Рассказ о 76-мм дивизионной пушке Ф-22 из коллекции Музея отечественной военной истории
После революции отечественная артиллерия стала развиваться по своему собственному пути. Безусловно, были и зарубежные образцы, прежде всего немецкие, которые послужили основой для советских орудий. Но время, когда отечественная армия снабжалась орудиями зарубежного производства, или зарубежными образцами, выпущенного на территории нашей страны, ушло безвозвратно. На первый план стали выходить орудия собственной разработки, а также советские инженеры-артиллеристы. Первые результаты работы отечественной артиллерийской школы стали появляться в конце 20-х годов, но по-настоящему они выстрелили уже в 30-е годы.
Межвоенный период стал временем старта карьеры целого ряда отечественных конструкторов-артиллеристов. В их числе был и Василий Гаврилович Грабин. Во второй половине 30-х годов случился резкий взлёт его карьеры, и на то были веские причины. Под его руководством был создан целый ряд удачных образцов артиллерии, как буксируемой, так и танковой. Среди них оказалась 76-мм дивизионная пушка Ф-22, первая, которая хотя бы частично сменила знаменитую 3-дюймовку обр.1902 года. Ныне эти орудия являются большой редкостью, но в некоторых отечественных музеях они вполне представлены. В том числе и в маленьком деревенском музее, то есть Музее отечественной военной истории.
В самом начале 30-х годов началось производство 76-мм дивизионных пушек обр.1902/30 гг. Это была модернизация старой доброй 3-дюймовки обр.1902 года, проведенная КБ Мотовилихинского завода под руководством В.Н. Сидоренко. Да, это было лишь половина необходимой работы, но для конца 20-х - начала 30-х годов вполне достаточно. За счет увеличения длины ствола до 40 калибров возможности орудия, в том числе противотанковые, заметно выросли. Также под это орудие стали вводить новые образцы снарядов, которые пригодились для более поздних пушек. Наконец, новая пушка, которую производили с нуля, "раскачала" артиллерийское производство.
Одним из главных производителей 76-мм дивизионных пушек обр.1902/30 гг стал завод №92 (г. Нижний Новгород, далее г. Горький), основанный в 1932 году. Изначально это было "чистое" производство, но ближе к концу 1933 года (официально в январе 1934 года) здесь организовали КБ, которое возглавил молодой, но подающий надежды инженер-конструктор В.Г. Грабин. На новом месте он появился не с пустыми руками. У Грабина уже имелся опыт конструирования орудий: до завода №92 он трудился в ГКБ-38, где разрабатывалась, в том числе, 76-мм дивизионная пушка А-51. После перехода на завод №92 работы по орудию продолжились, теперь оно именовалось Ф-20.
Данная разработка являлась одним из результатов кипучей деятельности М.Н. Тухачевского. Тот еще во второй половине 20-х годов стал продвигать идею полууниверсальной полевой пушки, насмотревшись на похожие орудия, которые разрабатывались за рубежом. Смысл заключался в том, что данная орудийная система могла вести огонь как по земле, так и по воздушным целям. Как не странно, рациональное зерно в этой идее было. Прежде чем ругать "глупого Тухачевского", следует вспомнить, в каких объемах использовались обычные полевые пушки на специальных зенитных станках. Идея такой "универсалки" тогда была популярной.
Другой вопрос, что за рубежом подобные орудия не вышли за рамки опытных разработок. Причины очевидные:при попытке совместить два принципиальных класса орудий, получалась помесь, которая скорее имела не достоинства, а недостатки полевых и зенитных пушек. То есть получалась далеко не лучшая дивизионная пушка и плохая зенитка. Не говоря уже о том, что получалось сложно и дорого. Разница в том, что Тухачевский, обладая административным ресурсом, имел возможность проталкивать зарубежные идеи в советской военной промышленности. Тот же "мобилизационный танк" Т-34 - это ничто иное, как типичный "патрульный танк", таких за рубежом было много. И если этот танк в серии не оказался, то полууниверсальная дивизионка имела несколько иную судьбу.
