Наука не признаёт существование ауры как физического явления. Если аура это нематериальный объект, то как свет может от нее отражаться? Также нас будет интересовать вопрос, почему аура есть даже у неодушевлённых предметов.
Напомню утверждение из предыдущей статьи: видение ауры - это зрительное восприятие виртуальных полей значений!
Сначала поговорим о том, что такое виртуальные поля значений.
Дело в том, что аура - это частный случай феномена формирования живыми существами виртуальных полей значений. Именно их мы видим. Что это за поля?
Для живых существ вообще (растений, насекомых, животных, людей и др.), а не только для людей, имеет значение множество вероятностных ситуаций типа "если - то":
- если хорошо поесть, то будет сытно и приятно;
- если спастись от опасности, то выживание это хорошо;
- если сунуться в огонь, то будет больно и т.д.
Эти ситуации образуют вокруг каждого живого существа виртуальное пространство - нематериальные виртуальные поля. Разные значения этих полей имеют пространственную локализацию. Она может быть ассоциативно связана как с предметами или явлениями окружающего мира, так и с телом самого живого существа. При этом вокруг тела образуется своеобразный кокон. Какая-то проекция этого кокона и может восприниматься как аура.
Сложность виртуальных полей определяется уровнем развития существ, их эмоционального протоинтеллекта, в общем случае, или эмоционального интеллекта у людей - в частности. Виртуальные поля значений отражают как опыт вида, его инстинкты, так и индивидуальный опыт. В дальнейшем мы будем иметь в виду в основном людей, а потому имеет значение также опыт социальных групп, в которые входит человек.
Виртуальные поля могут формироваться в частности ощущениями тела человека (или любого живого существа), ощущениями его органов и отдельных клеток. Эти ощущения отражают в числе прочего возможность занимать в пространстве какое-то место, перемещаться в нём. Чем больше ситуаций ощущаются в качестве доступных или даже полезных, тем полнее ощущение пространственной свободы и уверенность человека в себе, тем больше и плотнее это поле значений, которое в данном контексте мы называем "эфирное тело", и тем легче его увидеть, ауру то есть.
Поскольку человек обладает сознанием, он может формировать поля значений, генерировать мыслеформы также вследствие осознанного направления внимания вовне. Кстати замечу, сознание - это вторичный продукт развитого эмоционального интеллекта.
Предмет, получающий внимание людей, обрастает сеткой, паутиной полей значений. Именно поэтому аура есть не только у живых существ, но и у предметов неодушевлённых. Чем больше внимания, тем больше это поле, которое визуально воспринимается как аура. Пример возникновения необычайно яркой ауры у неодушевлённого предмета я уже приводил в статье "Эми-Йога. Увидеть АУРу - это просто", ссылка есть ниже.
Мощная аура есть у намоленных икон.
Виртуальные поля значений, мыслеформы, создаваемые сознанием, эмоциональным интеллектом людей (или эмоциональным протоинтеллектом любых живых существ, в общем случае) - это частный случай морфических или морфогенетических полей. Термин введён Р.Шелдрейком. Слово "морфический" - от «morph», что переводится с греческого как «формообразующая структура».
Обратите также внимание, мыслеформы - это частный случай форм. О книге Р.Шелдрейка "Новая наука о жизни" см. например, статью "Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации", ссылка есть ниже.
Наконец мы готовы перейти непосредственно к вопросу: "Если аура это не материальный объект, то как свет может от нее отражаться?"
Поведение фотонов света при взаимодействии с физическими предметами определяется формой предметов. Все знают, к примеру, что отражения в прямом и кривом зеркале существенно отличаются. Зеркало, или любой другой предмет на пути фотонов света, состоит из определённых веществ, определяющих его внутреннюю структуру. Структуры - это разновидность форм, хотя и в более широком смысле. Так, например, структура стекла в витрине магазина такова, что часть света отражается, а часть проходит сквозь него.
Форма атомов предмета также имеет значение, влияет на поведение фотонов света.
Одним из основных веществ обычных стёкол является кремнезем. Однако получить прозрачный предмет можно и без него.
Фторидные стёкла (фторцирконаты, фторалюминаты) обладают физико-химическими свойствами, полезными для их применения в волоконной оптике и других специализированных технических приложениях. Известны также алюмосиликаты., фосфатные, боратные и халькогенидные стёкла. Также под определение стекла подпадают пластмассы, смолы и другие аморфные твёрдые вещества, не содержащие кремнезёма.
Можно продолжить рассмотрение влияния на свет более глубоких структур материи. При этом во всех случаях влияние будет определяться именно структурой, или их глубинной формой.
Поведение фотонов света при взаимодействии с какими-либо объектами всегда определяется их формой, если точнее, то взаимодействием с морфическими полями. Аура - это также проявление формы, поскольку она образуется полями значений, созданными психикой живых существ, то есть частным случаем морфических полей. Таким образом нет ничего удивительного в том, что нематериальный объект аура влияет на свет, может его отражать.
Кроме того, этот феномен имеет отношение как к преодолению психофизической проблемы в целом, так и к вопросу о возможности влияния сознания, или любых проявлений психики, на материю - в частности.
Совершенно не случайно в науке существует термин "корпускулярно-волновой дуализм". В своё время его ввёл Эйнштейн, когда рассматривал свойства фотона. По формуле Планка связываются волновые свойства (длина волны, частота) и корпускулярные свойства (масса фотона, скорость движения фотона).
Идея о волновых свойствах электрона возникла у де Бройля, когда он пытался осмыслить правило квантования стационарной орбиты. В 1925 году де Бройль опубликовал обобщающую статью, в которой высказал предположение, что все элементы микромира имеют как волновые, так и корпускулярные свойства. Естественно, эта закономерность касается и фотонов света.
Важно! Корпускулярно-волновой дуализм взаимосвязан с возможность влияния сознания наблюдателя на результаты физических экспериментов.
В частности присутствие наблюдателя влияет на свойства электрона при пролёте через щели диффузора. Если у наблюдателя есть ожидания волновых свойств электрона, то электроны, проходя сразу через две щели, ведут себя как волны, формирую картину интерференции. Когда наблюдатель пытается определить, через какую именно из щелей пролетели электроны, то они начинают вести себя как частицы.
Если говорить точнее, то на поведение микрочастиц сознание влияет посредством продуктов своей деятельности, то есть путём создания полей значений.
Вообще-то термин "корпускулярно-волновой дуализм" хотя и привычный, хотя он формализован с помощью формулы Планка, но без признания академической наукой возможности сознания, психики влиять на материю он нелогичен.
В свою очередь это признание требует решения психо-физической проблемы, или проблемы взаимоотношений физического и психического, в следующем ключе.
Мироздание - это единство физического и метафизического. Поскольку, форма - это феномен метафизический, то другими словами можно сказать, что любые проявления формы - это проявления либо явно психические, либо психические неявно - протопсихические. Подробнее об этом я писал в статье "Идея для решения психофизической проблемы. Два потока детерминации в гипотезе формативной причинности Р.Шелдрейка и в теории Эми-Йоги". Ниже есть ссылка.
PS Можно ли увидеть ауру в свете красного фотографического фонаря? Напрашивается ответ: можно увидеть лишь оттенки красного. С другой стороны, если аура - это зрительное восприятие полей значений, которые как будто бы могут быть раскрашены в любые цвета. Получается, что механизмы синестезии, управляемые эмоциональным интеллектом, связаны с шаблонами цветового восприятия и ограничиваются ими.
Обещанные ссылки:
Предыдущие публикации серии:
PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".