После великих войн в конце XVIII века и мира, заключенного в 1797 году в Кампоформии, географическая карта Европы претерпела значительные изменения. Французы вытеснили Австрию из северной Италии и передали Ломбардии некоторые области Венецианской республики - Истрию с кварнерскими островами, Далмацию и Боку.
Падение Венецианской республики наложило большой отпечаток на все ее прежние территории, ведь долгое время предыдущий уклад прибрежных сербов находился под длительным влиянием Венецианской республики.
Вскоре беспорядки вспыхнули в Далмации и Боке. Бокели считали, что они имеют право решать свою судьбу, и требовали самоуправления, которое они веками имели ранее при существовании венецианской республики.
Одним словом, они решили не признавать французское правительство, а подчиняться своему покровителю - черногорскому митрополиту Петру Первому Негошу. Жители Котора и Нового попросили присоединиться к Австрии. Черногорский митрополит откликнулся на приглашение и отправился в Будву, чтобы создать специальную службу в Брайчах, Майнах, Поборах и Паштровичах, которая бы обеспечивала безопасность и работу судов. Сторонники второго варианта тайно пригласили австрийского генерала Рукавину, который 20 августа вошел с флотом в Боку. Ему Петар Первый уступил Будву и остальную территорию, в которой он и создал службу. Когда Паштровичи попросили подтвердить свои привилегии, которые они получили от сербского и венгерского королей, генерал Рукавина ответил, что это в компетенции императора. Австрийцы в целом уважали местную автономию, назначая своего представителя, лейтенанта Сибинчича, наряду с местными судьями.
Под крылом России
В битве при Аустерлице в 1805 году Наполеон победил австрийцев, поэтому на основе заключенного мира Австрия потеряла все территории бывшей Венецианской республики: Далмацию, Истрию и Боку. Это вызвало большое недовольство жителей Бокеля, поэтому они обратились за помощью к черногорскому митрополиту Петру Первому, который в свою очередь искал поддержки у Императора Всея Руси, Александра I. Было создано под протекторатом России Славяно-Сербское государство с центром в Дубровнике, куда входил и Котор. Паштровиичи с энтузиазмом и радостью приветствовали Русский флот под предводительством вице-адмирала флота Дмитрия Сенявина, который вошел в Боку. Российская администрация оставалась до июня 1807 года.
В том же году французы оттеснили российскую армию за Неман на свою территорию во время войны с Наполеоном. После Тильзитского мира они взяли под контроль и Боку. Вскоре ввели итальянский язык в судах и администрации. Наполеон назначил нового православного епископа. И таким образом, церковная юрисдикция черногорского митрополита была отменена. В том же году французы осуществили первый набор моряков на флот в Боке. Поначалу племена Паштровичей выступали против рекрутинга на боевые корабли, но после долгих уговоров уступили и выделили 60 человек.
Полгода вместе
Французское правительство встретило сопротивление со стороны Бокеля, особенно в связи с уплатой налогов. Паштровичи восстали в 1812 году, вступив в столкновение с французской армией. Хотя черногорцы их поддерживали, Паштровичи потерпели поражение. В Будве были застрелены два монаха и крестьянин из Прасквицы. Солдаты разграбили монастырь Прасквица и подожгли церковные книги.
Поражение французов в России также повлияло и на их власть в Боке. Черногорцы часто вторгались на эту территорию и занимали Будву. На большом национальном собрании в Доброте 10 ноября 1813 года, на котором присутствовал также представитель Паштровичей, была принята резолюция. Согласно этой резолюции, две приграничные стороны, Черногория и Бока, должны были быть верны и всегда остались бы вместе в любом случае и событии.
Было создано совместное черногорско-боковское правительство, так называемая центральная комиссия, которая сначала базировалась в Доброте, а затем в Которе. Бока находилась под властью Петра Первого Негоша с конца 1813 года по июнь 1814 года, когда черногорцы по просьбе русского царя Александра I были вынуждены уступить ее Австрии. Следующие сто лет Паштровичи были австрийскими подданными.
Хотя они находились за пределами Черногории, Паштровичи часто приходили на помощь всем черногорцам. Когда они слышали, что черногорцы расходовали весь свой свинец в битвах при Жабляке и разбили орудия, для заправки других, они снимали олово со своих рыболовный снастей и отвозили его в Жабляк.
На заработки
В Кастель Ластве были разряжены четыре большие пушки, о которых князь Никола в свое время попросил Россию. И с помощью отзывчивых
сербов, тех же Паштровичей, они были с большим трудом переброшены через Црмницу ночью на лодках от крепости Лесендро через озеро в Никшич.
Вук Караджич писал, что Паштровичи гордятся тем, что они никогда не платили дань туркам, а «в то время воевали и защищались оружием». Во время долгого австрийского правления они боролись и настойчиво защищали свои права.
Согласно новому австрийскому военному закону от 1869 года, призыв на военную службу должен был осуществляться в Далмации и Боке. До этого семьи Бокелей служили моряками, поэтому они отказывались вступать в сухопутную армию. Вспыхнуло восстание, в котором участвовали и Паштровичи. Они также принимали и участие во Втором восстании Боки и в 1881 году из-за формирования внутренней гвардии, что поставило под угрозу их прежние права.
Во второй половине девятнадцатого века большое количество Паштровичей отправлялись в Константинополь на заработки, работая на угольных шахтах, карьерах, строили дороги. В руководство выбирались капитаны. Одним из первых таких Паштровичей-капитанов был Лука Дрекун. Его соплеменники подчинялись беспрекословно приказам и разделяли его убеждения. Турки называли таких капитанов хорватами-башами, которые защищали интересы рабочих-мигрантов у турецких властей.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)
Король Никола I Петрович Негош
Дворец короля Николы в Баре, Черногория
Спустились от монастыря Режевичи к морю
Завораживающий вид на море. Черногория
Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория
Монастырь Режевичи. Паштровичи (часть I)
На руинах монастыря на мысе Ратац
Королева Елена Анжуйская, кто она