Найти в Дзене

Психология кредитной карты

Удивительно насколько человек везде и всюду ищет оправдание своей точки зрения, не пытаясь выслушать чужую. Вы думали, это только область психологии? На самом деле научно это называется "предвзятость подтверждения или склонность к подтверждению", которая входит в зону исследований поведенческих финансов (confirmation bias in behavioral finance).

Вспомните, какие были у вас были причины открытия кредитной карты, если вы ею пользуетесь? Дополнительные средства? Различного рода бонусы, например, кэшбэк, мили, что-то еще? А что если вы в минусе по кредитной карте, но радуете себя тем, что у вас много бонусов? Это как раз и изучают поведенческие финансы. Вот она и склонность к подтверждению или оправданию. Вместо того, чтобы взвесить проценты и бонусы, проанализировать, научиться планировать расходы и быстрее погасить долг, некоторые начинают активно искать плюсы в данной ситуации. И они действительно есть, бонусы, кэшбек и другие плюшки, которые дают кредитные карты. А точно ли вы в плюсе, а не минусе? Действительно ли данные опции покрывают высокие проценты по кредиткам? Считали вы разные опции? Данное рассуждение не касается использование кредитной карты в беспроцентный период.

К сожалению, мы склонны к поиску только плюсов, извлечения положительного несмотря ни на что. Мы отказываемся анализировать происходящее, выслушивать другую точку зрения. Конечно, не все, но люди в основном иррациональны.

Другой пример скрывается в инвестициях. Иррациональные инвесторы, вложив крупную сумму и понимая, что их краткосрочная стратегия неудачна, отказываются что-либо менять, верят в свою стратегию, хотя рынок показывает обратное. И они ждут..., а вложение все обесценивается и обесценивается. В этом и заключается смысл глубокого анализа неразумных поступков.

Так как же "вылечить" себя от такой особенности в виде склонности к подтверждению / оправданию (confirmation bias in behavioral finance)?

  1. Понять и принять, что вы склонны к поиску подтверждения. Быть готовым действовать рационально.
  2. Выслушивать чужие точки зрения полностью. Анализировать внешние источники, читать статьи разных изданий, своего рода проводить полноценный собственный анализ. По итогу у вас сложится своя точка зрения по данному вопросу.
  3. Использовать разные источники информации, не выделять один "любимый".
  4. Задавать вопросы, в первую очередь, себе и окружающим по возможности.

Перечисленное выше относится к навыкам критического мышления, т. е. критически подходить к любому вопросу, любому утверждению даже своему собственному.

Исходя из этого алгоритма рациональное решение не заставит себя долго ждать.

А всегда ли Вы действуете рационально? Актуальна ли для Вас эта тема?