Мы с Таро, когда прилетаем в Наху (Окинава), всегда испытываем удивительное ощущение счастья и безмятежности. Говорят, что многие японцы, независимо от возраста, радуются отдыху на Окинавских островах как дети. Местный воздух так действует? А может потому, что здесь так много всего интересного, вкусного и веселого - это и пробуждает внутреннего ребенка в каждом?
Вечером мы направились на ужин в изакайю (японский бар).
Таро по дороге радостно скакал, а я рассматривала экзотические растения. Например, вот так растет "пипачи" - знаменитый местный перец, он очень ароматный и более жгучий, чем черный.
Давно уже заметила, что самое главное для японца-туриста - это попробовать блюда местной кухни. Поэтому вечерами в Наха в хороших ресторанах, кафе и изакайя (барах) всегда бывает многолюдно.
Но Таро заранее забронировал место в одном очень маленьком популярном ресторанчике.
Заходим... Здесь принято разуваться, обувь оставляем в специальном шкафу у входа.
Обстановка в этой изакайе простая: на полках - бутылки с местными алкогольными напитками, глиняные кувшинчики для авамори (крепкая окинавская "рисовая водка"), на стенах висят сковородки, стоит аквариум с моллюсками.
За барной стойкой молодой повар готовит что-то сильно скворчащее.
Всё здесь как-то очень расслабленно и спокойно. Появилось впечатление, что мы зашли в гости к хорошим знакомым, а не в изакайю.
Таро быстро определился, что будет пить, указав на бутылку авамори (30°), этот напиток японцы разбавляют водой.
А меня привлекла "колдовская" банка с заспиртованной здоровенной змеей.
Это "хабусю" (яп. ハブ酒) - окинавский авамори, который настаивается на ядовитой гадюке-"хабу" и травах.
Повар наливает его через ситечко, говорит, "чтобы чешуйки змеи не попали в рюмку".
Таро морщит нос.
Пробую...
"Змеиный" напиток (43°) приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие. Неожиданно...
О том как готовят "хабусю" расскажу в другой раз, пока покажу, что мы ели в этой изакайе.
Таро выбрал из меню разные окинавские блюда, пока их готовили - подали вот такой комплимент от повара.
Затем принесли "сащими" из свежей местной рыбы и кальмара.
Пока мы едим "сащими", повар готовит "сомэн чампуру", высоко подбрасывая лапшу на сковородке. Он делает это так быстро, что Таро не успевает снять.
Все, "окинавская лапша" готова!
Стружка тунца ("кацуобущи"), которой посыпано это горячее блюдо, начинает шевелиться ("танцевать").
Есть видео как японцы издеваются над "кацуобущи".
Видео:
Таро заказал и "лафутэ"! Ну а как же?! Быть на Окинаве и не отведать традиционное блюдо из тушёной свиной грудинки!? Известно, что готовить это мясо здесь умеют как нигде!
Свинину тушат с соевым соусом, в специальном рыбном бульоне, с добавлением авамори. Вкус мяса получается очень приятный, пикантный. Считается, что это блюдо из классического рациона окинавских долгожителей.
А это местный тофу - "тофуё". Яркий алый цвет получается, благодаря особой красной закваски (писала как-то об этом). Считается, что "тофуё" прекрасно сочетается с авамори.
И вот еще одно известное окинавское блюдо - лапша "фу-чампуру".
Свои любимые блюда островитяне часто называют "чампуру" - "мешанина": "гоя-чампуру", "сомэн-чампуру", "фу-чампуру".
"Фу" - это продукт из глютеновой массы (из пшеничной муки вымывается крахмал, оставляется лишь белковая часть - глютен).
"Фу" имеет долгую историю. Известно, что буддистские монахи использовали этот богатый протеинами продукт в качестве заменителя мяса и рыбы.
По виду и вкусу "фу" напоминает мне и белый хлеб, и яичный омлет одновременно.
Несмотря на то, что мы перепробовали столько разных блюд, Таро предложил заглянуть еще в один ресторанчик - в мясной.
Моему японцу очень уж захотелось жареной на углях говяжьей требухи (кишок).
Эх! Гулять - так гулять!
Я уже привыкла, что японцы посещают несколько баров за вечер - и везде очень много едят, не только пьют.
Какую требуху ел Таро в этой изакайе - покажу в другой раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: