Найти в Дзене
Военные технологии

Битвы лета 2025 года. Движение к бездне. Все на кон. Взгляд со стороны.

Украинцы как могли боролись за укрепление порядка в армии. Показательными расправами удалось уменьшить уровень дезертирства и неподчинения. Массированная пропаганда, увеличение западной помощи и обещания западных лидеров принять Украину в свой мир все же делали свое дело. Большинство снова надеялось на Запад, они верили, что еще немного потерпеть и война закончится компромиссом. Пусть даже и будут временно потеряны некоторые территории, но страна, нация и режим сохранятся.

Мобилизация снова была усилена, к лету резервы ВСУ превысили российские.

Для нового контрнаступа готовили свежие силы, в которых основой будут легкие мобильные войска с компактным вооружением, усиленные наземными беспилотниками.

При этом и артиллерия пополнялась дальнобойными орудиями и высокоточными снарядами, да и ракет накопили. Производились, в частности, ракеты для РСЗО Богдана, в которых боеголовкой является планирующая бомба. В воздухе готовились создать полное превосходство с помощью огромного количества БПЛА, которые будут хорошо организованы по новым европейским методикам, с использованием всепроникающей надежной и быстрой связи. Русских крылатых БПЛА-разведчиков, которые являются основой артиллерийской мощи надеялись значительно проредить с помощью множества энергичных fpv-дронов и довольно эффективной системы обнаружения.

Важной фишкой замысла контрнаступа было запутывание русских относительно направлений главных ударов. Пока противник наступает на Павлоград, окружает Харьков и пытается блокировать г.Запорожье, можно готовить там встречный показной контрудар вдоль дороги Покровск - Павлоград, фланговый вспомогательный удар - по Орехову, но главный контрудар нанести от г. Запорожье на юг и далее на юго-запад. Причем удар должен быть такой, чтобы быстро разгромить противника и на его плечах развить наступление вдоль водохранилища. Тогда можно не только захватить всю прилегающую к водохранилищу территорию Херсонской области, но и Энергодар.

Энергодар. Тут находится самая мощная АЭС в Европе. Это предмет вожделения Украины. Фото в открытом доступе.
Энергодар. Тут находится самая мощная АЭС в Европе. Это предмет вожделения Украины. Фото в открытом доступе.

А если одновременно осуществить десант на Кинбурнскую косу, то можно создать серьезную угрозу с тыла для русской армии, а также обстреливать коммуникации и даже Крым.

Для запутывания противника решили применить весь комплекс мер, начиная от ложной информации и заканчивая перемещениями и накоплением войск, которые частично могут быть обманом. Многочисленная агентура, работающая в русском тылу вполне способна создать неверное представление о реальности.

Также и наращивали производство точных макетов техники и вооружений, что поможет в обмане.

Лето вступило в свои права, грунтовые полевые дороги снова стали проходимыми, распустилась листва на посадках, травы быстро поднимались в рост- природа уже позволяла действовать.

Русские первые ускорили наступление, причем на многих направлениях. Как и раньше, они бросали вперед группы максимально защищенной бронетехники, при этом забрасывая противника бомбами и снарядами. Штурмовая пехота, после повреждения бронетехники продолжала попытки захватить позиции и закрепиться. Часть пехоты продвигалась на легком транспорте (мотоциклы, квадроциклы, малые бронемашины и багги) которая труднее обнаруживается, поэтому русским часто удавалось наступать такими рывками.

Украинцы на местах пытались обороняться, одновременно быстро готовились контрудары, разворачивалась пропаганда, невероятный шум во всех изданиях о близком мощном контрнаступе. Несмотря на то, что подготовка контрнаступа затягивалась, так как пришлось посылать в войска много незапланированных подкреплений, Верховный уже принял решение и дата была установлена.

В установленную ночь украинские войска нанесли удар в сторону Орехова. После мощнейших обстрелов и налетов дронов ударные части продвинулись вперед. Помимо традиционной бронетехники наступали группы мобильной пехоты на ББМ и на легкой малой технике. Им удавалось первым просочиться в тыл к русским, после чего они сразу же уничтожали артиллерию, бронетехнику и командный состав русских войск. Уже через двое суток украинцам удалось обойти Орехово с двух сторон и начать борьбу за захват города.

