Народ, всем привет. Недавно наткнулся на интересный пост человека, который задался вопросом, на сколько действительно нужно загонять себя в рамки определенного БЖУ, калорийности, даже если тебе это нужно. Интересно, что он поднял общие проблемы, которые испытывал наверно каждый человек, кто хотя бы раз пытался похудеть или сделать себя лучше. Многие даже именно из-за этого бросали «это гиблое дело» или в последствии им это недоедало, и они не переходили на новый этап. И тут действительно есть определённые проблемы, хотя без них, как и без некой силы воли и мотивации, все равно далеко не уедешь.
Поэтому сегодня я хотел бы разобрать тезисы из этого поста и внести некоторые правки относительно достижения своей цели. Так сказать, ложку дегтя и в, без того наполненную непонятно чем, бочку с медом. Если он там еще остался. Итак, погнали.
1. При постоянном контроле БЖУ, даже если он нужен для достижения определённой цели, похудения или набора мышечной массы, сам прием пищи, само питание превращается в некий стресс.
Он должен приносить если не удовольствие, то хотя бы быть простой зарядкой, топливом для нормальной жизнедеятельности. Хочешь есть – иди поешь. Но когда это постоянный контроль, подсчеты, еда по часам и прочее – все это лишь дополнительно вызывает в тебе стресс, и еда – как триггер к этому стрессу. Отсюда, кстати, и рождается в последствии РПП, то есть расстройство пищевого поведения.
И да, это действительно так. И может в самом начале вашего пути вам даже это все нравиться, какой-то контроль, некая игра, испытание даже. И если вы на мотивации и все такие заряженные, то это не вызывает проблем. Но со временем, с чередой проб и неудач, весь этот контроль БЖУ и калорий, постоянный контроль, начинает немного раздражать. Вы начинаете думать, зачем мне это, неужели мне теперь всю жизнь надо быть как робот, и вести вот эту всю математику, ексель таблицы, пользоваться приложениями.
И ответ – да. Ну как да, смотря какого результата вы хотите добиться. Хотите похудеть, надо приложить усилия и считать калории. Хотите набрать мышц и стать как великий Арни – надо считать калорий и постоянно ходить в зал. Хотите просто оставаться красивым, симпатичным, подтянутым – надо считать калории, следить за тем, что вы едите. И именно это отличает вас от соседей по лавочке в метро.
Другой вопрос, что со временем все же так жестко контролировать не нужно будет, вы уже на подсознательном уровне будете выбирать нужные продукты, и знать, сколько у вас в тарелке по БЖУ, граммам и калориям. А во-вторых, есть периодизация, которая позволяет вам отпускать немного вожжи, чем я лично пользуюсь постоянно.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
2. Твое тело и организм – все же не машина, и довольно сложный инструмент, со своими желаниями и особенностями. И если все время «пихать» ей то, что нужно тебе, точнее, твоему мозгу, обществу вокруг, твоим неким «нуждам», то он может и «забрыковать» и даже сломаться.
Простыми словами, иногда нужно слушать свое тело, и если оно чего-то хочет, то давать ему это. Понятное дело, что не постоянно, а то хотеться ему будет пончиков каждое утро, да и пищевые привычки появляются только пальцем щёлкни. Но все же организм часто сам знает, что ему нужно.
Кстати, есть даже отдельное направление в мире ЗОЖа, когда люди потребляют пищу только ту, которая им нужна, точнее, телу, организму, вот чего они хотят на данный момент, то и едят. И никакие подсчеты калорий, соблюдения норм БЖУ – ничего этого нет. Только порции ограничивают.
И кстати, это действительно работает. Другой вопрос – что нужно правильно распознавать сигналы своего тела. Мало того, что мы часто лень, скуку, или даже чувство жажды простой воды воспринимаем как желание чего-то поесть. И многие люди на самом деле так никогда и не поймут разницу, между «простой хотелкой», идущей от мозга, до запроса вашего организма. Но если это происходит, то нужно все равно понимать, что это за запрос и давать ему правильную пищу.
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.
Ну простой пример – я когда на сушке, и у меня мало жиров, иногда мой организм бунтует и явно хочется вот чего-то жирненького. Но я не иду лопать пончики или бургеры, я иду за рыбкой, селедочкой, например. Это и вкусно, и жирненько, и полезно. Не важно, что калорийно, но и лишних непонятных транс-жиров тоже не наемся. Если уж надо жиров телу, то надо дать ему их правильных, омеги-3 в частности. Аналогично с углеводами – не хватает энергии, ешьте медленные углеводы с клетчаткой. Как говорил мой тренер – хочешь есть, ешь гречку. Не хочешь гречку – значит ты не хочешь есть, ты хочешь чего-то «вкусненького».
3. Но ведь и вкусненького тоже надо, а то тогда непонятно, для чего живем. Неужели я теперь всю жизнь должен отказывать себе в удовольствиях, даже в малейших, ради красоты или здоровья.
Ну понятно, что от булочки нечего не будет, потому иногда нужно устраивать себе праздник живота или вводить в рацион что-то, что не приносит пользы по калориям или БЖУ, но просто хочется. Просто получить кайф от момента.
И тут действительно есть проблема, важное слово «баланс», который на самом деле получить еще сложнее, чем похудеть или набрать мышечную массу. Ведь ничего не соблюдать и лопать все подряд – это одна крайность. Начать худеть и постоянно следить за питанием - это вторая крайность. А вот найти что-то посередине, чтобы и полезную еду есть и иногда что-то вредное - вот это действительно сложно. Даже у меня, сколько лет я этим занимаюсь, постоянно какие-то качели. И вот вроде нашел баланс, и все меня устраивает, и прогресс какой-то понемногу есть. Но тут только чуть отвлекся, и бац, уже лишка поднабрал, или прогресс остановился, где-то пережал.
Поэтому, конечно, его нужно искать. Но в начале надо попробовать оба «края», так сказать, а поиск баланса – это на мой взгляд и есть конечная цель нашего существования. Причем это происходит не только в мире фитнеса, но и во всем в жизни. Но это уже совсем другая история.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!