Linux — вполне самодостаточная система. В большинстве случаев нативных приложений вполне хватает для работы и развлечения массового пользователя. Но опытные юзеры знают, что в определенных случаях запуск эксклюзивного Windows софта на Linux машине является единственной возможностью решить нестандартную задачу. Эксперты задались вопросом, какой инструмент лучше выбрать юзеру — Wine или VM (виртуальную машину)? И попробовали бесстрастно взвесить все за и против обоих перечисленных вариантов.
Запуск // Wine предсказуемо быстрее
И действительно, установить и запустить приложение оказывается легче, чем «завести» VM. И при том, что оба решения предоставляют пользователям возможность работать с Windows программами в среде Linux, Wine ощутимо «легче» с точки зрения первоначального сетапа. Виртуальная машина требует гораздо больше внимания, а иногда и знания определенных нюансов самого процесса установки.
Общее мнение таково, что начать работать с Wine оказывается легче любому пользователю вне зависимости от наличия или отсутствия у него опыта «общения» с этим приложением. Посудите сами: юзеру нужно просто загрузить софт через один из имеющихся менеджеров файлов, чтобы затем просто запустить нужное приложение без необходимости установки всей Windows системы целиком в качестве виртуальной среды. А дополнительное приложение под названием Winetricks обеспечит юзеру загрузку необходимых библиотек для различных программ. Иными словами, пользователь может обойтись всего одним приложением или же для собственного комфорта дополнительно скачать второе, и этого комплекта будет вполне достаточно для начала работы с Windows программами на Linux машине.
Любая VM вроде VirtualBox, VMware или KVM после установки требует Windows installation ISO. И этот шаг уже как бы подразумевает, что процесс подготовки к запуску нужной программы растягивается минут на двадцать минимум. Но это еще не все. Пользователю затем нужно еще выделить ресурсы для работы виртуальной машины, то есть «поделиться» с ней ядрами процессора, оперативной памятью и дисковым пространством. И только потом создать конфигурацию настроек (расшаренные папки и др.), чтобы оптимизировать интеграцию VM в его операционную систему.
Ресурсы // эффективность
Информация этого раздела неразрывно связана с предыдущим сравнением. Но есть нюанс. Да, Wine оказывается заметно быстрее во время сетапа и предсказуемо требует гораздо меньше ресурсов от машины пользователя. Но VM в то же самое время обеспечивает более предсказуемую среду и поведение Windows софта в ней, особенно если юзеру нужно работать с программой с большим «аппетитом».
Различия понятны. Они обусловлены, так сказать, самой природой софта. Wine — это, говоря техническим языком, уровень совместимости, программный адаптирующий слой, который позволяет связывать между собой ПО двух различных операционных систем. VM же является настоящим эмулятором операционки. И потому Wine сравнительно мало нагружает CPU вместе с RAM. Но такого рода функциональный профиль обеспечивает выигрыш только в том случае, если юзеру нужно быстро запустить относительно простую и нетребовательную к ресурсам Windows программу.
Виртуалки загружают и эмулируют всю систему Windows целиком, забирают ресурсы компьютера, но при этом работают гораздо более стабильно, особенно в случае, когда юзер запускает что-то «тяжелое».
Совместимость
И снова, опираясь на предыдущие данные, мы приходим к выводу, что при сравнении Wine и VM последние оказываются более интересными благодаря полной эмуляции операционки Windows. Иными словами, если степень совместимости Wine варьируется в зависимости от установленной программы, то виртуальная машина оказывается максимально эффективной при запуске практически любого Windows софта, насколько это вообще возможно в условиях эмуляции рабочей среды. Происходит это еще и потому, что Wine предназначено для того, чтобы запускать приложения, каждый раз осуществляя «перевод» вызововов API Windows в совместимые с Linux вызовы POSIX. И в общем и целом получается, что Wine отлично справляется с запуском старых или легких приложений. Однако ПО, требующее для своей эффективной работы подключения таких комплексных функций Windows, как, к примеру, определенные компоненты NET или DirectX, часто оказывается для этого приложения излишне сложным и потому его работа нестабильна. И наоборот VM идеальна для запуска сложных программ и показывает свою высокую эффективность при необходимости работы с ПО, требующим различные библиотеки, сервисы и конфигурации Windows.
Пользовательский опыт // сложность работы
Wine, безусловно, легче и с точки зрения опыта «общения». Функционал приложения интегрирован в систему, а работа с ним мало чем отличается от запуска любого другого софта на Linux. При этом программы Windows, запущенные при помощи адаптивного слоя Wine, функционируют примерно так же, как нативные приложения Linux. То есть пользователь может начать работу с Windows софтом так же просто и быстро, как и с любым другим установленным приложением, через файловый менеджер или ярлык на десктопе
VM создает отдельную изолированную рабочую среду, которая может оказаться более логичной, привычной и комфортной пользователям, привыкшим к «общению» с операционкой от ребят из Редмонда. Виртуалка становится интересной для тех юзеров, которые собираются на постоянной основе запускать Windows программы на своем Linux компьютере.
Безопасность
Запуск Windows приложений представляет собой определенный риск с точки зрения безопасности пользовательской машины. А это значит, что чем более изолированной оказывается среда, в которой работают программы, тем лучше. И при таких раскладах логичным становится вывод экспертов о том, что виртуальная машина, фактически представляющая собой что-то вроде «песочницы», по дефолту оказывается более безопасной. VM функционирует как независимая операционка внутри Linux, создавая при этом эффективный барьер, препятствующий распространению гипотетической вирусной угрозы.
Обратной стороной интеграции и нативности Wine является сравнительно тривиальная защищенность от возможного «зловредного» влияния Windows ПО. И несмотря на то, что большинство вирусов «не выживают» в среде Linux, некоторые виды малваре могут все же предпринять попытку модифицировать систему или удалить важные пользовательские файлы
Итого
Сценарии использования играют ключевую роль при выборе между Wine и VM. И вы, возможно, уже и сами пришли к такому же выводу. А именно: если пользователь запускает небольшие, не слишком сложные Windows программы от случая к случаю, то Wine — отличный выбор, который станет ответом для решения любых возникающих задач; если юзер на постоянной основе работает со сложным и ресурсоемким Windows софтом, то ему необходима виртуальная машина.
И еще одним важным аспектом, влияющим на выбор пользователя, становится мощность его компьютера. Как уже было сказано выше, VM гораздо более требовательна к ресурсам машины, чем Wine, и потому ее установка целесообразна только при наличии соответствующих характеристик, включающих в себя мощный CPU и достаточное количество RAM.