Было много шума по поводу контрудара вдоль покровской дороги, но там украинский удар так и не состоялся, так как в реальности больших сил там не было, зато везде укреплялись опорники, ставились засады и усиленные минные поля. А движение тяжелой бронетехники лишь просматривалось в глубине обороны.

В эту же ночь началось основное наступление от Запорожья на юго-восток.

В первом эшелоне продвигались легкие мобильные отряды, использующие мотоциклы, электромотоциклы, малые бронеавтомобили и небольшие багги. Эти отряды состояли из опытных боевиков, их дополнительно тренировали в ночных условиях. В этом районе удалось почти одновременно fpv-дронами сбить несколько русских крылатых разведчиков, поэтому движение украинских отрядов обнаружили поздно, когда уже началась близкие бои. Опытные боевики имели ПНВ и тепловизоры, бесшумное оружие, использовали фактор неожиданности и помощь дронов камикадзе, они быстро захватывали наши позиции, продвинувшись за ночь на 7 км, а за сутки всего на 12 км.

В ряду громких наступлений, достижений и потерь противников, скромное движение украинцев вблизи г. Запорожье почти не было замечено. Русские пока не увидели тут опасности, так как тут не было крупных бронесил и мощных обстрелов, а были какие то ДРГ, которые куда то там просочились.

Украинские мобильные отряды были специализированы как дневные и ночные, поэтому они наступали днем и ночью, меняясь. Их важным преимуществом, помимо постоянного использования fpv-дронов, было широкое применение наземных беспилотников. Украина к лету 25 года, с помощью европейцев обогнала Россию в производстве и внедрении в ВСУ малых боевых наземных дронов. Было накоплено для наступления около 400 таких серийных дронов. Имелось их несколько видов, массой от 400 кг до 3 тонн, они мало отличались от российских, имели противопульное бронирование, но проблема надежности и качества связи была решена лучше, благодаря помощи западных специалистов. Как правило, использовались ретрансляторы, в том числе летающие, а связь была помехоустойчивая, со сменой частоты.

Малый наземный боевой  дрон. Пока без брони. Фото в открытом доступе.
Малый наземный боевой дрон. Пока без брони. Фото в открытом доступе.

Использовались надежные двигатели внутреннего сгорания, мировых фирм. Хотя имелись и сверхмалые дроны с электрической тягой, они перевозились и использовались для подрыва позиций, разведки, минирования, специальных операций или снабжения. Впервые наземные малые транспортные дроны взяли на себя вывоз раненых с передовой в массовом масштабе.

Все наиболее крупные дроны имели усиленные генераторы и заряжали дополнительные аккумуляторы, что позволяло использовать БПЛА.

Малый наземный дрон стран НАТО. Фото в открытом доступе.
Малый наземный дрон стран НАТО. Фото в открытом доступе.

Почти все наземные дроны применялись на главном направлении. Они продвигались небольшими группами, имели тесный контакт с мобильной пехотой, по запросам которой обстреливали противника. Каждый наземный дрон носил на себе маскировку,

поэтому у посадок или среди кустов такие дроны вообще не обнаруживались, тепловой же след был минимальный благодаря применению тепломаскировочных накидок. Преимуществом широкого использования ударных групп малых наземных дронов было то, что наша крылатая разведка их обнаруживала только с 1000 - 1500 м, да и то, только на открытом пространстве и при хорошей погоде, а в дождь, ветер или туман они творили, что хотели, причем без отдыха и ночлега. Используя точные рельефные карты, операторы вели дроны к наиболее выгодным местам, откуда удобнее вести обстрел, после чего машины быстро отступали за выступы рельефа, в кусты, или под деревья. Дрон запоминал последний указанный участок дороги и при отступлении его придерживался автоматически, хотя оператор мог заранее отмечать и несколько альтернативных путей.

Мобильные группы сопровождения обслуживали дроны по мере необходимости, в частности, они пополняли боезапас и меняли аккумуляторы на БПЛА, базирующихся на наземных дронах (трехтонный наземный дрон, вооруженный 23мм автоматической пушкой, спаренным пулеметом и гранатометом, имел РЭБ, а также мог иметь несколько небольших коптеров, которые по команде оператора взлетали из пеналов, расположенных на корме). Наличие fpv-дронов позволяло группе не только обстреливать позиции или бронетехнику, но и проводить разведку, и эффективно атаковать противника с воздуха.

