На бытовом уровне часто путают герметичность и водонепроницаемость. Иногда даже путают в серьёзных документах, таких, как ГОСТ.
И это печально, поскольку требуют от заведомо негерметичного пластикового ящика не только герметичности, но и испытаний оного на герметичность по ГОСТ 24054-80, который про испытания на герметичность изделий машиностроения и приборостроения.
Это в тему про грамотность производителей аэрационных установок, это они такую чушь записали в разработанный ими ГОСТ Р 70707-2023 «Установки компактные для очистки бытовых сточных вод. Общие технические условия»:
В этом ГОСТе есть и другие удивительные моменты, желающие подробностей могут почитать по ссылке ниже:
А мы не будем больше отвлекаться на эти ... назовём их из вежливости чудачества, и вернёмся к теме статьи.
Поговорим о септиках классических
Тем более, что продавцы аэрационных установок вдохновились бредовыми требованиями этого ГОСТа и стали пугать потребителей штрафами за бетонные септики в связи с оным:
Стоит ли говорить о том, что никакой именно герметичности от аэрационных установок и классических септиков не требуется? Тем более - проверок по ГОСТу для изделий машиностроения и приборостроения?
К слову сказать, изделия самих творцов этого удивительного документа таких испытаний не пройдут ни при каких условиях.
А вот водонепроницаемость требуется. И от АУшек, и от классических септиков.
Полную водонепроницаемость обеспечивают установки и септики, выполненные из пластика. Но нужна ли она полная? И как быть с септиками из бетона? Бетон - материал пористый, следовательно и водопроницаемый.
Почему и зачем нужна водонепроницаемость?
- Чтобы септик не затапливало грунтовыми водами;
- Чтобы неочищенные сточные воды не попадали непосредственно в грунт.
Но требуется не полная, абсолютная водонепроницаемость, а нормативно установленная допустимая величина этой самой проницаемости.
Эта величина указана в двух документах - СП 129.13330.2019 (пункт 10.3.3.) и ГОСТ Р 70818-2023 (пункт 5.1.13)
Допустимым считается фильтрация трех литров в сутки через 1 кв. метр смоченной поверхности стен и днища. При этом, в швах и стенках не должно быть признаков течи и увлажнения грунта в основании септика.
Понятно, что испытание на водонепроницаемость бетонного септика из колец следует проводить до обратной засыпки котлована, в котором он смонтирован.
Подробности можно почерпнуть здесь:
А из статьи по ссылке ниже можно узнать, как добиться этой самой водонепроницаемости от септика из колец:
Понятно, что такая тотальная гидроизоляция требуется в основном для защиты септика от затопления грунтовыми водами. Стоит ли этим заниматься, или проще купить готовый пластиковый септик, каждый решает сам. Тут и вопрос бюджета, и транспортной доступности и некоторые другие моменты нужно учитывать, универсального решения нет.
Кстати, видите в конце статьи справа ма-аленькую такую плашечку с
протянутой рукой и сердечком над ней? Ну, где поддержать написано. Это
вы теперь можете не только автору спасибо сказать, если статья
понравилась, но и копеечку ему заслать в качестве материального
воплощения спасибы ))
А кто не видит, может нажать сюда, если таки желание есть.