 евро (0,7 л):
На нижней полке - Smirnoff за 15,79 евро (0,7 л).
На верхней полке - карамельный ликер Rives Love (вряд ли нам интересен):
Что касается виски - дорог тут этот напиток, но выбор есть:
Положение с коньяками (бренди) интереснее.
Из впечатлений нашего спецкора: "Рядом с полками, увешанными всевозможными вискарями, сиротливо стоят два ноунейма бренди...
У меня такое впечатление, что минимум половина всех продаж коньяка приходится на Россию".
Короче, таких всенародных и любимых в России коньячных марок как Hennessy, Courvoisieur, Martell наш спецкор там не встретил. Да он и не слишком искал. :D
Приехал на Мадейру – значит, пей мадеру! Ведь не поедешь во Францию, чтобы пить портвейн?! :D
Не только в наших "Пятёрочках" нет ценников. Тут они тоже не везде. :D
Вот какой разнообразный ассортимент алкоголя ждёт наших туристов
на Мадейре. Теперь осталось выяснить, как попасть на этот райский остров.
Как попасть на Мадейру из Москвы
Если Мадейра принадлежит Португалии, то, как вы поняли, сначала надо оформить Шенгенскую визу. Стоимость визы в 2025 году составляет около
80 евро + сервисный сбор визового центра VFS Global (примерно 30 евро).
Теоретически срок рассмотрения - от 10 до 15 рабочих дней. В реальности свободные слоты сейчас появляются на май, а визу в реале удастся получить лишь с июня. Так что если захотите посетить Мадейру на майские праздники, начинать надо будет в следующем году зимой.
По известным причинам лететь придётся с пересадками. Вот один из недорогих маршрутов из расчёта почти 103 000 рублей на 1 человека (туда-обратно):
Что касается стоимости проживания на Мадейре, мой друг с женой арендовали квартиру на 10 дней за 632 евро. Это студия, примерно 40 кв. метров, с большой террасой. Сверху на фото - солнечные батареи и водонагревательный котёл:
Если на данный момент российские банки продают 1 евро за 98 рублей, получается, что приличное жильё на 10 дней обойдётся в 6 200 руб/ночь.
При этом готовить еду придётся самим (от 5 евро в день) или питаться в местных ресторанчиках (от 40 евро в день).
Вид на океан и радугу из окна этой съёмной квартиры:
Да, как вы знаете, в Телеге можно сейчас найти информацию по любому вопросу. Насколько я понял, Дзен не любит ссылки на неё, поэтому я сделал такой скриншот для тех, кто заинтересуется ВНЖ на Мадейре:
Если вы не знаете хотя бы английского языка, то, конечно, можете чувствовать себя на Мадейре не в своей тарелке.
Поэтому посмотрим, что у нас с отдыхом на
Майские праздники в Сочи
Вы будете смеяться, я задал этот вопрос одной из нейросетей.
Не хочу упоминать здесь её название, дабы не рекламировать.
Вот какую краткую справку я получил в итоге:
«Стоимость авиабилетов Москва - Сочи (туда-обратно), эконом-класс:
от 8 000 до 15 000 рублей. Время в пути: 2,5 часа
Размещение, эконом-класс (2-3 звезды):
- Хостелы: от 800 до 1500 рублей/сутки
- Гостевые дома: от 1500 до 2500 рублей/сутки
- Отели 2: от 2000 до 3500 рублей/сутки
- Отели 3: от 3000 до 5000 рублей/сутки
Средний класс (4 звезды):
- Стандартный номер: от 5000 до 8000 рублей/сутки
- Улучшенный номер: от 7000 до 12000 рублей/сутки
- Люкс: от 10000 до 15000 рублей/сутки
Аренда квартир:
Центр Сочи:
- Студия: 3500-5000 рублей/сутки
- 1-комнатная: 4000-7000 рублей/сутки
- 2-комнатная: 5500-9000 рублей/сутки
Адлер:
- Студия: 3000-4500 рублей/сутки
- 1-комнатная: 3500-6000 рублей/сутки
- 2-комнатная: 5000-8000 рублей/сутки
Примерный бюджет на питание 5 дней (на двоих): 10 000 рублей.
Важно учитывать, что цены указаны приблизительные и могут меняться в зависимости от курса валют, сезона и других факторов. Рекомендуется регулярно проверять актуальные цены на сайтах бронирования и у туроператоров». Напоминаю, что это данные одной из нейросетей.
Мне кажется, что расценки на жильё тут занижены, как и расходы на питание -
неужели в Сочи можно питаться из расчёта 1 000 рублей на человека в день?
Пожалуйста, напишите в комментариях, как там реально, из расчёта какой суммы питаться в Сочи? И насколько повышаются расценки на жильё там в майские праздники?
Я, к своему стыду, ни разу не был в Сочи, хотя объездил почти всю Европу вдоль и поперёк, был в США, Индии, на Кубе, полтора года проработал в Эфиопии... Теперь вот думаю: может, действительно, запланировать и съездить на следующий год на 10 дней майских праздников либо в Сочи, либо на Мадейру? ;)
В своём блоге я начал писать про страны, в которых был, и про их алкогольные напитки, которые там дегустировал. Посмотреть подборки материалов по странам можно по этой ссылке.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить информации о скидках и обзоров вин и других взрослых напитков! Один из последних ценовых обзоров за апрель – по этой ссылке.
Регулярно я провожу сравнительные тесты алкогольных напитков, рассказываю о результатах, например:
Рассказываю про японский виски как он есть: тестирую Santori Toki, Tenjaku, Nirasaki купажированные. С чем японцы пьют виски. Рекомендации по употреблению
Хотите узнать, каков на вкус испанский бренди Jaume I от Torres, с дистиллятами выдержкой до 30 лет? А пробовали Dali 10 от «Старейшины»? Вот статья про их сравнительное тестирование, результат вас удивит!
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью!
С вас – лайк, с меня – следующая статья! ;)