Активно наступая днем и ночью украинские штурмовые мобильные отряды быстро продвигались вперед. Они обходили те пункты, которые трудно было сразу захватить (эти объекты брали идущие следом отряды второго эшелона, которые использовали артиллерию, авиацию, БПЛА и наземные дроны). В первые дни, благодаря высокой плотности ударных сил, хорошей слаженности и координации, и тому, что выбирали направления, на которых не было еще мощной русской обороны и сплошных минных полей, наступление не сбавляло обороты. Наступление сначала прошло через села Новоковалевка и Малые Щербаки, расположенные восточнее Степногорска, уже к концу первых суток штурмовики ворвались в Пятихатки, а на третьи сутки уже подошли к Васильевке.

Васильевка стоит на важном шоссе. Население до 12000 граждан.  Красивые места. Фото в открытом доступе.
Васильевка стоит на важном шоссе. Население до 12000 граждан. Красивые места. Фото в открытом доступе.

Внутри котла, прижатого к водохранилищу оказались Степногорск и Каменское, и украинские войска третьего эшелона уже подступали к ним и окружали их со всех сторон.

Только на третьи сутки к восточному периметру украинского контрнаступа и к Васильевке подтянулись крупные русские силы. Танки и другая бронетехника атаковали украинцев, успевших укрепиться в опорниках. Начались ожесточенные бои. Выявилось, что у украинцев тут очень много fpv-дронов и противотанковых средств, поэтому наша наступающая бронетехника понесла большие потери. Впервые ярко себя проявили в боях против традиционной бронетехники небольшие наземные дроны. Они прятались за неровностями рельефа, поэтому танкисты их и не видели, зато ракеты ПТРК, летящие от дронов вполне эффективно уничтожали танки.

Но и украинцы несли потери, в основном от дронов, артобстрелов и бомб. Эти потери восполнялись, причем на направлении главного удара им удалось захватить часть Васильевки и окружить ее. В тяжелых боях контрнаступ продолжился вдоль водохранилища. Русские оборонялись стойко и мужественно, несмотря на то, что новая украинская тактика, включающая круглосуточное наступление с использованием большого количества БПЛА и наземных дронов, а также частых артобстрелов с применением высокоточных снарядов - оказалась неожиданно эффективной.

Украинцам помогала хорошая связь, а еще и дополнительное лодочное снабжение через остатки водохранилища (оно почти пересохло и заросло травами, только ближе к правому берегу протекал Днепр). По мере продвижения темпы наступления начали все же замедляться из-за все более мощных фланговых ударов русских, которые вынуждены были перебросить сюда отряды, состоящие из опытных бойцов. Также резко усилили бомбовые удары и налеты дронов.

На подступах к г. Днепрорудное началось ожесточенное сражение, в котором приняли участие все рода войск. Бомбы, снаряды и ракеты летели с обеих сторон не переставая, встречные атаки бойцов, поддержанных танками и наземными дронами перемежались с налетами целых роев дронов. Все это смешалось в один беспрерывный дьявольский огненный хоровод, уносящий ежечасно и ежеминутно жизни людей.

Днепрорудное. Здесь добывают железную руду. Население до 17000 граждан. Расстояние до г. Запорожье по шоссе - 82 км, по прямой - 50 км. Фото в открытом доступе.
Днепрорудное. Здесь добывают железную руду. Население до 17000 граждан. Расстояние до г. Запорожье по шоссе - 82 км, по прямой - 50 км. Фото в открытом доступе.

Украинское командование особые надежды возлагало на прорыв через Днепрорудное, так как здесь СБУ удалось создать среди жителей города многочисленную пятую колонну. Создание в городе и на руднике базы для решающего броска к Энергодару выглядело заманчиво, поэтому украинцы бросили сюда все резервы.

Тут было подготовлено настоящее подполье, состоящее из многих сотен местных украинцев, готовых ударить русским в спину. У них были схроны, на сходках производилось обучение и тренировки. Даже получение русских зарплат, пенсий и пособий рассматривалось ими как слабость противника и вызывало лишь злорадный смех: "враг дает нам свои деньги, чтобы мы на них похоронили его. И мы похороним...".

Продолжение следует.

Спасибо за внимание. Друзья, пожалуйста, напишите комментарий, поставьте лайк и подпишитесь.

Мои статьи аналитические, направленные на будущее, поэтому они долго не теряют актуальность.

Рекомендуемые публикации: