Найти тему
Андрей Ратников

О штрафах за бетонные септики в связи с требованиями нового ГОСТ Р 70707-2023

1 июня 2023 года официально вступил в силу новый ГОСТ Р 70707-2023 для частных домов, который устанавливает требования государства к локальным очистным сооружениям бытового использования.

Это цитата из сети. И да, я ошибался, когда писал, что этот ГОСТ никакого отношения к классическим (энергонезависимым) септикам не имеет, поскольку он содержит общие технические условия к компактным аэрационным установкам для очистки бытовых сточных вод.

Уже успели придумать, как привязать к нему септики и заявить о возможных штрафах за них. Сейчас я расскажу, как это сделано.

Эти установки ГОСТ определяет, как локальные очистные сооружения (ЛОС), что противоречит федеральному законодательству, но не взирая на закон, в ГОСТе поставлен знак равенства между ЛОС и этими самыми компактными установками, предназначенными для очистки хозяйственно-бытовых и близких по составу сточных вод непосредственно в местах их происхождения способом биологической очистки без применения расходных химических и биологических компонентов.

Подробно про эту манипуляцию с терминами я писал здесь:

А еще в означенном ГОСТе записано требование проверки этих самых ЛОС на герметичность по ГОСТ 24054-80.

ГОСТ 24054-80 описывает методы испытаний на герметичность изделий машиностроения и приборостроения. Достаточно открыть ГОСТ и посмотреть на описания методов испытаний (приложение 1), чтобы понять, что никто в здравом уме не будет применять перечисленные там методы к компактным установкам канализации.

Я предполагал, что разработчики ГОСТ Р 70707-2023 записали в документ требование таких испытаний по недоразумению, не понимая, что герметичность описываемым в нем установкам просто не нужна. Это странно, поскольку разработчики ГОСТ Р 70707-2023 сами являются производителями очистных установок, но вот так.

Но то я, а то продавцы аэрационных установок. Они быстро сориентировались и не взирая на то, что классические септики в означенном ГОСТе вообще не упоминаются и не рассматриваются (никакие, ни полимерные, ни бетонные), выдают в эфир вот такие откровения:

Мнение...
Мнение...

Мне вот тоже неизвестны прецеденты, когда кому-либо удалось проверить бетонную ёмкость на герметичность, используя методы, описанные в ГОСТ 24054-80. Ибо это был бы случай скорее клинический, нежели инженерно-технический.

Монолитный бетонный септик. Польша
Монолитный бетонный септик. Польша

Дальше еще интереснее. Эту глупость объявляют первоочередным требованием и стращают грядущими штрафами:

О герметичности негерметичного ...
О герметичности негерметичного ...

Очевидно, что герметичность не требуется как для аэрационных установок, так и для септиков. Аэрационные установки просто работать не смогут, если будут герметичными. Там же компрессор, который подает в аэраторы установки внешний атмосферный воздух. Какая может быть герметичность, если связь с атмосферой заложена в конструкцию?

Монолитные бетонные септики. Россия
Монолитные бетонные септики. Россия

Классический септик также связан с атмосферой через приточную вентиляционную трубу и вентилируемый канализационный стояк в доме.

Но крайними назначены бетонные септики, не имеющие никакого отношения и к тому, и к другому ГОСТу.

Бетонный септик из колец. Россия
Бетонный септик из колец. Россия

Не попадайтесь на такие публикации, для классических септиков и накопителей есть свой ГОСТ и в нём указаны требования по водонепроницаемости, а не по герметичности. Фильтрационный расход бетонных и кирпичных емкостей не должен превышать 3 литра на квадратный метр в сутки смоченной поверхности стен и днища.

Вот статья про этот ГОСТ:

Кстати, и свои собственные установки фирмы-разработчика ГОСТ Р 70707-2023, как и установки всех прочих производителей, не соответствуют этому ГОСТу... не герметичные они. Интересно, творцы ГОСТа это уже осознали, как думаете, уважаемые читатели?

Для справки:

Пункт 3 статьи 26 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О стандартизации в Российской Федерации" гласит:

Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя ... в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

На сайте фирмы-разработчика ГОСТ Р 70707-2023 это соответствие красненьким на главной странице красуется, а это и есть публичное заявление о соответствии, которого нет и быть не может ...