Опытный артиллерийский танк Д-38 можно считать “новым взглядом” на конструкцию и концепцию применения лёгкого быстроходного танка БТ-2. Военных полностью устраивала его маневренность и скорость движения, которая компенсировала нехватку бронирования, но не устраивала 37-мм пушка по мощности. Рассмотрим, что это был за танк, и чем он был хорош?
История создания
Практически сразу после начала серийного производства лёгкого быстроходного танка БТ-2, военные начали робко заговаривать о том, что нужно усилить вооружение - мощности 37-мм противотанковой пушки Б-3 не хватало для борьбы с защитными сооружениями вероятного противника. Также военные отмечали слабое осколочное воздействие снарядов, что мешало БТ-2 эффективнее бороться с пехотой врага. Такое вот стремление к универсальности боевых машин позже сыграет немаловажную роль в отечественном танкостроении, но к этому конструкторы придут ещё лет через 5-7. А пока военным внезапно потребовался артиллерийский танк, с более мощным 76-мм орудием, способным наносить больше урона противнику.
При этом танк изначально был не более, чем опытной машиной - запуск его в серийное производство изначально не планировался. По факту, прототип нового танка должен был стать базой для проверки возможностей шасси танка Кристи при установке на него более мощных орудий, будучи лишь одним из проектов по модернизации БТ-2. Поэтому заказ на разработку новой боевой машины передали нашему старому знакомому - Николаю Ивановичу Дыренкову, изначально не ожидая чего-то годного. Говоря откровенно, военные ожидали большего от разработок лёгкого танка БТ-5, которые шли параллельно с работами по артиллерийской версии БТ-2.
Но вопреки всем ожиданиям, в этот раз Дыренков справился - благо, что с нуля пришлось создавать только башню и приспособление для установки самой пушки. Шасси для экспериментов Дыренкову выдали, и работы шли довольно споро - уже в январе 1932 года прототип был готов ко всевозможным испытаниям. К самим испытаниям военные приступили лишь 25 марта - танк погоняли по полигону, провели контрольный отстрел, сделав 50 выстрелов из 76-мм пушки ПС-3. Из них 41 выстрел был сделан при застопоренной башне, ещё девять - без применения башенного стопора. Отстрел прошёл удачно, возможности шасси и вновь спроектированной башни позволяли уверенное применение более тяжёлых орудий.
Но сыграл свою роль фактор внутренних габаритов башни - физические ограничения шасси БТ-2 не позволяли устанавливать на этот танк башню крупного размера, а годных орудий с малой длиной отката ствола ещё придумано не было. Поэтому работы по созданию артиллерийского танка на базе БТ-2 было решено прекратить, шасси передать на завод для переделки в серийную машину, разработки передать в архив УММ РККА.
Описание конструкции
За исключением новой башни, артиллерийская модель быстроходного танка мало чем отличалась от серийных машин. Конструкторы не стали даже усилять шасси - ПС-3 не была настолько тяжёлой, чтобы проводить модернизацию ходовой части.
Башня
Спроектированная Дыренковым башня изначально разрабатывалась под 76,2-мм противоштурмовую (горную) пушку образца 1910 года, которая устанавливалась на бронеавтомобилях “Гарфорд”. Однако таких пушек в адекватном состоянии на складах не осталось, поэтому конструктора переориентировали на пушку Сячинтова ПС-3. Башен, собственно, было спроектировано две - сварная из плоских листов катаной стальной брони и цельноштампованная. Изначально военные просили сохранить оба орудия - “родную” для БТ-2 37-мм пушку Б-3 и в дополнение к ней установить короткоствольную 76,2-мм пушку.
Однако башня оказалась тесной даже для одного 76,2-мм орудия - два члена экипажа, необходимые для его обслуживания, сталкивались с высокими рисками травматизма при стрельбе. Поэтому 37-мм пушку просто выкинули из конструкции, установили в башне цапфенное крепление от горной пушки образца 1910 года, а на него уже установили пушку ПС-3. Установили также и более мощный стопор башни - это было необходимо, чтобы не сорвать механизм поворота. Все прицельные приспособления, а также приборы наблюдения “перекочевали” с оригинального серийного танка.
Вооружение
История 76,2-мм танковая пушка ПС-3 началась с принятия решения о создании отечественного маневренного танка. 17 ноября 1927 года было утверждено техническое задание на «12-тонный маневренный танк первого варианта», получивший индекс Т-1-12. Вооружение танка, оговоренное в ТЗ, предусматривалось в виде 45-мм «системы ОАТ полуавтоматической танковой пушки ГУВП обр. 1925 г.», или «60-мм гаубицы повышенной мощности». При этом 45-мм пушка уже имелась в металле, но сама пушка не удовлетворяла военных. Тогда же работы по созданию новой пушки поручили Павлу Сячинтову - он проектировал 57-мм пушку-гаубицу с полуавтоматическим затвором. Однако ни для испытаний её не произвели, ни для серийного производства не определили.
Но в 1931 году интерес к пушке Сячинтова возродился вновь - но военных интересовала уже 76,2-мм танковая пушка. Документ о необходимости разработки такого орудия был подписан Михаилом Тухачевским, причём первый выстрел пушка должна была сделать не позднее 1 ноября 1932 года, а уже 7 ноября, согласно этому документу эта пушка в составе сверхтяжёлого танка Т-35 должна была проехать на параде по Красной площади. Однако планы не всегда исполняются так, как задумано - ещё во время испытаний на полевом лафете, у пушки вдруг отказалась нормально работать автоматика. Сбой работы полуавтоматического затвора демонстрировал неполное закрывание клина затвора при интенсивной стрельбе и недостаточно энергичный выброс гильзы, что резко замедляло процесс заряжания пушки. А под занавес, установленная в башне Т-35 пушка и вовсе вышла из строя. Поэтому танк, отправившийся на парад, получил обычную трубу в виде пушки ПС-3, которая даже стрелять не могла - затворного механизма на ней вовсе не было.
Один из доработанных прототипов пушки был установлен на опытный танк Д-38 (в серию она так и не пошла) для проведения стрельбовых испытаний. Испытания боевая машина прошла довольно успешно и по их итогам было принято решение - принципиально артиллерийское вооружение среднего калибра на лёгкий танк установить можно. Однако к вооружению танк принимать не рекомендовали - сказались множественные недостатки конструкции боевой машины.
Заключение
По завершении испытаний, Николай Иванович Дыренков был “задвинут на второй план”, а прототип артиллерийского танка Д-38 был разобран - башню отправили на слом, орудие на дальнейшие доработки, а корпус вместе с шасси был направлен на линию сборки лёгких танков БТ-2. Дальнейшие работы по созданию артиллерийских танков на базе машин Кристи проходили уже на базе модели БТ-7…
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.