Представляем вам рейтинг сольных альбомов участников Pink Floyd, откровенно провальных до настоящих шедевров.
№ 16. 'Identity' (Zee и Ричард Райт, 1984)
Если бы вам не сказали, что Ричард Райт участвовал в этом дуэте, вы бы никогда не догадались. И, похоже, его это вполне устраивало. "Я всегда описываю [Identity] как «экспериментальную ошибку»", — признался Райт Марку Блейку в 1996 году. "Мы сделали всю запись на Fairlight – удивительной машине для того времени, но сейчас она кажется устаревшей". Переполненный синтезаторными звуками, Identity — это, по сути, площадка для Дэйва Харриса из британской new wave группы Fashion. И площадка не самая удачная.
№ 15. 'Profiles' (Ник Мейсон и Рик Фенн, 1985)
С одной стороны, Ника Мейсона можно похвалить за попытку встряхнуться в этом проекте, записанном с гитаристом 10cc Риком Фенном. "Мне определенно понравилось работать с Риком", — рассказал Мейсон. "Ты так застреваешь в определенных шаблонах". Жаль, что он, как и Райт, увлекся банальными синти-поп приемами той эпохи. В такой музыкальной обстановке даже воссоединение с Дэвидом Гилмором в песне "Lie for a Lie" ощущается как упущенная возможность. Тем не менее, что-то зажглось в Мейсоне: в 80-х он записал с Фенном еще четыре саундтрека.
№ 14. 'The Pros and Cons of Hitch Hiking' (Роджер Уотерс, 1984)
Роджер Уотерс предложил Pink Floyd выбрать между материалом, который в конечном итоге стал этим почти забытым сольным альбомом, и песнями, составившими "The Wall" 1979 года. Pros and Cons еле добрался до 31-го места в США, а затем быстро исчез. Альбом, построенный как 41-минутный сон мужа об измене во время одинокого путешествия, содержал скрытые намеки на возрождение нацизма, "но в основном", — позже признался Уотерс, — "это был просто альбом о сексе". Pink Floyd сделали правильный выбор. "The Wall" стал 23-кратно платиновым хитом, в то время как запутанный, местами непонятный Pros and Cons достиг золотого статуса почти через 10 лет.
№ 13. 'Wet Dream' (Ричард Райт, 1978)
Поклонники воздушного звучания Райта в Pink Floyd – например, в "Us and Them" или на второй стороне "Wish You Were Here" – должны были бы найти много интересного в "Wet Dream". В записи даже участвовали Мэл Коллинз и Сноуи Уайт, гастролировавшие с Pink Floyd. Тем не менее, дебютный альбом Райта застрял на 203-м месте, — по его словам, из-за еще не сформировавшегося сольного музыкального видения. К 1996 году он по-новому взглянул на альбом, хотя тот так и остался малоизвестным.
№ 12. 'Fictitious Sports' (Ник Мейсон, 1981)
Никто не знал, что делать с "Fictitious Sports", включая лейбл Мейсона. Он записал этот альбом с джазовой клавишницей, автором песен и сопродюсером Карлой Блей в 1979 году, но он был отложен на пару лет. Возможно, потому, что это не столько сайд-проект Pink Floyd, сколько изысканный поп-альбом с джазовыми мотивами, где Мейсон играет на барабанах. По его собственным словам, это был скорее эксперимент. Если рассматривать альбом с этой точки зрения, "Fictitious Sports" — довольно качественная работа, хотя, конечно, далекая от таких триумфов Floyd, как "Meddle".
№ 11. 'About Face' (Дэвид Гилмор, 1984)
Гилмор вышел из последних сессий Pink Floyd, не получив ни одного авторского кредита на неоднозначном альбоме 1983 года "The Final Cut". Это было связано скорее с единоличным видением Уотерса, чем с отсутствием материала у Гилмора. На самом деле, несколько песен с последующего, также неоднозначного, сольного проекта Гилмора (включая "Out of the Blue", "Murder" и "Near the End") могли бы улучшить "The Final Cut". К сожалению, "About Face" пострадал от механистического подхода к продакшену той эпохи, но такие песни, как "Out of the Blue", с лихвой компенсировали эти недостатки. Объедините их с лучшими песнями Уотерса для "The Final Cut", и возможно, получился бы следующий великий альбом Pink Floyd.
№ 10. 'Broken China' (Ричард Райт, 1996)
Райт официально вернулся в Pink Floyd для альбома 1994 года "The Division Bell", но их первоначальные планы двойного альбома были отклонены в пользу однодискового релиза. Его возвращение к сольной работе было обусловлено этим разочарованием. Лучший сольный проект Райта часто напоминает по размаху и атмосфере группу, которую он создал, но, в отличие от "Wet Dream", на этот раз у него был гораздо лучший материал. Вдохновленный своей будущей женой Милдред, "Broken China" — это пронзительное размышление о депрессии, состоящее из четырех частей. Присутствие Энтони Мура, который сотрудничал над парой поздних альбомов Pink Floyd, помогло отточить музыкальные идеи Райта, а Шинейд О'Коннор добавила эмоциональности двум песням. Завершает альбом поразительная обложка от дизайнера Pink Floyd Сторма Торгерсона.
№ 9. 'Rattle That Lock' (Дэвид Гилмор, 2015)
Если критиковать два последних проекта Гилмора — его сольный альбом "On an Island" и финальный альбом Pink Floyd "The Endless River" — то они порой страдали от излишней тишины. "Rattle That Lock", по крайней мере частично, разрушил эти оковы. Работа в более скромном концептуальном формате, кажется, освободила Гилмора, позволив ему исследовать элементы джаза и даже вальса, а также немного порокенролить. Заглавный трек напомнил о некоторых фишках его бывшей группы. Нашлось место и для "A Boat Lies Waiting", его нежного прощания с Ричардом Райтом, а также для пары задумчивых инструментальных композиций. Но в "Today" Гилмор снова продемонстрировал энергию, которой не хватало в последнее время. Несмотря на отдельные промахи, "Rattle That Lock" стал хорошей новостью для тех, кто сомневался, способен ли Гилмор еще зажечь.
№ 8. 'The Madcap Laughs' (Сид Барретт, 1970)
Этот сольный дебют звучит довольно разорвано, и на то есть причина. Все более непредсказуемый Барретт работал с четырьмя разными продюсерами, включая Гилмора и Уотерса, в течение года. В какой-то момент он ушел на психиатрическое лечение, но это, похоже, не сильно помогло. Когда музыканты спрашивали, в какой тональности его песни, Барретт, как сообщается, отвечал загадочно: "да" или "это смешно". Его бывшие коллеги по Pink Floyd в конечном итоге были привлечены, чтобы контролировать завершающие сессии, несмотря на то, что они сами еще работали над "Ummagumma". Возможно, поэтому их совместные песни оказались среди самых слабых на "The Madcap Laughs". Более ранние треки, спродюсированные Малкольмом Джонсом (включая "No Man's Land", "No Good Trying" и "Love You") звучат лучше. Но, честно говоря, местами все это звучит как беспорядок — часто блестящий беспорядок, но все же беспорядок. Таким образом, "The Madcap Laughs" — жестокое напоминание о том, что произошло дальше. Но это еще не все. Такие песни, как волнующая "Terrapin", "Dark Globe" с ее мрачным взглядом на психическое заболевание, кинковская "Here I Go" и чудесная "Golden Hair" напомнили о ярком таланте Сида Барретта.
№ 7. 'Radio K.A.O.S.' (Роджер Уотерс, 1987)
Коммерческие приемы, такие как секвенсованные барабаны и программируемые клавиатуры, почти потопили этот проект, который сегодня выглядит как пластиковая попытка попасть на MTV. "Me or Him", "Who Needs Information" и "Sunset Strip" – хорошие песни, которым отчаянно не хватало более минималистичного подхода. Уотерс в итоге и сам это понял. "Мы с [сопродюсером] Иэном Ричи действительно испортили эту запись", — сказал он. "Мы слишком старались сделать ее звучание современным". Если абстрагироваться от ошибок продакшена, "Radio K.A.O.S." раскрывается как довольно мощное высказывание Уотерса против раздутой бюрократии и поджигателей войны. Как обычно, присутствовал некий глобальный нарратив, но лучшие треки поднимались над любыми авторскими замыслами. "Home", например, содержит одни из самых резких комментариев Уотерса, призывающего граждан противостоять нарастающему унижению, которое в конце концов перерастает в настоящую несправедливость. Уотерс даже дает волю неожиданному приливу надежды в "The Tide Is Turning (After Live Aid)".
№ 6. 'David Gilmour' (Дэвид Гилмор, 1978)
Самостоятельный дебют Гилмора, вероятно, обречен на вечные сравнения с "Animals" и "The Wall" – двумя альбомами Pink Floyd, выпущенными до и после него, в которых доминировал Уотерс. Но "David Gilmour" выглядит выигрышнее, если рассматривать его как более личное высказывание. "Этот альбом был важен для меня с точки зрения самоуважения", — сказал Гилмор. "Нахождение в группе так долго может быть немного удушающим, и мне нужно было выйти из тени Pink Floyd". Расслабленный и совместный, с несколькими интересными инструментальными композициями, "David Gilmour" успешен сам по себе, не пытаясь звучать как Pink Floyd (ошибка, которую Гилмор часто совершал в последние годы существования группы). Вместо этого, все кажется знакомым и уютным. Отчасти это заслуга его аккомпанирующего состава — старых друзей, которые были участниками Bullitt, ранней группы Гилмора. Вместе они создали самый разнообразный альбом Гилмора — от жесткого, зловещего рокера "There’s No Way Out of Here" до мрачной и сладкой вокальной композиции "So Far Away", от драйвовой "Short and Sweet" до заключительной "I Can't Breathe Anymore", которая начинается с простого рассказа об одиночестве и переходит в парящее гитарное соло.
№ 5. 'Barrett' (Сид Барретт, 1970)
Записанный, пока его бывшая группа работала над "Atom Heart Mother", второй сольный альбом Барретта был спродюсирован Гилмором и Райтом, которые также выступили в качестве сессионных музыкантов. Тем не менее, во многом "Barrett" звучит не так, как можно было бы ожидать. Исчезла ранняя, более причудливая атмосфера Pink Floyd. Практически нет панковской психоделии, которая отличала написанные Барреттом хиты "Arnold Layne" или "Apples and Oranges". Вместо этого появляются изысканные поп-мотивы, которые можно было бы приписать The Beatles, хотя музыка Барретта могла быть гораздо тяжелее. Несмотря на его хорошо документированное психическое состояние, безумные фантазии Барретта превращались в песенное мастерство высшего уровня. К сожалению, путь к этому был мучительным. "Сид был очень сложным", — рассказал Гилмор. "У нас возникало чувство раздражения: "Слушай, это твоя чертова карьера, приятель". Тем не менее, Гилмор считал своим долгом помочь, чем может. "Этот парень был в беде, и был близким другом много лет до этого", — добавил он, "так что это было самое малое, что можно было сделать". Эта атмосфера придала "Barrett" слегка элегический тон, но это не была унылая flower-power музыка. Наоборот, "Barrett" звучал жестко — и невероятно современно. Большая часть этого альбома, и в частности "Baby Lemonade", "Maisie" и "Gigolo Aunt", все еще могла бы легко вращаться на студенческом радио.
№ 4. 'Lucky and Strange' (Дэвид Гилмор, 2024)
Хотя в последнее время он часто останавливается только на одном из них, у Гилмора всегда было две стороны: он по очереди задумчивый и созерцательный или жесткий и взрывной. Гилмор предпринял смелую попытку уравновесить эти два импульса на "Rattle That Lock", но ему это не удалось. "Lucky and Strange" справляется с этим лучше. (Это отражено в его самой показательной песне "The Piper's Call", где Гилмор оставляет струящийся гитарный риф и шепчет заклинания о том, чтобы избегать темных соблазнов жизни, чтобы выпустить на волю соло с остроумием и внезапной яростью). Это альбом, посвященный смертности и течению времени, и, соответственно, Гилмор делает удивительно прямое ссылку на свое легендарное прошлое в "Scattered", начиная с пульсации, прямо из "Dark Side of the Moon". В конце концов, однако, Гилмор дает волю надежде, которой так редко было место у его бывшего коллеги по группе Роджера Уотерса — и "Lucky and Strange" от этого только выигрывает.
№ 3. 'Is This the Life We Really Want?' (Роджер Уотерс, 2017)
Возвращение Уотерса в мир политических потрясений, почти через четверть века после "Amused to Death" 1992 года, было по-своему печально и странно своевременным. Он смог излить котел кипящей ярости в "Picture This" и "Broken Bones". Но "Is This the Life We Really Want?" не был типичной для Уотерса тирадой, так как продюсер Найджел Годрич и группа новых музыкальных коллег помогли сформировать более четкое, более универсальное послание. Это был не только огонь и сера. В других местах "Is This the Life" исследовал некоторые из самых глубоких эмоций Уотерса, например, песни вроде "Wait for Her" позволили поклонникам увидеть его не только как дидактического оратора. "Я бы хотел достучаться до людей, которые ищут друга", — сказал Уотерс, заявив, что этот проект предназначен для того, чтобы "приободрить их стоять на своем и наблюдать за вещами — и, если они видят что-то, что считают правдой, [быть] готовыми говорить об этом". После многих лет судебных разбирательств и жестких публичных перепалок, он наконец-то был готов разобраться с всегда нависающим призраком Pink Floyd. Уотерс включил явные музыкальные отсылки к "Wish You Were Here" и "The Wall", придав этому проекту как старый, так и новый оттенок. Таким образом, "Is This the Life We Really Want?" бросил вызов условностям того, каким может быть альбом Роджера Уотерса, даже несмотря на то, что он с опозданием принял свое грандиозное музыкальное наследие.
№ 2. 'On an Island' (Дэвид Гилмор, 2006)
Это был всего лишь третий сольный проект Гилмора и первый за почти 20 лет. "On an Island", записанный ночами, соответствовал этому неспешному ритму почти в каждой песне. Критики набросились на альбом, утверждая, что он звучит слишком похоже на то, чем он и является: любительский проект, созданный полу-пенсионером-мультимиллионером за 60, проводящим время с женой и друзьями (Райтом, Дэвидом Кросби и Грэмом Нэшем, Филом Манзанера) на хаусботе на Темзе. Дело в том, что этот период удовлетворенности, кажется, открыл его по-новому. "С годами, как и все остальные, я презирал песни о счастье", — сказал Гилмор. "Но для меня это работает". Результаты были абсолютно контролируемыми — даже когда он немного зажигает — не экстравагантными и полностью гипнотическими. Гилмор звучит совершенно не так, как в эпоху "The Wall / Final Cut", когда он был склонен выступать в роли раздраженного или равнодушного персонажа в таких песнях, как "Comfortably Numb" и "Not Now, John". К сожалению, уход Уотерса из Pink Floyd не исправил положения. Гилмор начал вынашивать слишком сложные, порой душные идеи как фронтмен, в частности на "A Momentary Lapse of Reason" 1987 года. С "On an Island" Гилмор снова вернулся к своему очаровательно непретенциозному раннему музыкальному образу, вернув лазурную безмятежность, которая делала записи Pink Floyd до "Dark Side" такими недооцененными.
№ 1. 'Amused to Death' (Роджер Уотерс, 1992)
Уотерс по-прежнему сосредоточен на проблемах современной жизни — бессмысленных войнах, бесконтрольном капитализме, бездумном потреблении развлечений. (Звучит знакомо, prawda?) Разница в том, что, как и в дни Pink Floyd, Уотерс добился наибольшего успеха как сольный исполнитель благодаря сотрудничеству с сильным и не менее искусным гитаристом. На этот раз вместо Дэвида Гилмора это был Джефф Бек. Результатом стало наиболее последовательное выражение мировоззрения Уотерса с тех пор, как он покинул Pink Floyd. "Amused to Death" содержит его лучший взгляд на противоречия в организованной религии (и это о многом говорит) в "What God Wants, Pt. 1". Не менее проницательным было презрение Уотерса к военачальникам в "The Bravery of Being Out of Range". Его дуэт с Доном Хенли, размышление о китайском молодежном движении 1989 года против коммунизма под названием "Watching TV", — самая грустная и красивая вещь, которую когда-либо делал Уотерс, в то время как "Three Wishes", возможно, лучшая песня, которую Pink Floyd никогда не записывали. После слишком синтетического "Radio K.A.O.S." Уотерс, проще говоря, вернулся в форму. Ему нужен был сильный партнер, такой как Бек, не говоря уже о давнем сотруднике по оркестровкам Майкле Кэймене (который работал как над "The Wall", так и над "The Final Cut"). Вместе они наконец-то смогли создать музыку, которая соответствовала лирической интенсивности Уотерса.