Найти в Дзене
Газета Четверг

Попали в цвет

Могут ли растения провоцировать аллергию и почему тюльпаны с хризантемами лучше не ставить в одну вазу?

Пока одни люди радуются наконец-то пригревающему весеннему солнцу, меняющей серый на зелёный цвет природе, распускающимся постепенно почкам и цветам, часть других порой стремится в это время укрыться от такого великолепия. Вынужденно. Чихая и плача. Дело в том, что у некоторых жителей иногда проявляются приступы сезонной аллергии на пыльцу растений, и даже от души презентованный букет цветов, не исключено, может испортить им настроение.

«Подзуженная» пыльца

Безусловно, период, когда омичи льют слёзы от берёзы – именно это красивое дерево-символ, а вовсе не тополь считается среди специалистов в нашем регионе основным провокатором аллергии, – ещё не наступил. Однако затаившийся недуг у тех, кто имеет такую особенность иммунной системы, судя по всему, тоже дремлет лишь временно. Дело в том, что аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на те или иные вещества из внешней и внутренней среды. Причём в норме они не представляют опасности для человека. В частности, чесаться или плакать из-за пыльцы берёзы обычно никто не должен: люди множество лет живут, пересекаясь с этим деревом. Но тем не менее у части жителей возникает своеобразная реакция.

Кстати, при таком раскладе, возможно, и цветочный презент для некоторых аллергиков может таить в себе опасность: ведь, по словам специалистов, любой цветок в период цветения в теории может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом не имеет принципиального значения, срезан цветок для букета или произрастает на клумбе.

Правда, провокаторами для чихания или кашля нередко являются и другие вещества.

– Чаще всего в роли аллергенов выступают разные белковые структуры, при повторном контакте с которыми наш организм распознаёт их как чужеродные и пытается нейтрализовать, – рассказывают «Четвергу» в региональном министерстве здравоохранения. – Главные виновники аллергической реакции – антитела под названием иммуноглобулины Е (IgE). IgE распознают аллерген как вредное вещество, даже если он таковым не является. Генетические факторы выполняют ключевую роль в появлении аллергических реакций. Исследования показывают, что, если у одного из родителей есть аллергия, вероятность наследования аллергии составляет около 30 процентов. Если же оба страдают от аллергии, то риск поднимается до 60–70 процентов. Это подтверждает факт того, что аллергии могут передаваться по наследству через определённые гены, которые контролируют иммунный ответ организма.

Тем не менее, уверяют специалисты, наследственная предрасположенность не приговор. Даже при наличии «патологических» генов не у всех людей развивается аллергия. Важную роль выполняют факторы окружающей среды, которые могут активировать или подавить генетически заложенную склонность.

Потому аллергикам стоит внимательно следить не только за теми растениями, что их окружают, но также тщательно оценивать те, что планируется использовать в рационе. Например, считается, что не переносящим на дух берёзу лучше не включать в меню сливу, персики, абрикосы; аллергики на полынь среагируют на мёд, а злаковые травы могут дать реакцию на щавель, томаты или дыню.

Важно!

С возникшей аллергией можно и нужно бороться, впрочем, совсем избавиться от аллергии нельзя, хотя можно облегчить её проявления. Для этого врачи советуют:

· минимизировать, а по возможности и вовсе исключить контакт с аллергеном: убрать из рациона определённые продукты питания, чаще делать влажную уборку в помещении, перестать контактировать с животными, не использовать пухо-перовые подушки. Однако реализовать этот совет не всегда возможно, например, в случае с сезонной аллергией на пыльцу растений;

· принимать препараты для снятия симптомов аллергии, выписанные лечащим врачом. Лекарства могут быть в форме таблеток, капель, мазей и спреев для кожи или ингаляторов;

· пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии. В ходе АСИТ пациент под наблюдением врача-аллерголога-иммунолога принимает небольшие дозы аллергена (в виде таблеток, капель или инъекций), чтобы «приучить» иммунную систему к раздражителю. Это также не вылечит аллергию, но позволит смягчить симптомы и не допустить развития осложнений.

Процветающее решение

Если прежде милых, судя по всему, узнавали по походке, то нынче «опознание», не исключено, может происходить и по букету. Так, среди части людей иногда встречается размышление, что дарить цветы чаще всего принято по праздникам. Однако некоторые представительницы прекрасной половины человечества наверняка не будут против получить букет и просто так – для красоты и настроения. А чтобы цветы на деле дарили положительные эмоции, за их качеством следят специалисты.

– В 2024 году срезы цветов поступали из Республики Казахстан (19 партий) и Армении (1 партия) – всего проконтролировано 1 364 932 штук, – рассказывает начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышева. – При ввозе из Республики Казахстан выявлено пять нарушений, пять партий не допущены к ввозу (247 657 штук). Причинами возврата стали нарушения в оформлении фитосанитарных сертификатов. При проведении карантинного фитосанитарного контроля в двух партиях выявлен карантинный вредный организм – западный (калифорнийский) цветочный трипс, 800 штук гвоздик и хризантем уничтожены сжиганием. Кроме того, срезы цветов поступают из регионов Российской Федерации, где прошли карантинный фитосанитрный контроль, и перемещаются внутри страны без ограничений. Такие партии в Омской области не проходят карантинный фитосанитарный контроль.

Кстати, чтобы потраченный «миллион» на алые розы принёс радость, важна сохранность цветов. Ведь перепады температур, например, губительны для срезов, поэтому, если букет только что побывал на морозе, лучше дать ему время «отстояться» в прохладе. Затем нужно обновить срезы ножницами или секатором на 2–3 см, держа стебли под струёй воды. Мягкие стебли специалисты советуют обрезать под углом, твёрдые – расщеплять снизу ножом. Нижние листья лучше убирать, чтобы они не гнили в воде. И сам букет нужно сразу отправить в вазу, не оставляя цветы без воды. Только лучше не соединять в одном водном «доме» два букета и не смешивать разные растения.

Дело в том, что цветы – «существа» капризные, любящие совершенно разные температурно-питьевые условия. Розы и лилии, например, нужно ставить в прохладную воду, и у лилий сразу убирать тычинки, пока они не покрылись пыльцой. Тюльпаны же предпочитают холодную воду, даже со льдом. А вот герберы мёрзнуть не любят, им нужна тёплая вода. Самые же теплолюбивые – сирень и хризантемы – лучше ставить в горячую воду, но, чтобы не «сварить» букет, конечно, не в кипяток.

– При этом в вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), – советует Лариса Чернышева. – Спустя три дня операцию нужно повторить: промыть и подрезать стебли, ополоснуть вазу, обновить воду. Размещать вазу с букетом лучше всего в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Цифры

За 2024 год зарегистрировано 18 120 обращений (в том числе повторные) в отделение аллергологии и иммунологии БУЗОО «Городская поликлиника №12». За указанный период по профилю «аллергология и иммунология» БУЗОО «ГДКБ №2» в стационарных условиях медицинская помощь была оказана 1866 пациентам. В рамках амбулаторного приёма в профильном отделении БУЗОО «ГДКБ №2» за 2024 год зарегистрировано 22 978 обращений, в том числе повторных.

В тему

При выборе цветов и растительной продукции рекомендуется обращать внимание на следующие параметры.

Внешний вид. Свежесрезанные цветы должны быть свежими и чистыми, без вредителей на стеблях, листьях и соцветиях.

Стебли. Они должны быть упругими, мясистыми, без внешних повреждений и пятен.

Срез стебля. Он должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха.

Бутоны. Лучше выбирать полураспустившиеся цветы с бутонами, так как они дольше сохраняют свежесть.

Листья. Они должны быть насыщенного цвета, свежими, равномерными по окрасу. Не должно быть сухих кончиков, непонятных пожелтений, коричневых пятен. Белый налёт на листьях или нарушение их целостности и формы – плохой знак, это может быть опасно для комнатных растений.

Информация о товаре.Она должна содержать название цветов, видовое назначение, место нахождения изготовителя, срок годности и другую информацию.

Страницу подготовила Анна ТРЕТЬЯКОВА.