Найти в Дзене
Военные технологии

Бомбы планирующие. Самолеты. Что можно еще сделать?

Вскоре после начала СВО я понял, что наша авиация не использует модули планирования и коррекции, хотя они уже были давно разработаны. И писал об этом неоднократно. Нужно было быстрей развивать эти технологии и применять их. Но, видимо, до чиновников долго доходит, либо доводка разработок затянулась, в итоге только недавно бомбы начали применять.

Авиабомба с УМПК. Viktoriafoto.ru
Авиабомба с УМПК. Viktoriafoto.ru

Но еще не избавились от детских болезней. То бомбы отваливались иногда, а сейчас, зачастую промахиваются на 20-30м. Казалось бы, что для бомбы в 3000 кг 30м. Но взрыватель то контактный.

Мощный наземный взрыв. Фото в открытом доступе.
Мощный наземный взрыв. Фото в открытом доступе.

Говорят, взрыватель срабатывает очень быстро. Но, судя по воронке глубиной до 15м и диаметром более 30м (на видео удара по дому), реальный взрыв произошел на глубине не менее 7 м. Энергия взрыва пошла на сотрясение грунта, проникновение в него газов, нагрев, разрыв пласта, выброс тысяч тонн грунта вверх на высоту 60-120м. При этом большинство осколков осталось в грунте и затормозилось им.

Простой расчет показывает, что не менее 70-80% энергии взрыва ушло на работу с грунтом, а на воздушную ударную волну остались крохи. Можно сказать, что при таком контактном взрыве ударная волна в воздухе слабее, чем при воздушном взрыве в 4-8 раз (зависит от глубины взрыва). Метились в рядом стоящее здание, но промахнулись, поэтому там только снесло крышу и выбило оконные рамы. Можно прикинуть, что если там было 100 боевиков, то 60 получили легкие травмы, порезы и сотрясения, ну и 15 человек – средние и тяжелые повреждения.

А теперь рассмотрим воздушный подрыв этой же бомбы в том же месте на высоте 10-15м.

Взрыв бомбы в воздухе. Фото в открытом доступе
Взрыв бомбы в воздухе. Фото в открытом доступе

При взрыве образуется мощная ударная волна, которая частично повреждает стены дома, а рамы со стеклами с такой силой срывает, что незащищенных боевиков режет и бьет очень сильно, да и сотрясения тяжелейшие. К этому добавляется мощный поток осколков, которые пробивают все. В таком случае, если в этом доме было 100 боевиков, то 60 их них получат серьезные и тяжелые повреждения, а 30 будут сразу убиты.

Если при контактном взрыве мы получили 15% боевиков с полным выходом из строя, то в данном случае - 90%, рост потерь в 6 раз.

Поэтому есть смысл, если бомбы не летят с требуемой точностью, то отказаться от контактного подрыва, а использовать воздушный подрыв. Контактный подрыв оставить как страховочный, а также его использовать для уничтожения подземных бункеров, мостов, дотов, трасс, но и добиваться более точных попаданий.

Чтобы попадать более точно, нужно более детально рассмотреть этап

подлета бомбы. Скорее всего, инерция тяжелой бомбы так велика, что рули не успевают подкорректировать полет, чтобы было точное попадание.

Воздушный подрыв особо эффективен против пехоты, легких окопов, бронемашин, строений.

Если добавить в содержимое бомбы небольшие зажигательные шарики, то эффект воздушного взрыва среди построек может быть значительно усилен за счет пожаров. Например, если обстреливается лагерь боевиков, в котором несколько казарм и другие постройки, то воздушные взрывы среди этих зданий создадут, помимо сильных разрушений, и пожары. Последствия пожаров могут существенно увеличить ущерб от взрывов.

Масштабный пожар. Фото в открытом доступе.
Масштабный пожар. Фото в открытом доступе.

Когда мы используем контактные бомбы, то при попаданиях разрушаем и фундаменты построек, а при промахе – только глубокие ямы. При воздушном подрыве фундаменты остаются целыми, поэтому легче и быстрее потом восстанавливать эти дома на тех же фундаментах.

Планирующие бомбы наносят серьезный урон. Эффект огромен, в том числе психологический, поэтому крайне важно увеличивать бомбежки, делая больше самолетовылетов.

Но дальность полета советских тяжелых бомб (0,5-3т) трудно увеличить более, чем до 70 км, так как аэродинамика их слишком плохая.

Бомба Фаб-3000 м54. 360 carmuseum.com
Бомба Фаб-3000 м54. 360 carmuseum.com

Теоретически планер идеальной аэродинамической формы, запускаемый с высоты более 12 км, может пролететь не менее 120 км без двигателя.

Что нам мешает начать производство бомб с хорошей аэродинамикой? Стоимость?

Думаю, что стоимость при массовом производстве будет все равно существенно меньше стоимости подобных ракет, ведь у бомб нет двигателя и топлива, да и навигация сводится к приемнику Глонас.

Нужно учитывать, что хорошие планирующие бомбы – это не только хорошее боевое средство, которое нам поможет в дальнейшей борьбе с сильными противниками и позволит снизить потери самолетов. В мирное время хорошие бомбы можно будет продавать, что окупит затраты на разработку.

Поэтому нужно обязательно, как можно быстрее начать разработку планирующих бомб с идеальным аэродинамическим качеством, способных пролететь не менее 120 км.

На тяжелые бомбы (1,5 - 3 т) нужно ставить головку самонаведения, так как РЭБ все же может ухудшать точность спутниковой навигации, даже помехоустойчивой. Для тяжелой бомбы с УМПК и двигателем (которая и так уже не дешевая), головка самонаведения не приведет к сильному подорожанию, зато позволит бить точно.

Также нельзя отказываться от дополнительного опционного модуля – блока с небольшим двигателем и топливом для увеличения дальности полета бомб еще на 60-70 км.

Сейчас бомбы летят оценочно на 60 км. Но использование выдвигаемых противником средств ПВО или самолетов f-16 может оказаться опасным для наших бомбардировщиков. Тогда придется отказаться от бомбардировок, пока не будут произведены двигатели для бомб.

Если же будет быстро разработана линейка бомб с высшим аэродинамическим качеством, то при массовом производстве можно будет более эффективно громить противника без опасности для нашей авиации.

Также стоит вопрос о привлечении как можно большего количества самолетов – носителей планирующих бомб.

Сейчас у нас серийно выпускается самолет Ил-76 последних модификаций, да и на хранении еще есть такие самолеты.

Ил-76мд. ВКС России.
Ил-76мд. ВКС России.

Уже поднимали вопрос создания на его основе бомбардировщика с тяжелыми планирующими бомбами. Американцы успешно внедряют применение бомб на поддонах, сбрасываемых с грузовых самолетов. Уже более двух лет идет война, бомбы доказали свою эффективность, но носителей тяжелых бомб мало. Например, Су-34 может нести только одну тяжелую бомбу в 3т. В то же время, переделывать Ту-22 или Ту-160 накладно, ведь их грузовые отсеки приспособлены для ракет, а не бомб. Кажется, сам бог нам подсказывает, что нужно использовать Ил-76, который в грузовом отсеке сможет нести не менее десятка тяжелых бомб на поддонах. И бомбы использовать с хорошим УМПК и с двигателями, чтобы обезопасить самолеты.

Выводы:

Планирующие бомбы нужно быстрее совершенствовать, а также делать небольшие двигатели к ним, а для тяжелых бомб добавлять самонаведение.

Нужно делать больше планирующих бомб и привлекать больше самолетов, в том числе Ил-76.

В ВКС нужно улучшать организацию, подготавливать больше пилотов.

От быстрого решения проблем с бомбами и самолетами-носителями зависит очень многое.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то напишите комментарий, а также подпишитесь на канал.