Для своего времени Ф-20 была весьма продвинутым орудием. Оно имело цельнометаллические колеса со сплошными резиновыми массивами. Это позволяло перевозить его со скоростью 25-30 км/ч, то есть уже с использованием механической тяги. Также орудие имело современную противооткатную систему, а также хитрую систему с гусеничной тележкой, которая позволяла быстро менять наводку по горизонтали. Выглядела система явно лучше, чем Ф-19, разработанная КБ Мотовилихинского завода. Вместе с тем, было понятно, что надо двигаться дальше. В этом смысле Грабин сыграл огромную роль, добившись продолжения работ и отстояв разработку в Горьком артиллерийских систем.
Полуинициативная дивизионная пушка Ф-22 появилась на свет в 1935 году. Аналогично Ф-20, орудие проектировалось под баллистику, очень близкую к 76-мм зенитной пушке обр.1915/28 гг, причем даже исходно орудие имело дульный тормоз. Кроме того, исходно и боеприпас был новый. Вместе с тем, постепенно работы стали двигаться в более разумном русле. Вместо полузенитки, которой требовался отличный от дивизионной пушки комплект боеприпасов, было решено всё же делать "нормальную" дивизионную пушку, с возможностью вести зенитный огонь.
На вооружение Красной Армии Ф-22 была принята 11 мая 1936 года, получив при этом обозначение "76-мм дивизионная пушка образца 1936 года". Впрочем, чаще ее обозначали в переписке как Ф-22. Фактически выпуск орудия начался в 1937 году, до того была установочная партия из 10 штук, которые зачли как серийные орудия. Ранние пушки определяются довольно легко. Для них использовались характерные колеса со сплошными резиновыми массивами. У таких колес скорость движения, согласно руководству, ограничивалась 25-30 км/ч. Интересно, что в руководстве тягачом указывался "Комсомолец", что крайне оптимистично. Полная масса орудия, вместе с передком и расчетом, составляла 2860 кг. Для трактора как-то крутовато.
Более типовым вариантом тяги Ф-22 на тот момент была шестерка лошадей. И вот тут, кстати, выявились некоторые проблемы. Войсковая эксплуатация показала, что клиренс у орудия маловат, особенно это было заметно на пересеченной местности. Даже у ЗИС-3 он был повыше - 340 мм против 315 мм у Ф-22. Кроме того, стали выявляться и иные недостатки. Самый главный, впрочем, заключался в полууниверсальности орудия. Часть "тухачевщины" на серийном орудии убрали, тем не менее, главные недостатки остались на месте.
Вместе с тем, над орудием явно продолжали работать. Где-то в 1938 году ввели новые колеса, штампованные, с пневматическими шинами, наполненными гусматиком. Такие шины позволили поднять максимальную скорость до 30-35 км/ч. Реально катать могли и быстрее, при наличии подходящего транспорта. Это могли быть и грузовики, и быстроходные транспортные тракторы типа СТЗ-5. Самое интересное оказалось в другом. На стволах орудий выпуска 1938 года (как, например, у пушки из Падиково) выбито "76-мм дивизионная пушка образца 1937 года". Позже индекс сменился обратно на "76-мм дивизионная пушка образца 1936 года".
В 1939 году изготовили последние 1503 орудия, после чего производство Ф-22 прекратилось. Всего сдали 2932 орудия, после начался выпуск Ф-22 УСВ. С ней, кстати, связан очень интересный момент. Дело в том, что проект Ф-22 УСВ появился уже после появления проект 95-мм дивизионной пушки Ф-28, а также 76-мм танковой пушки Ф-34. То есть, на самом деле, это не у Ф-34 баллистика УСВ, а наоборот. Кроме того, наличие в 1938 года проекта Ф-28 четко говорит об отношении Грабина к калибру 76 мм для дивизионной пушки. И тут он был прав: Ф-28 была куда более подходящим вариантом с точки ведения огня по легким укреплениям. Но что получилось, что получилось.
Впервые Ф-22 использовали в ходе боёв у реки Халхин-Гол. Впрочем, по-настоящему массово новые пушки использовали в ходе советско-финляндской войны 1939-40 гг (использовалось около 480 орудий данного типа). Тогда же орудия понесли первые потери. На начало 1941 года числилось уже 2874 орудия, из 58 "убывших" пушек 37 оказалось захвачено финскими войсками. Из 2868 Ф-22, которые числились на начало Великой Отечественной войны, основная масса (около 2300 орудий) находилась в западных военных округах.
