Подведены итоги нескольких масштабных конкурсов фантастики и фэнтези. На конкурсе "Маскировка" я возглавлял судейскую коллегию, на других был судьей.
Седьмой год я сужу конкурс НФ – 2025, но только в прошлом году стал писать статьи по своим судейским заметкам, потому что увидел, что ошибки повторяются массово.
Все рассказы, которые будут здесь упоминаться, прошли отборочный этап и отбор участников.
В прошлом году я выделил такие типичные ошибки:
1. Отсутствие идеи
2. Идея одна, кульминация другая
3. Статичный герой
4. Множество героев
5. Нет антагониста. Или он слабо выражен, или не понимается самим автором
6. Логика, достоверность
В этому году типичные ошибки уже другие. И я буду говорить только о них, о достоинствах рассказов все было уже сказано на конкурсах.
🔴 Итак, типичные ошибки сезона 2025
I. Рассказ без героя
II. Идея без проблемы
III. Незначительность идей
VI. Проблемы сеттинга
V. Проблемы жанра
А теперь по порядку.
🔴 I: «НЕгерой»
Почти во всех рассказах, что я оценивал, отсутствовал герой. Вы скажете: да как так? Всегда же есть центральный персонаж…
Есть, конечно, вот только героем он не является. Удивительно, кто-то вообще помнит, почему главный персонаж рассказа или романа называется «героем»?
Это слово многозначное, общий смысл понятен всем. Девятое по счету значение таково:
Герой – действующее лицо какого-либо художественного произведения. (Толковый словарь Дмитриева)
То есть «НЕгерой» – это главное НЕдействующее лицо (уж простите за капс).
Однако не все так просто. Чем же тогда он отличается от «статичного героя», главным признаком которого является то, что он никак не развивается, не меняется? Понятие «НЕгерой» намного шире. И признаков у него намного больше. Назову их и приведу примеры.
1️⃣ НЕгерой действует вне…
Речь о том, что персонаж действует, но все его действия не имеют никакого отношения к идее и проблеме, которые автор пытается раскрыть в рассказе.
В одном из рассказов человеческого младенца подменила лесная женщина (кто она, никак не объясняется), люди растили подменыша – Федюню, потом отдали его страннице. Он вырос, вернулся на родину, увидел, что лес «пожирает» деревню. Люди обвинили во всем его, сожгли его дом. Через время: девушка видит деревню, которая поглощена лесом, а потом некую странную фигуру. Все.
Героя как такового нет. Федюня ничего не делает, ничего не решает, как и остальные персонажи.
2️⃣ НЕгерой – жертва автора
Все знают, что такое «марионетка». Персонаж не живет своей жизнью, он все делает по велению автора, он кукла, которую дергают за ниточки. Персонаж специально создан автором для выполнения какой-то «миссии».
В рассказе с интересной идеей о живых механизмах, возникших из-за космической аномалии, есть герой – старший лейтенант Артем Шевченко. Именно ему предстоит сыграть ту роль, совершить то действие, которое должно было объяснить все происходящее. Так оно и случается.
Вот только этот персонаж – жертва, которую назначил автор. Удивительный персонаж: он ничего не знает, хотя должен был знать, «чистый лист», все его действия нелогичны, случайны, совершаются по принципу «все побежали, и я побежал…»
3️⃣ НЕгерой ничего не решает
Да, он может осознавать свои проблемы, но ничего не предпринимать, он плывет по течению, а само течение организовано не им, а кем угодно. Персонаж ведомый, руководимый внешними обстоятельствами.
Еще один сюжет, где герой – Василий – «скучающий» в рутине человек, которому не хватает нормальной семьи, ребенка, внимания. Его друг Саня (неадекватный по ряду причин) предлагает выход: попить водичку, в которой живет чайный гриб. Гриб «организует» странные путешествия Василия в другой мир, где ему хорошо. Там он, собственно, и пропадает.
Никаких попыток понять, что происходит, никаких поползновений хоть как-то иначе посмотреть на свои проблемы, даже в другом мире Василий похож на застывший столбик – никакого желания исследовать новый мир у него нет.
❓ Что делать?
Герой должен действовать, решать проблему. Подробнее ниже.
4️⃣ Негерой ничего не вызывает у читателя
Даже злодею порой читатель сочувствуют больше, чем НЕгерою.
Герой должен быть читателю не симпатичен, а эмпатичен. А это куда сложнее.
Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.
Ни пропавший неизвестно где Василий, ни трагическая судьба Сани из-за потери чайного гриба, вернее, того места, где он счастлив, не вызывают читательского сострадания, сопереживания именно потому, что персонажи кажутся недоумками. Они больше раздражают. Ни один нормальный человек в реальности так себя вести не будет.
В другом рассказе пухленькая героиня борется с лишним весом. Автор даже поведал о плохом детстве, насилии, о причинах ее состояния, истоки которого в прошлом. Но дальше шага не сделал, а надо было: за что героиню полюбили-то? Какой характер сформировали детские мытарства? Что в ней есть такого, чтобы читатель сострадал, переживал за нее?
❓ Что делать?
► Создать эмоциональное влечение, а для этого герой не должен только испытывать, скажем, страдания, он должен бороться с обстоятельствами, показывать характер.
► Герой должен нравится читателю.
► Читатель должен понимать характер героя, его переживания.
► Показывать накал эмоций самого героя. Создавать эмоциональное напряжение. Не описывать эмоции, не называть их, не рассказывать о них, а именно показывать.
5️⃣ НЕгерой обезличен. Характеристики обтекаемы
Часто такому персонажу автор не дает имени, обезличивает его. Портретные характеристики, черты характера даются сумбурно или стереотипно, а то и с претензией на оригинальность, которая никем не понимается.
Например, в следующем рассказе звучит лишь «Она» и «Он».
Обезличивание – вполне нормальный прием, но его применение должно быть как-то оправдано. Впрочем, сейчас речь не об этом.
Итак, некая особа женского пола встречает особу мужского пола – другого во всех смыслах, непохожего на нее. Они создают пару, потому что в этом мире так принято. Сначала она его любит. Другой меняется ради нее, но любовь проходит, потому как она не в силах принять разницу между ними. Он уходит… Через некоторое время она думает о новой паре.
Я не буду сейчас говорить об идее. Лишь о персонажах.
Их портретные характеристики разбросаны по всему рассказу:
"Он не был красив, но Он улыбнулся при виде Неё, обнажив чёрные маленькие зубки. Он не был изящен, но Он сразу похромал Ей навстречу на непропорционально длинных волосатых конечностях. Его голос не был мягким баритоном, но Он так преданно булькал Её имя. У Него не было голубых глаз, но Его три бездонные дырки в черепе были направлены только на Неё".
"…Он не слушал, лишь следил за каждым Её движением, всматриваясь в волнообразные изгибы лысых конечностей, искусственно тонкой талии и чрезмерно длинной шеи. Особенно завораживали Её голубые глаза, у Него таких не было".
Намек на странную героиню. Намек на странного героя. Намек на странный мир. А что по факту? Ну… кроме намеков?
В результате не понять, то ли это самка богомола, которая любит, но и губит? Паучиха с такими же жизненными установками? Реальная женщина? Трудно сказать… Да и надо ли?
❓ Что делать?
Безусловно, писать нормального героя.
► Дать ему имя, портрет, характер.
► Найти то, что заставит читателя сопереживать герою (даже если герой – антигерой по сути).
► Герой никогда не действует по воле автора, Он не марионетка.
► Действия героя напрямую связаны с проблемой, которую он решает.
► Герой обязан решать проблему, бороться (а получится у него или нет, это другой разговор)
Итак:
🔴 II. Идея без проблемы
Откуда берутся Негерои?
Главная причина, прежде всего, из-за того, что авторская идея не перерастает в проблему.
Главный персонаж не осознает проблему, а значит, не решает ее, не борется, не вступает в конфликт, центром которого проблема и является.
Вот Федюня, о котором я упоминал выше. Интересная же идея: человеческого младенца подменила лесная женщина, подменыша воспитывают люди. Люди не справились – лес уничтожил деревню. Далее по сюжету: Федюня растет уродцем, его травят дети, не любят приемные родители, спокойно отдают мальчика страннице, которую видят в первый и последний раз в жизни – незнакомому человеку. Странница водит мальчика по городам, показывая его, просит милостыню, зарабатывая этим на жизнь. После ее смерти – уже взрослым зрелым мужчиной – Федюня возвращается в родную деревню, и все возвращается на круги своя.
«Он принялся хозяйничать в доме, починил крыльцо, заменил ворота в хлеву, где Настасья держала двух тощих коз. Да только косились на него соседи недобро. В том, что лес набросился на деревню, отвоёвывая всё новые и новые наделы и разрушая дома, винили они подменыша. Кто, как не он, накликал на них беду? Плевали бабы вслед Федюне, крестились, когда он мимо проходил. Мужики смотрели враждебно, но не решались задирать Федюню открыто: коренастый, широкоплечий, с густой бородой, в которой мелькали зелёные листья, смотрел он на них своими жёлтыми глазами, и казалось им, что взгляд этот колдовской, недобрый».
Развязка страшная: его дом сжигают, а Федюня пропадает в лесу.
В чем же тут проблема для Федюни? (Проблем-то может быть много, но для рассказа желательно выбрать одну). Она даже не в травле, которой персонаж и не сопротивляется. Он вообще проблему не осознает, ничего не решает, не предпринимает, хотя конфликт налицо.
Может (тут моя фантазия будет), Федюне важно доказать людям, что виновник всех бед не он, а они сами? Может… Только в рассказе нет ни этой, ни какой-то другой проблемы.
❓ Что делать?
► Записать проблему в виде вопроса.
► Герой должен осознать проблему. Она должна быть для него значимой, иметь высокую ценность, угрозой (иначе говоря, проигрыш равен гибели). Кстати, это вызовет и сопереживание читателей.
► Осознав проблему, он осознает и те силы (антагонист), с которыми ему предстоит бороться.
► Герой должен действовать, решать этот вопрос.
► Важно поставить задачу для героя по решению проблемы (он должен найти способы – это и будут перипетии сюжета. Найти способ, который обязан осуществить – это и будет кульминация).
► Развязка может быть разной. Герой может выиграть или проиграть, но ценно то, что он осознал проблему, решал ее и боролся.
Продолжение следует
Все статьи о конкурсах в подборке
© Алексей Ладо