В ночь с 15 на 16 ноября 2024 года спутник Земли приблизится к нашей планете на минимальное расстояние в 357 428 километров. Наблюдать завораживающее астрономическое явление можно будет невооруженным глазом.
Суперлуние в ноябре 2024 года — Бобровая Луна
Бобровая Луна относится к суперлуниям. Это момент наибольшего сближения Луны и Земли, оно ярче и больше обычного полнолуния. В такое время спутник кажется приблизительно на 14% больше и на треть ярче, чем в самых отдаленных точках ее орбиты. Суперполнолуния как правило происходят три-четыре раза в год.
Полная Бобровая Луна будет видна по всему миру, что объясняется разными оценками расстояний между Землей и Луной, применяемыми специалистами.
Так, согласно календарю суперлуний бывшего астрофизика NASA Фреда Эспенака, ноябрьское полнолуние в 2024 году будет суперлунием и станет последним суперлунием в этом году.
Однако ноябрьское полнолуние 2024 года не включено в список суперлуний астролога Ричарда Нолле, который и ввел понятие «суперлуние».
Почему полнолуние в ноябре называется Бобровым
Ноябрьское полнолуние называют Бобровой Луной или Бобровым полнолунием. Так его нарекли индейские племена, в названиях которых отражались особенности определенного месяца. В ноябре бобры строят плотины, запасают еду и готовятся к холодам. Наблюдая за ними, коренные американцы назвали полнолуние в честь этих животных.
Есть другая версия, согласно которой в ноябре охотники традиционно ставят капканы на бобров, чтобы добыть их мех.
Бобровую Луну еще называют Морозной Луной, поскольку в это время становится все холоднее.
Существуют и другие имена ноябрьского полнолуния.
У китайцев ноябрьское полнолуние носит имя Белой Луны, а у кельтов — Темной.
Викканцы называют ноябрьское полнолуние «Снежной Луной».
Чероки — «Луной торговли».
Какие астрономические явления можно наблюдать в ноябре
Меркурий
В субботу, 16 ноября, в 10:59 по московскому времени Меркурий окажется максимально далеко от Солнца. Это событие называется наибольшей элонгацией. Астрономы уверены, что это лучший момент для наблюдений за Меркурием. Начинать поиски этой планеты в небе лучше вечером, сразу после заката.
Юпитер
На следующий день, 17 ноября, Юпитер, вторая по яркости планета, пройдет рядом с почти полной Луной. Видимое расстояние между ними составит примерно три пальца на расстоянии вытянутой руки. Юпитер и Луна будут видны всю ночь.
Звездное скопление Плеяды
Полная Луна пройдет очень близко к звездному скоплению Плеяды. Чтобы их разглядеть, стоит вооружиться биноклем. Плеяды считаются одним из самых ярких звездных скоплений, но в городе из-за избытка освещения их не всегда удается увидеть невооруженным глазом. Рекомендуется искать Плеяды и Луну вечером, примерно через час после заката.
Метеорный поток Леониды
С 6 по 30 ноября будет возможность наблюдать один из самых завораживающих метеорных потоков года — Леониды. Его пик достигнет 17 ноября. В это время можно увидеть до 20 метеоров в час. Однако полная Луна может помешать наблюдениям.
Начинать наблюдения лучше, когда Луна висит низко у горизонта или скрыта из поля зрения.
Чего стоит опасаться во время Бобровой Луны
Грядущее полнолуние осложняется противостоянием Солнца с Ураном. Эта планета часто приносит нервозность и непредсказуемость. Как правило в такие дни возрастает количество аварий и ЧП, вероятны сбои в работе техники, подаче электричества, а также непредвиденные ситуации в авиации. Следует помнить об осторожности, особенно в местах с большим скоплением людей.
Не стоит намечать на этот день важные переговоры и крупные сделки. Из-за эмоциональной нестабильности они могут пойти не по плану и обернуться неприятными последствиями.
Ранее мы писали о том, что принесет приближающийся год Деревянной Зеленой Змеи.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».