Как правило, фронтовики старались привезти домой для своих детишек какие-нибудь фронтовые трофеи. Не стал исключением и мой папа. Я бережно храню две вещи, которые так дороги для меня. Это фронтовая фляжка и бинокль. К сожалению, бинокль только для одного глаза.
Был и третий трофей – немецкая губная гармошка. Старший брат, которому в ту пору было 10 лет, очень быстро научился на ней играть. На слух подбирал известные мелодии. Играл он виртуозно.
По всей видимости, это помогло ему в зрелом возрасте быстро освоить аккордеон. Вечерами в летнем саду на танцевальной площадке молодежь танцевала под его игру на аккордеоне. И сегодня многие с ностальгией вспоминают то время. Но вернемся в 1946 год. Лето. Большая вода подошла к нашим домам в Подгорице. А для нас, детворы, это было самое прекрасное время! Забирались в лодки, брат брал губную гармошку, плыли под мост, что на реке Ошма.
Радовались жизни! Но в один из дней гармошка выпала из рук брата в воду. Нас охватил страх. Что скажем дома? Так и покоится эта гармошка в недрах территории сегодняшнего парка «Яшлек». Если что-то от нее осталось!
Кончилась война, которая ознаменовалась оглушительной победой над врагом. Отцы, мужья, братья возвращались домой к своим семьям. А нашего папы все не было! Я отчетливо помню его возвращение в сентябре 1945 года. Выйдя во двор, увидела, как мама машет рукой какому-то дяде, что стоял на горе за нашим домом. А мама говорит: «Дочка, это твой папа». Хотя папа и приезжал на побывку, образ его на таком расстоянии было сложно узнать. Оказалось, что в одном из боев за Берлин, папу засыпало землей. Он получил сильнейшую контузию. Все лето его переводили из одного госпиталя в другой. Папа остался жив. Примечательно, что маме веру вселила цыганка из табора, что располагался под мостом на р. Ошма, напротив нашего дома. Она сказала – «Он жив. Вернется. Сейчас находится в казенном доме». Как в дальнейшем выяснилось, казенным домом явился госпиталь. Вот так наши мамы ждали, надеялись, использовали любые средства, чтобы узнать о судьбе своих мужей.
Самым радостным для нас, четверых детей, (пятая родилась после войны), было сидеть на папиных коленях, рассматривать его награды… Особенно радовалась я, как самая младшая. Увидев воспитательницу детского сада, я громко выкрикнула: «У нас папа приехал! Я больше не буду ходить в садик!» Детская наивность! Папа прожил долгие 73 года. До конца своей жизни неизменной одеждой для него были – фуражка, гимнастерка, брюки и кирзовые сапоги.
Наши отцы вернулись с фронта с Победой, разгромив грозного врага. Прошло 80 лет! Страна готовится отметить юбилейную годовщину Великой Победы. Однако нацизм вновь поднимает голову. И сегодня уже внуки и правнуки фронтовиков проявляют на СВО подвиги, геройство и мужество. Наша страна ведет неустанную борьбу за мир, против гонки вооружений. Но, чтобы отстоять мир, необходимо вовремя остановить агрессора. Что мы и делаем. Как и в 1945 году враг будет разбит. Победа будет за нами. Обязательно!
Галина Рылова, ветеран труда, заслуженный работник культуры ТАССР