Хотя Ульцинь до 1571 года служил убежищем от опасности пиратов и стоял на границе двух могущественных империй, позже он стал сильной пиратской цитаделью. Жители же Ульциня были хозяевами юга Адриатики. Через два месяца после разгрома османского флота при Лепанто, в то время как венецианские корабли разоряли османское Адриатическое побережье, Стамбул активно поощрял строительство судов на побережьях Адриатического и Ионического морей и давал разрешения (icazet) всем, кто хотел заняться пиратскими действиями.
В 1573 году закончилась Кипрская война, принесшая опустошенным Венеции и Турции семь десятилетий мира. Поэтому летом следующего года Порта приказал беям всех округов от албанского побережья до Салоников найти и арестовать пиратов-преступников и освободить заключенных ими в тюрьму рабов.
Тем временем жители Ульциня приобрели необходимые корабли и занялись пиратством. У них было выгодное географическое положение, естественные укрытия (острова Стари Ульцинь и Крш од Джеран, залив Вальданос и устье Бояна) и легкий флот, с помощью которого они могли действовать в Адриатике. Поэтому поначалу они избегали боевых действий с тяжёловооруженными кораблями более крупных государств. Гребцами на этих кораблях часто были рабы, захваченные жителями Ульциня.
Многие из них участвовали в пиратских действиях в качестве проводников. «Турки никогда бы не завоевали ни одну деревню или страну, если бы сами христиане не были для них шпионами», — говорил в начале XVII века пленник из Пераста.
Религиозные сановники также приветствовали парусные корабли, поощряли завоевание моря и отмечали, что одна выигранная битва на море стоит десяти битв на суше. Потому что море принадлежит тому, кто по нему передвигается, и оно приносит ему богатство. Пираты Ульциня, по примеру своих союзников-берберов, обычно выступали группами по три-четыре быстроходных парусника (с 12-22 гребными скамейками). На носу своего корабля они устанавливали низкий и заостренный металлический киль, чтобы сломать корабль противника. Они настигали корабли чтобы захватывать их и использовали огнестрельное оружие, чтобы сжигать их на расстоянии.
У них имелись самодельные бомбы, начинка которых состояла из смолы и ткани, что создавало своеобразную дымовую завесу. Орудие обычно предназначалось для поражения рулевого корабля с расстояния. В рукопашном бою использовались более короткие винтовки и пистолеты, хотя это оружие могло выйти из строя из-за влажности морского воздуха, действующей на порох. Перезарядка занимала много времени, поэтому действовали просто прикладом.
Также ими использовались топоры для поднятия на корабль, затем перерезались канаты и паруса любимым оружием - короткими мечами. Они их обычно укорачивали, чтобы не путаться в веревках. Большинство из пиратов носили турецкие мечи, кинжалы и небольшие топоры, висящие на поясе. Использовалось и огнестрельное оружие. Они отращивали усы и полностью сбривали бороды, чтобы выглядеть как можно устрашающе. Каждый пират Ульциня носил золотую серьгу. И если пират погибал в стычке или умирал где-то вдали от Ульциня, это гарантировало ему достойные похороны, ведь тот, кто его хоронил, получал в награду золотую серьгу. Считалось также, что золотая серьга предотвращает морскую болезнь.
В атаке они экономили резервы и не использовали сразу всё количество имеющихся кораблей. Кроме того, добычу везли не все суда, а рядом их сопровождали несколько совершенно пустых для вывоза или для принятия боя. Они подбирались к кораблю под флагом дружественной страны, чтобы затем внезапно атаковать врасплох его с близкого расстояния. Принцип дележа добычи был следующий: люди принадлежали капитану, товар – матросам, участникам действий. Исключение составлял каждый 12 пленник, принадлежащий морякам, а также крупные предметы, которые отходили на нужды общества.
Специальные награды вручались тем, кто отличился в бою. Вся добыча фиксировалась, и всякий, кто пытался что-то скрыть заранее, строго наказывался. Когда речь шла о торговых судах в море, пленные матросы принадлежали капитану, а торговый товар доставался общине, от которой и происходило распределение.
Образованное таким образом общее целое снова делилось на четыре части: три четверти капитану и одну четверть матросам. Но если заслуги матроса в атаке на боевой корабль были значительнее, то они делились пополам. Товар продавался в порту, а деньги делились. Заключенных распределяли по следующему принципу: сначала отделяли наиболее заметных лиц от людей, которые будут назначены на греблю. Первые делятся по отдельности, а остальные продаются на открытом аукционе, выручка делится.
В Ульцине пираты быстро завоевали привилегированный статус, и о них слагали легенды. Хотя пиратские города, как правило, являлись настоящими мирами беззакония, здесь царил строгий порядок, поддерживаемый и гарантируемый армией, размещенной в городских казармах. Порту это устраивало. Потому, что пираты не получали зарплату из государственного бюджета, а содержались за счет грабежа сокровищ и продажи рабов.
Им напора было не занимать, и неоднократно это приносило султану ошеломляющие победы. Ульцинь не имел естественно защищенной гавани, где его корабли могли бы укрыться от сильных южных ветров и штормов или трамонтаны. Вот почему пиратам Ульциня нужно было очень хорошо знать погодные условия на обширной территории. Они предсказывали это по цвету моря, дуновению ветра, запаху водорослей, движению облаков и видимости албанских гор.
Достойный противник пиратов Ульциня, венецианский чиновник Альвизе Фоскари, в своем отчете от 1710 года, среди прочего, утверждает:
"Жители Ульциня не похожи на других пиратов, которые по большей части составляют армию бедных и голодных людей, которые если они проиграют, то выиграют хотя бы что-нибудь». Все они были богаты, устойчивы в этих благоприятных обстоятельствах и продолжали торговлю после установления мира. Ульциньцы были законопреступниками и предпринимателями в то же время. Обычно владели небольшими лодками, оставаясь в море столько, сколько необходимо, и после быстрого путешествия по побережью Апулии сразу же возвращались в Албанию, где находили безопасное убежище.
Сопротивляться им было бессмысленно: как только на судне-мишени осознавали, что корабль является целью, чаще всего весь экипаж, чтобы избежать худших последствий, садился на шлюпки и без промедления оставлял свой груз и корабль, чтобы вернуться в него как только ограбление закончиться.
С приходом весны стали распространяться слухи и новости о пиратских кораблях в Ульцине, готовых отправиться в плавание. Суть дела несколько изменилась бы, если бы, или если бы тем временем из Стамбула поступила лицензия на пиратство, которая подтверждала бы начало пиратского сезона". Пираты должны были иметь письменное подтверждение от государства о своей деятельности, поскольку благодаря этому они могли избежать участи пиратов в плену и с ними обращались бы как с военнопленными.
Если бы венецианские галеры были бы совершеннее и оснащены хорошими пушками, пираты могли бы без труда передвигаться на судах в пределах досягаемости от Венеции. Они держались итальянского побережья, у которого было не так много подходящих портов для приема венецианских галер. Но и по восточному побережью Адриатики ходить было непросто: в Венеции осенью 1580 года за один месяц вокруг Котора в руки берберов попало 25 кораблей. Венецианцы указывали, что королевство охвачено бандитами, а блокпосты были заняты лордами Апулии и Калабрии. Те, кто хотел избежать этих опасных дорог, рисковали попасть в руки пиратов, которые тогда совершали набеги на берега Папской области на Адриатике, как и французы и мальтийские рыцари.
В марте 1581 года командующий Ульцинем Яфер Рейс, находившийся на галере, собрал перед Ульцинем эскадру из 18 кораблей. Весной он начал свой поход в южную и центральную Адриатику. Венецианцы немедленно сообщили об этом своему послу в Стамбуле. Запись от 1583 года свидетельствует об ухудшении положения на Адриатике.
Пираты двинулись на север и сумели пересечь залив. Там они совершают частые рейды, позволяющие избежать наблюдения за галерами. Венецианцы ходили на судах с оружием и с солдатами на борту торговать до Дурреса, Валоны, а также Александрии или Апулии.
С последнего десятилетия XVI века в Герцеговине начало развиваться пиратство. Контроль над входом на венецианскую базу в Бока-Которской бухте уже почти целое столетие причиняет Венеции сильные неприятности. Из-за крайней угрозы судоходству в Ионическом море и в южной Адриатике, особенно после появления пиратов, организованных мальтийскими рыцарями, венецианцы решили в 1588 году вложить крупные средства в строительство Сплитской пристани.
Жители Дубровника обеспечивали безопасность на море, регулярно отправляя подарки Капудан-пашам и албанским Рейсам. Но и это не было твердой гарантией. Весной 1587 года ульцинские пираты захватили фрегат из Дубровника, который вез в Леш три тысячи дукатов для оплаты зерна. Они убили капитана, ранили членов экипажа и продали их в рабство, а деньги и корабль присвоили. Именно поэтому в контрактах жителей Дубровника часто подчеркивается элемент риска, а иногда упоминается ущерб, который мог произойти в Албании от жителей Ульциня или от «цирюльников из Ульциня». Кстати, жители Дубровника никогда не имели сильного военно-морского флота, чтобы обеспечить плавание своих торговых судов, но у них были особые правовые нормы, определявшие, что торговые суда должны плавать вместе в так называемом "консервные банки", за счет лучшего совместного использования корабельной артиллерии в случае нападения пиратов.
Однако в начале 1587 года уже упомянутый фрегат «Ульцинь» с командой из 25 человек захватил дубровницкий фрегат стоимостью 3000 дукатов, предназначенный для закупки зерна в Албании, недалеко от Бара, близ мыса Волуица. Комиссар Дубровника был убит, а семь членов экипажа взяты в плен. В последние два года 16 века жители Ульциня захватили множество которских кораблей, пришедших в Албанию за пшеницей. Таким образом, пиратство оправдывалось.
Венеции приходилось вновь и вновь вести войну с пиратами. Ущерб от пиратства достигал 36 процентов стоимости перевозимого груза. Нападение на крепость Клис, когда османские пираты захватили 12 тысяч голов скота, стало поводом для Папы Климента VIII начать в 1596 году акцию по освобождению Нови, Ульциня, Шкодера и Круи. Эти действия были осуществлены на местах авантюристами, поэтому они потерпели неудачу, даже не начавшись. После 1600 года алжирское пиратство, технически полностью возобновившееся, перекинулось в Атлантический океан. Адриатика и часть Средиземного моря остаются за жителями Ульциня. Венецианец Молин писал в 1602 году, что «правда можно сказать, что пираты из Ульциня стали невыносимыми». В октябре того же года венецианцы обнаружили и атаковали в Вальданосе пиратский корабль Карабаша Мехмеда, известного пирата из Дурреса. Он спасся, сбежав к побережью, а его корабль был схвачен и доставлен на Корфу. Сразу после этого Карабаш вернулся в Дуррес, снарядил новый корабль и уже в ноябре атаковал венецианских подданных в водах Ульциня. Пираты из Ульциня замечены и в 1603 году на севере Адриатики, где они разграбили острова Брион, а также на побережье Апулии, а в 1607 году около Пулы.
Подобно тому, как алжирцы привели османов к воротам Испании, жители Ульциня способствовали передвижению османов к воротам Венеции. В 1605 году венецианскому командующему Адриатикой Бернардо Веньеру было поручено подойти с четырьмя галерами к Албании и вывести из строя несколько берберских кораблей, так как они сильно затрудняли судоходство. В первую очередь речь шла о пиратском корабле, который контролировал движение в дельте Бояны.
Если интересно узнать новое о Черногории и не только, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Гуляя по Старому Бару, Черногория
Король Никола I Петрович Негош
Что у нас за углом. Черногория
На горизонте отмена безвиза в Черногории
Что у нас за углом. Черногория
На горизонте отмена безвиза в Черногории
На руинах монастыря на мысе Ратац
Королева Елена Анжуйская, кто она
Гуляя по Старому Бару, Черногория
Вид на часовую башню и стены старого города
Монастырь Режевичи. Паштровичи (часть I)
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Черногория. Паштровичи (часть VI)
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория