Найти в Дзене

Эми-Йога. Эфирное тело (ЭТ) и аура. Часть 5. Механизм зрительного восприятия. О значении цветов ауры и о чёрном поле

Прежде, чем говорить о значении цветов ауры необходимо разобраться собственно с механизмом зрительного и в частности цветового восприятия. После этого станет понятнее, почему ауру одного и того же человека разные люди и в разных условиях могут увидеть по-разному. Что может означать цвет ауры у человека, например, красный или чёрный?

Допустим есть объект зрительного восприятия, причём материальный, и есть источник света, который обеспечивает наблюдаемость этого объекта. Каждый источник света имеет свой спектральный состав, то есть характеризуется определённой интенсивностью излучения электромагнитных волн светового диапазона различной длины.

Любой предмет разделяет световой поток на поглощённый, отражённый свет и проходящий насквозь. При полном поглощении объектом наблюдения светового потока мы воспринимаем чёрный цвет.

Если свет проходит через какое-то тело или какую-то среду насквозь, то они играют роль светофильтра. Так скажем пребывая в горах, другие горы находящиеся вдали воспринимаются в голубом цвете. Причина: цветовое свойство воздуха. Из-за него небо у нас также голубое.

Рассмотрим, как зрительное восприятие связано со строением глаза.

Движение света в глазу
Движение света в глазу

Движение света в глазу происходит следующим образом: 

  1. Свет проникает в глаз через роговицу — линзу, которая фокусирует все световые лучи. 
  2. Пройдя сквозь роговицу, свет доходит до светонепроницаемой диафрагмы глаза — радужки. Находящееся в центре радужки отверстие — зрачок позволяет лучу проникнуть дальше, внутрь глаза. 
  3. Миновав зрачок, свет проходит через хрусталик. Это прозрачное тело, расположенное внутри глаза, преломляет свет и помогает глазу фокусировать изображение. 
  4. Далее световые лучи, пройдя через стекловидное тело, попадают на сетчатку глаза. Она представляет собой подобие экрана, на который проецируется изображение окружающего мира. 
  5. Светочувствительные нервные клетки сетчатки двух видов, палочки (118 млн) и колбочки (7 млн), собрав информацию, превращают её в ряд электрических импульсов, которые и передают информацию в мозг по зрительному нерву. В свою очередь мозг вместе с эмоциональным интеллектом формируют результат зрительного восприятия.

Палочки и колбочки распределены неравномерно: в средней части сетчатки, напротив зрачка, преобладают колбочки, а по краям, на периферии — палочки. Палочки отвечают за восприятие белого и серого. Колбочки предназначены для цветового восприятия и бывают трёх видов: RGB. Первые реагируют на красный цвет (red), вторые - на зелёный (green), третьи - на синий (blue). Здесь есть прямая аналогия с устройством цветного телевизора или монитора.

Строго говоря, существуют узкие пограничные волновые диапазоны между колбочками R и G, а также между G и B, в которых свет воспринимается двумя видами колбочек.

-2

Активация колбочек разных видов формирует цветовой код, который по зрительному нерву передаётся в головной мозг. В результате чего мы видим цветное изображение.

При ярком дневном свете зрачок сужается, и световой поток сосредотачивается в средней части сетчатки, в области колбочек. В результате человек имеет цветное восприятие. Одновременная активация колбочек трёх видов воспринимается как белый свет.

Чем выше интенсивность светового потока, тем сильнее сигнал посылаемый в мозг. Он воспринимается как более яркий. Однако, существует предел воспринимаемой яркости. Избыточная яркость вызывает искажения цветового восприятия и даже может вызвать болевые ощущения, например от сварочной дуги.

Если долго смотреть на яркий солнечный свет, то колбочки будут пресыщены и мы увидим при перенесении внимания на белый фон тёмное пятно послеобраза.

При сумеречном освещении световой поток мал, зрачок расширяется и свет проецируется не только по середине, но и на краевые зоны сетчатки. При этом световой энергии может оказаться недостаточно для активации колбочек, функционируют только палочки - человек лишается цветового восприятия. Зрительное изображение складывается из различных градаций серого ("в темноте все кошки серые").

Палочки очень чувствительны и способны уловить даже одиночный квант света, в горах свет свечи - на расстоянии 10 км.

Теперь становится понятно, что при зрительном восприятии у разных людей в различных условиях есть ряд причин для вариаций при восприятии - даже материальных объектов:

  • У человека может не хватать колбочек определённого вида, что сказывается на цветовом восприятии. Дальтонизм характерен для 3% мужчин и 0,03% женщин.
  • Восприятие зависит от спектра источника света. В разном освещении цвет ауры может меняться. Возможные варианты: свет солнца, ламп накаливания, люминисцентных ламп, светодиодных светильников различной цветовой светимости. В свете красного фотографического фонаря можно увидеть только различные градации красного света.
  • Результат восприятия зависит от яркости освещения. В сумерках видеть цвет не возможно, а избыточная яркость вызывает искажения цветового восприятия.
  • Результат зрительного восприятия зависит от фона. Так на фоне открытой двери в тёмную комнату сигаретный дым воспринимается белёсым, а тот же дым на светлом фоне - тёмно серым.

Итак, описан механизм зрительного восприятия материальных объектов, правда, почти без учёта особенностей последней стадии, касающейся работы мозга и эмоционального интеллекта. Последний играет роль информационного фильтра, допуская или не допуская к осознанию информацию обработанную главным процессором, головным мозгом то есть.

Аура - это не материальный объект. Видение ауры - это зрительное восприятие виртуальных полей значений! И в этом процессе роль связки мозг - эмоциональный интеллект особенно важна. В частности, эмоциональный интеллект может напрочь блокировать информацию об ауре, и человек её не видит.

Влияние фона на результат восприятия также обусловлено эмоциональным интеллектом. Причём влияет не только визуальный фон, но и эмоционально психологический, влияют индивидуальные или групповые (эгрегориальные) ассоциации. Так для кого-то красный цвет - это цвет агрессии. Такой наблюдатель может увидеть красную ауры у наблюдаемого, если сочтёт его агрессивным. В Китае же красный цвет символизирует благополучие, счастье, успех и удачу. Увиденный китайцем цвет ауры того же наблюдаемого будет другим.

На цветовое восприятие ауры влияет также феномен проекции. Имеется в виду, что собственные эмоциональные значимости, часто вытесненные и неосознаваемые, наблюдатель приписывает наблюдаемому, проецирует на него. Проекция может касаться и склонности к агрессии. Подробнее о феномене проекции можно почитать в статье "Эми-Йога и Ахаратное ясновидение. Часть 4. Телесно ориентированная эмпатия и преодоление эффекта проекции, как важнейшие предпосылки". Ниже есть ссылка.

И ещё на тему проекции. Свет, отражённый от ауры одного человека, прежде, чем достигнуть сетчатки глаз наблюдателя пронизывает его собственное эфирное тело, собственную ауру, которая является индивидуальным светофильтром. Состояние же эфирных тел наблюдателя зависит и от темы, и от ситуации, и от индивидуальных эмоциональных предпочтений и антипредпочтений.

Таким образом, цветовое значение ауры имеет отношения только лишь к индивидуальным или групповым (эгрегориальным) ассоциативным связям цвет - эмоции. Желающие могут составить карту индивидуальной значимости. Другим людям она может не подойти.

Аналогичные рассуждения справедливы и по отношению к цветовому видению чакр и центральных потоков (к этой теме мы ещё обратимся в последующих публикациях). Эгрегориально одобрено цветовое соответствие основных чакр семи цветам радуги. При этом муладхаре соответствует красный цвет, а сахасраре - фиолетовый. Индивидуальное же цветовое восприятие чакр может существенно отличаться.

Утверждение об ассоциативной связанности цвета с индивидуальными особенностями человека касается также случаев видения "чёрной" или "тёмной" ауры. Однако, в этом случае есть важное дополнение. Человек в энергоинформационном освоении темы может достигнуть фазы творца. В результате у него появляется потенциал видения нереализованных вариантов будущего, скрытых желаний и тенденций. Всё это проявления тёмной энергии, которая не обязательно "плохая".

Видение чёрного или тёмного поля носит характер обусловленный темой, ситуацией. Выбросы, наросты, поводки тёмного поля могут быть зафиксированы визуально. Их наличие свидетельствует о скрытом энергетическом потенциале нереализованных возможностей. Подробнее на тему тёмной энергии см. статью "Эми-Йога. Ахаратное ясновидение. Часть 6. Тёмная энергия порождается сознанием человека, эгрегоров, Вселенной", ссылка ниже.

Продолжение следует. Нам осталось более подробно осветить суть природы ауры, что также приведёт нас к ответу на вопрос, почему аура есть даже у неодушевлённых предметов.

Обещанные ссылки:

Предыдущие публикации серии:

PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".