Найти в Дзене
Кошечка Чиху

Козульное тесто для пряничных досок

Делала торт коробку и заказчик попросил сделать коробку подешевле (обычно делаю из шоколада, но сейчас цена на него просто космос). Не долго думая предложила сделать борта из козульного теста😊

Результат получился неплохой. Делюсь рецептом с вами

Сахар - 500 грамм

Кипяток - 200 грамм

Мука - 700-800 грамм

Масло или маргарин - 200 грамм

Сода 1 ч.л

Яйцо (или желток) - 1 шт

Пряности по желанию

В большую кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и на режиме чуть выше среднего готовим сухую карамель (плавим сахар).

Как только сахар расплавился по немного вводим кипяток. Работаем аккуратно, будет горячий пар.

Когда ввели весь кипяток добавляем порезанное на кусочки сливочное масло, перемешиваем пока масло не растворится полностью. Всыпаем соду, перемешиваем. Смесь начнет пенится и увеличится в объеме. Берите кастрюлю побольше😊

Снимаем нашу смесь с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.

Перекладываем все в дежу миксера, добавляем яйцо, вмешиваем и начинаем порционно добавлять муку. По 4-6 ложек.

Следите за тестом. Лучше положить меньше муки, чем больше. Если тесто забьете мукой, оно будет непригодно для выпечки. Проверяем отщипнув кусочек. Тесто должно быть мягким, немного липковатым, не рваться и не крошится.

-2

После того как замесили тесто заматываем сего в пищевую пленку и убираем в морозилку на 12 часов.

Достаем, можно работать. Я раскатывала не очень тонко (боялась сломаются борта), выпекала при 170 градусах 10 минут. Что бы тесто не вздувалось, смазывала водой. Срок хранения теста до года в морозильной камере.

-3