Сегодня мы находимся в Высшем художественно-техническом институте Петербурга (ВХУТЕИН), где в подробностях узнаем все о профессии графический дизайнер. И у нас в гостях, точнее, мы в гостях у студентки третьего курса направления «графический дизайн» Дианы.
Смотри полное видео в группе ВК «Гид по вузам | Поступай или проиграешь»
Зацепить комиссию
– Расскажи, как ты вообще пришла к этой профессии, оправдались ли твои ожидания?
Изначально я училась в лицее искусств «Санкт-Петербург» на музыкальном отделении, но с музыкой не сложилось, поэтому меня потянуло в другую отрасль. Во ВХУТЕИН попала, потому что, в принципе, интересный молодой вуз, еще и продолжатель ВХУТЕМАСа, одной из главных школ дизайна наряду с Баухаусом (одна из самых известных немецких школ искусства. – Ред.). Ожидания оправдались, мне очень нравится это направление.
– Как ты сдала вступительные экзамены?
Нам дали задание: нужно было составить композицию по тематике, либо черно-белую, либо цветную. Насколько понимаю, на вступительных испытаниях больше смотрят на то, запоминается работа или нет. Если она чем-то зацепила комиссию, то тебя будут рассматривать как потенциального студента, в то же время, если работа техничная, но пустая, могут отметить верную технику, но не обратить должного внимания в целом на работу.
– Верно ли, что в вузе есть несколько направлений, на которых изучают дизайн?
Да. Есть направление «дизайн», на котором студенты обучаются на нескольких профилях: «графический дизайн», «дизайн моды», «коммуникационный дизайн». И на направлении «прикладная информатика» есть «моуш-дизайн».
Педагог подскажет
– Над каким проектом работаешь сейчас?
Сейчас мы создаем курсовую работу по архитектурной теме. А также я на заказ создаю различные графические материалы: видео, рекламки, визитки.
– Мы сидим в компьютерной аудитории. Вы здесь работаете?
Да, тут проходят несколько пар по веб-дизайну, а также по 3D-анимации.
– А может студент просто прийти, не во время учебы, и воспользоваться компьютерами?
Да. Вообще для этого у нас есть студенческая, она тоже оборудована новейшими компьютерами, которые тянут все графические программы. Но в принципе, если здесь идет не лекция, а практика, и аудитория полностью не заполнена, можно договориться с педагогом и сесть к компьютеру.
– Давай прямо создадим небольшой проект. Вот, например, сайт для жилого комплекса (ЖК). Сделаем первую страницу. Сколько по времени обычно это занимает у студента?
Ну, все зависит от ЖК. Большую часть времени занимает анализ особенностей жилого комплекса. Потому что в дизайне мы основываемся на характеристиках, которые свойственны только этому проекту.
И дизайнер, и аналитик
– Сначала информация, а потом сам дизайн?
Да, потому что дизайн напрямую зависит от информации, которую мы получим, как-то выудим из проекта.
– Но для этого требуются еще и очень хорошие аналитические навыки и способности.
Они приобретаются в процессе. Можно несколько проектов сделать, и постепенно этот скилл возрастет. Так, вот мы проанализировали тот же ЖК. Дальше мы переходим к поиску различных картинок. Вот, например, летом я фотографировала одно здание, давайте сделаем первую страницу сайта с ним.
– А картинки для проектов вы делаете сами или их можно брать откуда-нибудь?
Мы можем брать из интернета, можем фотографировать сами. Если есть доступные качественные фотографии, то почему бы их не использовать, не упростить себе жизнь. Картинки обязательно обрабатываем. Например, удаляем фоны, повышаем качество, улучшаем четкость.
– Для этого уже требуются какие-то навыки в фотошопе?
Да, и этому тоже учат. После того как мы собрали графическую информацию, переходим и создаем макет. Для этого будем использовать редактор Figma. Создаем стандартный фрейм (рабочую область. – Ред.) и в ней будем размещать различные объекты, информацию.
– Допустим, мы нашли картинки, они у нас в какой цветовой гамме будут?
Это зависит от цели проекта. Например, если это здания, связанные с Советским Союзом, то будем брать бежевые, красные цвета приглушенные, уходящие в вишневые. Если это что-то современное с большим количеством стекла, то используем или тот же оттенок, или противоположный по цветовому кругу.
– Как происходит обработка фотографии?
Ну, например, мы рассказываем о доме-стакане (здание на Будапештской, 103. – Ред.). Мы берем его фото, по минимуму обрезаем изначально. Потом можем перейти в обработку этой фотографии прямо внутри программы. За счет этого плагина мы можем обработать эту фотографию, вырезать фон, также убрать лишние элементы (например, провода), повысить качество фотографии.
По своим шаблонам
– А есть какие-нибудь вводные, как должен выглядеть проект? Шаблон условного сайта? Или вы сами все придумываете?
Все это мы в основном сами придумываем. Есть шаблоны, но для графического дизайна это слишком простой путь. То есть шаблон — это упрощение, чтобы обыватель мог сам создать, например, сайт. Дизайнер может использовать в своем сайте анимационные приемы из шаблона, но в основном верстку делает сам.
– А проекты, которые ты создаешь в вузе, можно потом продать какой-нибудь компании?
Вообще, проекты, которые мы делаем в вузе, принадлежат вузу. Но если в дальнейшем мы захотим их использовать, можно договориться и с институтом, и с компанией. Например, я делала сайт по протезам, ими в России занимается компания «Моторика», которая связана с Роскосмосом. Если в дальнейшем мы захотим продать им сайт или графические материалы, я буду договариваться и с «Моторикой», и с институтом.
– Получается, что к выпуску студент выходит с солидным портфолио?
Да, благодаря практическим дисциплинам на факультете. У нас есть «фотографика» для знакомства с искусством фотографии, «веб-дизайн» для создания сайтов. Чтобы его создать, нужен ряд графических материалов. Для этого мы учимся на «основах производственного мастерства». На «3D-анимации» создаем макеты, например, фигурку того же дома можем сделать.
– Так, получается, мы обрезали и обработали фотографию, что дальше?
Да, мы обработали фотографию, удалили фон, выбрали подходящий по тематике шрифт. Дальше пояснили, к какой стилистике относится это здание, что это наследие советского модернизма. Сверху добавим меню. Дальше последует более детальная разработка. Чтобы не углубляться, можем заанимировать этот слайд. Сейчас очень популярная тема — это параллакс-эффект – возникновение чего-либо при прокрутке мышки, и вылет на экран различных деталей, например, текста.
Вот в принципе готовая первая страница. Получается, у пользователя, который будет заходить на этот сайт, все это будет двигаться. Он сможет нажать на эти строения и прочитать важную информацию.
Выше уровень заказчика – сложнее сайт
– Графический дизайнер работает в паре с программистом или он сам владеет нужными навыками?
Зачастую мы работаем вместе с программистом. Но нас самих также обучают писать коды, чтобы в случае чего этот навык был. Получается, в нашем вузе обучают универсальных специалистов.
– То есть вы реально можете создать сайт с нуля, самостоятельно. Написать код, функционирование, у вас есть также аналитические навыки.
Да, важно уметь сделать так, чтобы все это выглядело органично. Потому что показывать отдельные продукты – это достаточно проблематично, а тут мы создаем большой проект, сайт, который является отображением наших умений.
– А ты можешь показать какие-нибудь проекты, над которыми ты работала?
У меня есть запись моего сайта, связанного с протезированием. Это как раз-таки курсовая по прошлому семестру. Работа выполнена совместно с творческим руководителем.
– И ты выбрала протезирование. А что взяли твои одногруппники?
Были разные работы, начиная от наушников и заканчивая ракетами.
– Сколько примерно стоит этот сайт? Во сколько бы ты оценила свою работу?
Это сложно оценить. Пока что я сайты не продавала, к сожалению, не могу быть объективной в данном вопросе. Ну, тысяч тридцать. Где-то так. Если Роскосмосу, можно больше.
– Мне кажется еще, что заработок зависит от заказчика.
Да, чем выше уровень заказчика в государственной сфере или в масштабе компании, тем более качественным, сложным должен быть сайт, и, следовательно, он стоит дороже.
– Есть ли какой-то потолок заработка для графических дизайнеров?
Тоже все зависит от направленности. Можно идти в афиши, там заработная плата около 70 тысяч, также есть постоянная работа с компаниями, создание рекламы или вот меню для ресторанов, это тоже около 60-ти. А можно пойти в технологичные компании, которые развиваются, где больше графических материалов, там можно зарабатывать огромные деньги.
Нет проблем с трудоустройством
– Графический дизайнер — это больше про фриланс или про работу в формате 5/2?
Графический дизайн — это больше про энтузиазм. А где и как удастся устроиться — это уже по ситуации. Но в любом случае лучше всего иметь место постоянной работы, а на фрилансе можно подрабатывать или иметь несколько заказчиков, которые на постоянной подкидывают заказы.
– А вот если, допустим, графический дизайнер специализируется на афишах, но он хочет теперь работать с сайтами, ему нужно самому проходить дополнительные курсы?
В рамках обучения в институте нас учат делать сайты на достаточно высоком уровне. Но в любом случае, если хочется создавать игры, фильмы в формате сайта, то нужно доучивать дополнительный язык программирования, такой как JavaScript, например.
Если подойти к педагогу и спросить, как улучшить анимацию, он может подсказать несколько видеоуроков или примеров сайтов, где используется нужный код. И дальше мы просто садимся и учимся. То есть, все зависит от желания студента.
– Ты учишься на третьем курсе, то есть уже проходила практику.
Да, мы проходили художественно-исследовательскую практику и сейчас пойдем на производственную. Одна из компаний, в которой можно практиковаться, – это студия, основателем которой является один из научных руководителей института, Марданшин Айдар Рафаэлевич. Это студия «Мардизайн». Также практику можно проходить, например, в Санкт-Петербургском союзе дизайнеров. Выбор широкий.
По опыту, если во время практики мы себя хорошо проявим, то на четвертом курсе сможем совмещать учебу и работу в одной из компаний. У графических дизайнеров нет проблем с трудоустройством. Они везде нужны, ведь мы живем в оцифрованном мире.
Смотри полное видео в группе ВК «Гид по вузам | Поступай или проиграешь»
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.