Многие источники говорят об обязательном завтраке, о времени ужина и тому подобное. Лично я не соблюдала все эти "правила" и строила график питания так, как мне удобно - под свой ритм жизни.
В период активного похудения на 30 кг я не завтракала вообще, а последний прием пищи у меня был за 1 час до сна. И это никак не помешало мне похудеть с 87 до 57 кг.
Мой режим дня
Завтракать я начала, когда увлеклась силовым спортом. Просто пришлось его внедрять в жизнь, так как тренировка у меня в 12-13 часов дня, и если не поесть перед нет, то заниматься весьма сложно.
Поэтому я стала приучать себя завтракать. Но не сразу после пробуждения. После него я выпиваю кружку кофе с молоком без всего, а вот завтрак у меня настает часа через 3 после пробуждения.
В итоге мой график питания сейчас такой:
- подъем в 6-00 и кружка кофе с молоком
- 9-00 - сажусь завтракать
- в 12-13-00 иду на тренировку
- обед сразу после тренировки, то есть где-то в 14-15 часов
- ужин в 19-00
- есть еще небольшой поздний ужин за час до сна, где-то в 21-30. Это может быть, например, яйцо или хлебец с паштетом.
Думаю, позже сделаю отдельную статью с моим режимом питания, потому что периодически поступают вопросы.
Что у меня на завтрак
Мой принцип построения завтрака - чтобы было вкусно 😁 В принципе, как и другие приемы пищи. При этом в завтраке должно быть достаточно белка и порция углеводов - такое сочетание помогает мне спокойно перенести тренировку и "дожить" до обеда. Плюс по возможности добавляю овощи - источник клетчатки для нормального пищеварения.
Ну и теперь подборка моих простых завтраков. Именно простых, потому что возиться утром у плиты я не люблю. Да и не только утром)))
По калориям мой завтрак всегда 300-400 ккал.
Бутерброды
Основа-основ 😀Завтрак, который случается у меня чаще всего. Хлеб беру какой-нибудь черный или серый. Например, бородинский, гречишный. Здесь на фото как раз гречишный.
Начинка: сыр с маслом, ветчина и огурец, печеночный паштет, творожный сыр.
Ветчину беру с хорошим составом. Мне нравится "Нежная" из Вкусвилл, она у меня постоянно в рационе на завтрак.
Омлет
Хотя, это даже не омлет. Просто взбиваю яйца, молоко не добавляю и жарю блинчик. Выкладываю начинку, мой любимый вариант - помидоры, ветчина и сыр. Здесь добавила к яйцу еще шпинат.
Здесь у меня аналогичный омлет, только с начинкой из сладкой рикотты
Сырники
Люблю их и делаю разными. Добавляю семечки подсолнечника или тыквенные. Здесь подала с шоколадным топингом и кокосовой стружкой.
В топинге 260 ккал, на эту порцию уходят всего 10 граммов, то есть 26 ккал. Поэтому бояться таких добавок точно не стоит.
Рикоттники
Очень их люблю, но они получаются калорийнее сырников, так как жирность рикотты выше. Готовлю их нечасто, но для разнообразия рациона можно вполне. Порция получается где-то на 420-450 ккал.
Можно добавить яблоки, грушу, семечки, ягоды. Здесь у меня с абрикосовым джемом Зеро.
Пицца
Здесь у меня пицца из теста на нутовой муке - тестировала ее, попробовала впервые. В ней мало углеводов и много белка - хороший вариант для тех, кто следит за углеводами.
Начинка - кетчуп, ветчина, сыр, помидоры.
Можно делать подобную пиццу на лаваше.
Творог
Творог я могу есть и на завтрак, и на обед после тренировки. Беру 1,8% или 5% жирности. Добавляю фрукты, ягоды, лепестки миндаля. В сезон манго - его, получается очень вкусно.
Яичница
Еще один завтрак из категории "проще не бывает". Чаще всего делаю с перцем и ветчиной. Здесь у меня дыня на десерт.
Тортильи
Покупаю обычный тонкий армянский лаваш и использую его для приготовления тортилий и шаверм - кому как угодно.
Любимые начинки - горбуша консервированная с яйцом и зеленью или помидоры+ветчина+сыр.
Муж мне тут табличку подарил для фото на канале))) Буду с ней теперь фото еды делать, а то плагтатят.
Вот такие вот мои утренние тарелочки. Делитесь своими, может кто возьмет как пример и идею 😉
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.