Конфликты на границах
В следующем году турки долгое время держали город Котор в осаде. Защитниками города оставались его венецианский гарнизон и Паштровичи, платя им дань.
С завоеванием Ульцыня и Бара в 1571 году турки получили значительный выигрыш и возможность для дальнейших вторжений, но паштровские воины стали щитом против попыток турок проникнуть в Будву и Котор. Санджак-бег Скадара часто наносил ущерб, и как-то раз после нападения, Баил из Цареграда подал жалобу в Константинополь. А великий визирь издал указ о прекращении насилия против венецианских подданных для Скадарского санджак-бека.
В одном конфликте 700 Паштровичи остановили крупную турецкую армию под командованием румелийских беглер-бегов, которая двинулась через их территорию в сторону Будвы. Именно тогда турецкий султан оказался в Шкодре и задумался, как небольшое племя может остановить турецкую власть, которой опасается вся Европа. Благодаря этим и другим достоинствам Паштровичи получили право беспошлинно продавать свое вино и масло на венецианских рынках.
Столкновения не прекращаются
В 1588 году барский турецкий наместник попытался выказать недовольство Паштровичам по поводу их прав, но которский князь взял их под свою защиту и подал иск в Константинополе. Суд султана конфисковал феодальное поместье Скадарского Санджак-бека. Несмотря на то, что которский князь предоставил приговор султана, турки из Дукаджина также попытались захватить то же поместье и атаковали Паштровичей кавалерией и пехотой. В этом ожесточенном столкновении были убитые с разных сторон.
В 1592 году Бар и вся турецкая территория к западу от Бояны стали частью недавно созданного санджака в Черногории, возглавляемого Дервишем Аличем. Чтобы получить эту должность, он щедро подкупил великого визиря и начал угрожать Паштровичам.
Отношения на границе Бар-Паштровичи в июне 1615 года, когда Паштровичи напали на Хасана Чауса из Бара с сыном и ранили его племянника из Спича, усугубились. Вдова Хасана, Хава, отправилась искать справедливости к порогу султана, но спор был урегулирован перед провидером в Которе.
Воинственные Паштровичи, привыкшие сражаться на суше и на море, получали приказы от Которского провидора и оказывали значительную помощь венецианцам, когда турки готовились атаковать Котор из Рисана в 1630 году. В то время Паштровичи в течение месяца курсировали на своих лодках по Которскому заливу и охраняли город. Вначале им оплачивали, но после долгой Кандийской войны (1645-1669) Венецианская республика была истощена и это прекратилось.
После поражения турок под Веной в 1683 году и создания Священного союза среди черногорских племен началось движение освобождения от турецкого рабства, которые ожидали помощь со стороны Венеции. Венецианская республика поощряла черногорцев и их соседей сражаться против турок, но сама по себе не была готова к войне.
Венецианские власти награждали Паштровичей за подвиги против турок. В документе от 1685 года провидур указывает имя Франьа Н. Давидовича в битвах около Херцег-Нового и на границе Паштровичей. Его несовершеннолетнему сыну Николе назначили денежное содержание после смерти отца.
Месть туркам
Мусульмане Бара восстали против Паштровичей в начале Моравской войны в 1684 году. В том году в порту Бара высадилось большое количество исламских борцов, бежавших из одного из походов на Венгрию. Под предводителем барского Хусейн-паши, он нападали на Паштровичей.
В следующем году во время повторного вторжения в Паштровичи некоторые турецкие вожди были убиты. Место паши занял Муслихудин-паша, который в следующем году мобилизовал шесть тысяч солдат с намерением атаковать Котор. Поэтому всех вооруженных Паштровичей отправили защищать город, а те оставляли незащищенные семьи в деревнях около Свети-Стефана. В результате внезапного нападения на беззащитных Паштровичей турки убили большое количество, в основном пожилых людей, и взяли молодых в рабство. А Паштровичи мужественно сражались, пытаясь освободить из плена семьи.
И на суше, и на море
Сын Паши Мустафа снова намеревался наказать Паштровичей после того, как они подкараулили на пути и разбили его воинов. В битве около монастыря Прасквице было порублено около 400 барских мусульман. Это событие заставило баран взять реванш. Новое сражение произошло под Будвой. Немногочисленные Паштровичи были вынуждены отступить, но венецианцы пришли им на помощь и разогнали турок.
Весной 1685 года турецкая армия под предводительством Скадарского Санджак-бека Сулеймана Бушатлия вторглась на территорию Паштровичей. Жители покинули свои дома с семьями и укрылись в Будве и Светом Стефане, но венецианские власти вернули их и заставили защищать границу. Когда турецкая армия захватывала Кастель Ластву, срубала виноградники, оливковые деревья, фруктовые деревья и подожгла дома, Паштровичи отчаянно защищали свои очаги.
Санджак-бег в качестве подкрепления в этой битве призвал Кучи, Климентов и Пиперов. Однако эти турецкие подданные не собирались воевать, поэтому то они и специально устроили беспорядок на корабле при переходе через Скадарское озеро. Из-за этого санджак-бег был вынужден временно отказаться от ненадежных войск и вернуться в Бар. Он написал письмо епископам и правителям Черногории, в котором просил их собрать войско против Паштровичей. Но и черногорцы отказались воевать с православными братьями.
Вожди Черногории обратились к Которскому провидору с просьбой о помощи венецианского флота изученным воинам непокорного племени. А санджак-бег готовился отомстить Паштровичам, черногорцам и венецианцам. Провидор Котора Зенон призвал к согласию вождей катуньских, паштровичких и грбальских. Было мобилизовано 1200 бойцов, которые в 1685 году столкнулись с значительно превосходящими силами Турции на Вртиелице близ Цетинье. Среди многих были убиты 22 паштровича, их надинтендант Бошкович и харамбаша Байо Николич Пивлянин.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория