Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ребенок не хочет учиться: почему и что делать

"Мама, можно я не пойду в школу?" - такую фразу от детей слышали наверное все родители, и я не исключение.

Кто-то начинает злиться и обвинять ребенка, что он лентяй. Кто-то начинает уговаривать и обещать какие-то бонусы, если ребенок пойдет в школу. Кто-то начинает пугаться и думать, что у ребенка случилось что-то серьезное в школе.

Реакции родителей могут быть разными, но мы не сможем помочь ребенку, пока не разберемся в причинах отсутствия мотивации ходить в школу. А причины могут быть совершенно разные.

На мой взгляд, самая распространенная причина - это то, что ребенку элементарно не интересно и скучно в школе. Мы вряд ли сможем изменить школьную программу и решить проблему хороших учителей в школе, которые могут заинтересовать в предмете. Что тогда делать?

Получается, что нужно находить аргументы, показывающие ребенку, что все эти знания ему нужны в жизни. Связывать информацию каждого школьного предмета с повседневной жизнью. Где ты сейчас сталкиваешься с этим в своей жизни и как ты это будешь использовать в будущем.

Если же уровень предмета уже сложный (например, сложные вычисления в математике), то хороший аргумент будет, что это помогает развивать твой мозг (память, мышление, внимание и логику).

Вторая частая причина - неприязнь учителя. К сожалению, в школе не мало учителей, которые очень авторитарны и даже могут унижать детей. У современных же детей хорошо развито стремление к справедливости. Им сложно стакиваться с авторитаризмом, если в других сферах жизни его уже нет. Они могут открыто конфликтовать с таким учителем или наоборот замыкаться в себе.

Здесь очень важна поддержка родителей. Важно сказать ребенку, что мы тебя понимаем, что это очень неприятно. Объяснить, что в жизни ты будешь сталкиваться с такими людьми, которые тебе будут крайне неприятны и не всегда с ними можно будет совсем не общаться.

Нужно научить ребенка спокойнее реагировать на нападки такого учителя и выработать алгоритм общения с ним.

Хорошо помогает техника, которую я называю "Волшебный купол". Представляешь, что ты стоишь внутри волшебного купола, от которого отлетают любые обидные слова человека и возвращаются к этому человеку обратно.

-2

Третья причина - конфликты с одноклассниками. Мне кажется, что нет того, кто не сталкивается в школе с конфликтами. Статистика гласит, что примерно половина подростков сталкивается с какой-либо формой буллинга в школе.

Родителям необходимо знать, что с буллингом ребенок не может сам справится! Ему нужна ваша помощь и более подробно я писала об этом ЗДЕСЬ.

И не менее важная причина - это то, что ребенок сильно отстал по школьной программе. Если ваш ребенок ходит в школу и сидит на многих предметах ничего не понимая, то конечно он не захочет ходить в школу, поскольку это огромный стресс понимать, что ты лузер.

Самое лучшее не дотягивать до того, чтобы ваш ребенок так сильно отстал. Пытаться разобраться в причинах неуспеваемости еще в начале этой проблемы.

Бесполезно ребенка ругать и без конца сидеть и делать с ним уроки!

Причины отставания могут быть разными. Это могут быть и причины нейропсихологического характера, когда у ребенка есть дисбаланс в развитии какой-либо зоны мозга, что приводит к проблемам внимания, памяти и мышления. И это точно можно скорректировать до 12 лет, если работать с нейропсихологом.

Это могут быть отставания и в развитии эмоционально-волевой сферы, когда ребенок не может управлять своими эмоциями и поведением, и как результат, не может усваивать школьную программу. Здесь поможет невролог и детский психолог.

И как ни странно, сами родители могут способствовать тому, что ребенок плохо учится. Если вы все время делаете с ним уроки, складываете за него портфель, напоминаете обо всем, то как он может взять ответственность за учебу на себя, ведь вы не отдаете ему эту ответственность.

В 1-2 классе ребенку очень важно научить делать уроки самостоятельно. Можно ему помочь тем, что вы составите четкие списки: как складывать портфель, как делать домашнее задание. Сначала вы вместе с ним идете по списку, а потом он все делает сам. При этом он может ошибаться, что-то делать не так и это нормально! Он должен научиться это делать на своих ошибках.

Также проблемы с учителями и одноклассниками могут приводить к отставанию в учебе. Тогда нужна ваша помочь в решении этих проблем.

Самое главное, что вашему ребенку нужна ваша помощь, но она должна заключаться в том, что вы находите причину проблемы и решаете ее, а не "тащите" ребенка на своих плечах и не обвиняете его без конца, что он лентяй и бездарь.

Если не получается самостоятельно найти причину отсутствия мотивации учиться, то есть специалисты, которые готовы вам помочь (детские психологи, нейропсихологи, неврологи и др.).

Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru