Начало 1993 года. На берегу Темзы, на переоборудованной барже Astoria, трое мужчин собираются, чтобы написать и записать четырнадцатый альбом своей группы. У них две основные цели: превзойти предыдущую пластинку и, что особенно важно, окончательно закрепить за Pink Floyd место на вершине мирового рока. Восемь лет назад они были на грани распада; теперь же переживали невероятный второй пик популярности.
Когда басист и один из основателей Pink Floyd Роджер Уотерс покинул группу в 1985 году, назвав её «исчерпавшей себя в творческом плане», многие решили, что это конец. Но гитарист и вокалист Дэвид Гилмор не собирался позволять группе умереть по решению одного человека и годом позже, вместе с барабанщиком Ником Мейсоном, начал работу над альбомом, следующим за непростым The Final Cut (1983). Уотерс был возмущен, полагая, что у дуэта не хватит способностей продолжать, и начал судебный процесс, утверждая, что никакая музыка не может выпускаться под именем Pink Floyd без его участия. Он отказался от иска, когда вмешалась EMI Records, и хотя получившийся альбом, A Momentary Lapse Of Reason (1987), был ближе по духу к сольной работе Гилмора, его успех вдохнул новую жизнь в группу: альбом ворвался в топ-5 чартов многих стран и предшествовал мировому турне с аншлагами на аренах и стадионах, кульминацией которого стало громкое выступление в легендарном Knebworth House в Хартфордшире.
Возможно, еще более важным было возвращение клавишника Ричарда Райта. Все более властное лидерство Уотерса вынудило его покинуть группу в ноябре 1979 года с подорванной уверенностью в себе, но ему предложили возможность гастролировать в качестве одного из бэк-музыкантов Pink Floyd в поддержку A Momentary Lapse… и это, после преодоления всех юридических препятствий, открыло ему дверь обратно в группу. Также важную роль в создании альбома сыграла Полли Сэмсон, жена Гилмора, которая помогла фронтмену выйти из депрессии и кокаиновой зависимости, в которые он погрузился после развода и судебных тяжб с Уотерсом. Хотя изначально она просто просматривала тексты своего мужа, в итоге она стала соавтором почти всего альбома.
Название The Division Bell («Разделяющий колокол») предложил писатель Дуглас Адамс в обмен на благотворительное пожертвование в размере 5000 фунтов стерлингов в Агентство экологических расследований. Хотя это не концептуальный альбом как таковой, тема коммуникации (или ее отсутствия) была преобладающей на всей пластинке и привела к появлению многих треков, посвященных личным переживаниям Гилмора, будь то распад его предыдущего брака и последующее восстановление в Coming Back To Life или эмоциональная ода бывшему, отдалившемуся члену группы Сиду Барретту в Poles Apart; была даже попытка обратиться к Уотерсу в Lost For Words. Эта оливковая ветвь была впоследствии отвергнута. Инструментальный трек Marooned получил премию «Грэмми» 1995 года за лучшее рок-инструментальное исполнение, а на Keep Talking даже было камео Стивена Хокинга. Слова, произнесенные ученым в рекламе BT, так тронули Гилмора, что он запросил — и получил — разрешение у компании на их использование. Но именно High Hopes, заключительный трек и прекрасное размышление о первых днях группы в Кембридже, остается главным событием альбома; тяжелая и нежная одновременно, это была последняя песня, написанная для альбома, и последняя оригинальная песня Pink Floyd почти на два десятилетия.
Выпущенный 28 марта 1994 года, The Division Bell получил смешанные отзывы — хотя и более сильные, чем его предшественник, многие критиковали его предполагаемую самовлюбленность и предполагали, что группа просто работает по инерции. Entertainment Weekly назвал его «примечательным прежде всего своим тошнотворным слиянием помпезности прогрессивного рока и нью-эйджевской импровизации», Rolling Stone заявил, что «только на What Do You Want From Me Гилмор звучит так, будто ему не все равно», а всегда откровенный Роджер Уотерс назвал его «просто мусором…нонсенсом от начала до конца». Тем не менее, он возглавил чарты в 21 стране и разошелся тиражом более семи миллионов копий по всему миру, во многих странах став многократно платиновым.
Pink Floyd провели остаток 1994 года в туре The Division Bell, который, пусть и ненадолго, стал самым масштабным туром в истории, собрав по всему миру 150 миллионов фунтов стерлингов. Сет-лист, охватывающий всю карьеру группы, менялся от концерта к концерту, и на многих шоу классический альбом 1973 года The Dark Side Of The Moon исполнялся целиком во второй половине концерта. Тур завершился 14-дневной серией выступлений в лондонском Earls Court, где, как известно, часть зала обрушилась в день открытия, и концерт пришлось перенести. Высоко оцененный критиками концертный CD и видео Pulse были записаны вечером 20 октября во время этой серии концертов.
Несмотря на ошеломляющий успех тура, Pink Floyd тихо распались после этого шоу, за исключением их разового выступления на Live 8 в 2005 году, выпуска последнего альбома The Endless River в 2014 году и неожиданного сингла 2022 года Hey Hey, Rise Up!. За это время отношение к The Division Bell значительно потеплело — он, возможно, никогда не сравнится с The Dark Side Of The Moon или Wish You Were Here (1975), но это жемчужина закатных лет Pink Floyd, многослойный и искусный альбом, который продолжает впечатлять спустя все это время.