Значительная масса этих орудий (около 1250-1300) оказалась захвачена немцами. Они эти орудия использовали как противотанковые, позже появилась 7,62 cm Pak 36 (r), которую довольно сильно переделали. 49 орудий досталось финнам, они их либо захватили сами, либо купили у немцев. Надо сказать, финны весьма высоко оценили противотанковые возможности советской пушки. Практически сразу ее использовали для борьбы с бронетанковой техникой, включая КВ-1.
Очень похожая ситуация оказалась в случае с использованием Ф-22 в Красной Армии. Попытки использовать пушку как средство борьбы с авиацией однозначно имели место. Снимков брошенных орудий с задранными вверх стволами и нарисованных от руки таблицами стрельб на задней стенке орудийного щита по 1941 году хватает. Другой вопрос, что эффективность ведения зенитного огня оказалась низкой. Зато эти орудия вполне успешно использовались, в том числе, и как противотанковые. При этом минусом являлась раздельная наводка по горизонтали и вертикали. Особенно проблематичной была стрельба по движущимся целям. Эта же проблема была и у УСВ, а также других довоенных дивизионных пушек нового поколения.
До недавнего времени единственным местом в России, где эти пушки можно было увидеть в неизменном виде, являлся Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Что особо ценно, минимум одно орудие персонализировано, то есть известно, кто на нём воевал. А вот остальные пушки находились за рубежом. Прежде всего в Финляндии. Там они находились на вооружении до начала 90-х годов. Да, как орудие первой линии они не годились, но в качестве учебных - вполне.
Следует отметить, что в ходе послевоенной эксплуатации орудия (именовались в финской армии как 76 K/36) проходили доработку. Объемы этой самой доработки были небольшими, но очень заметными. Во-первых, ввели характерный "оскольчатый" камуфляж, который применялся после войны на финской артиллерии. Во-вторых, финны провели модернизацию колесного хода. С целью унификации (а заодно для повышения скорости возки орудий с ранними колесами) колеса заменили на те, что использовались для 122-мм гаубицы М-30.
В такой же конфигурации было и то орудие, которое в 2018 году выставили на аукционе в Финляндии. По возвращении на историческую родину пушка прошла реставрацию, естественно, была проведена и демилитаризация. Стрелять из нее уже нельзя, но работу полуавтоматики увидеть можно. Главное - не совать в клин шаловливые пальцы, иначе можно их лишиться. Изначально орудие находилось в корпусе №2 (1801-2000), ныне его можно видеть в Артиллерийском корпусе. Сейчас это наиболее "обвешанное" орудие из сохранившихся.
В целом ситуация с Ф-22 выглядит весьма двояко. Плохой эту пушку назвать сложно. Наверное ее правильнее называть как "лучшее исполнение худшего задания". По большому счету, ошибочная концепция с чрезмерными углами вертикальной наводки и раздельной наводкой характерна для наших дивизионных пушек и после исчезновения Тухачевского. В любом случае, Ф-22 стала большим событием для отечественной артиллерии. Это была первая современная дивизионная пушка, которой выпала честь заменить "вечно живую" трёхдюймовку. Плохо, хорошо, она это сделать смогла. Ну а дальше уже началась работа над ошибками. Причем в ее ходе наделали еще больше ошибок, в результате во время войны пришлось запускать производство ЗИС-3. И за нее Василию Гавриловичу большое спасибо.
Список источников:
РГВА
РГАЭ
eBay
Архив автора
www.jaegerplatoon.net
Другие статьи о советской противотанковой, полковой и дивизионной артиллерии:
Мехтягя для советской 37-мм десантной противотанковой пушки ЧК
История появления и запуска в крупную серию 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 обр.1943 года
История ЗИС-21, опытной модернизации полковой пушки обр.1927 года, проведенной силами КБ завода №92
История упрощенных колес для 45-мм противотанковой пушки, создававшихся в 1942 году