Официальное описание книги мне нравится, приведу один абзац:
Обри Бердслей - один из самых известных в мире художников-графиков, поэт и музыкант. В каждой из этих своих индивидуальных сущностей он был необычайно одарен, а в первой оказался уникален
Это стало ясно уже тогда, когда Бердслей создал свои первые работы, благодаря которым молодой художник стал одним из основателей стиля модерн и первым, кто с высочайшими творческими стандартами подошел к оформлению периодических печатных изданий, афиш и плакатов. Он был эстетом в творчестве и в жизни.
Прочитала книгу английского историка Мэттю Стреджеса с большим удовольствием..
Стреджес – интересная личность, в основном сфера его ислледований - эпоха декаденства в Англии, главной его работой считается биография Оскара Уайлда, которую в 2018 году признали лучшей современной биографией драматурга. Немудрено, что такие люди, как Бердслей и Сикерт попали в круг интересов Стреджеса, однако в библиографии историка есть и книги на другие темы, в частности он был соавтором «Хроник Аббатства Даунтон: Новая эра», автором истории Хэмптон-Корта, исследования по библейской археологии, а так же статей в литературных журналах и даже футбольных репортажей.
Настоящий англичанин Стерджес написал обстоятельную и очень британскую по духу и стилю биографию другого англичанина, который изменил многое в образе мыслей соотечественников (и не только) - Обри Бердслея.
С первых страниц читатель погружается словно бы в викторианский роман о мальчике, который рос в небогатой, но весьма творческой семье. Вернее сказать, творчество в семье процветало благодаря матери: именно миссис Элен Бердслей направляла детей ( у Обри еще была сестра Мейбл) в сторону музицирования, чтения, поэзии, театра, акварельной живописи ( всем этим она всерьез увлекалась сама и имела неплохие познания) Кроме того, Элен была истовой верующей и активной прихожанкой, посещала немало проповедей ( автор прекрасное слово нашел – дегустировала), конечно же водила в церковь детей, водила дружбу с пасторами – в целом сделала все, что было в ее силах, чтобы дети росли развитыми, с хорошим кругом общения, проявляли свои таланты. Для полной реализации всех планов Элен, для настоящего хорошего образования не хватало только денег. Поэтому первые шаги в творчестве и Обри, и Мэйбл ( она впоследствии стала известной театральной актрисой) осуществлялись скорее по наитию, по способностям что-то перенимать от матери, копировать, кому-то подражать. К тому же Обри изо всех искусств проявил особую любовь к рисованию, которое мать не ставила во главу угла, она считала, что будущее мальчика должно быть связано с музыкой ( как часто эта проблема желаемого-действительного случается в связке родитель-ребенок !).
И с самого же начала жизни мальчик болен, у него туберкулез и с этим связано немало очевидных ограничений и приобретенных особенностей характера юного Обри. Свою уязвимость он переносил стойко и как будто всегда старался не замечать ее, назло болезни выпестовал в себе отчаянное жизнелюбие и дерзость, а также желание всегда выделяться на фоне остальных ( в том числе и типичных больных). Креативность, упорство, трудолюбие, здоровый эгоизм, своеборазное чувство юмора, знание законов общества в плане умения себя преподнести иодновременно противопоставить – кажется, что Обри Бердслей умел это с детства.
Однако, читая первые главы книги я, признаюсь, была немного обескуражена. Какие-то тоже у меня были свои ожидания от биографии Бердслея, не ожидала, что все будет НАСТОЛЬКО английским, предсказуемым, благопристойным, и, за исключением болезни, не особо драматичным.
Стерджес очень подробно пишет о родословной Бердслея, называет имена ключевых людей, так или иначе соприкасавшихся с семейством, объясняет все взаимосвязи. По мере осознания Обри своего призвания, в книге появляется немало имен-фамилий британских художников, издателей, торговцев книгами, упоминаются различные важные локации – автор немало потрудился, чтобы как можно полнее раскрыть эпоху, в которую развился талант Бердслея. Стерджес крепко и основательно держит в руках все нити, связывавшие Бердслея с миром, фрагменты воспоминаний современников, редкие дневниковые записи, факты и только факты – несомненное достоинство книги.
Чем дальше читала, тем больше понимала, что именно такой подход крайне важен: вся эта документальная история, весь этот английский чопорный фундамент как свидетельство того, что Обри Бердслей – уникальный художник. Росли и колосились наверняка многие, а расцвести изысканным, уникальным цветом на викторианской почве, удобренной французским и японским влиянием, стать enfant terrible удалось единственому. Причем, если во Францию Бердслей все же ездил (и то это получилось далеко не сразу, как он начал рисовать), то Япония осталась далекой, лишь по гравюрам художнику удалось усвоить основные творческие методы.
Эстетика работ Бердслея наврняка наталкивает большинство зрителей на мысль, что автор утончен, дерзок, своеобразен и порочен. По мере продвижения по биографии, я, признаюсь, тоже ожидала каких-то откровений о нестандартной личной жизни художника, но судя по тому, что пишет Стерджес, никаких явных свидетельств об этом нет. Обри Бердслей, судя по всему, был больше теоретиком порока, нежели практиком.
Главные его умения – сочетать прекрасное и ужасное, смешивать стили, чтобы нельзя однозначно было как-то маркировать творчество, транслировать иронию, элегантность, темные стороны людской натуры и при этом не скатывать в пошлость, а оставаться утонченным.
Книга написана легко, но я в конце концов поняла, чего же ей не хватает, чтобы еще больше проникнуться внутренним миром этого навсегда молодого ( Бердслей скончался в 25 лет) художника. Хватило свидетельств его упорства и трудолюбия, хватило свидетельств того, что фактически Бердслей один из первых стал успешным деятелем медиа-арта, если говорить современным языком, того, что он сумел понять законы рынка, общества и продолжал рисковать.
Не хватало иллюстраций и стихотворных самого Бердслея ( в поэзии он был талантлив тоже) ! Какое-то количество, конечно, присутствует, но хотелось бы больше. Текст Стерджеса словно бы и предполагает больше какого-то визуала, автор подводит читателя к каким-то предположениям об образе мыслей художника, о чем-то очень личном, но не берется бездоказательно это описывать, за что ему честь и хвала, однако неплохо было бы делать больше иллюстративных и поэтических пауз для раздумья и осознания - индивидуального, для каждого читателя книги. С бОльшим количеством работ биография Обри Бредслея не казалась бы столь ускользающей.
Мне подумалось, что очень круто было бы сделать анимационный полный метр про жизнь Бердслея, возможно даже черно-белый, даже странно, что никто еще этого не сделал. Нет про него художественных фильмов, очень мало документалок. Зато подражаний и подражателей до сих пор не счесть.
Всем, кто любит творчество художника и эпоху модерна рекомендую эту книгу.
И если получится, то одновременно иметь под рукой больше иллюстративного материала и возможно, стихов и афоризмов ОБ.